Вредно ли красное мясо?
Красное мясо содержит множество питательных элементов, важных как для здоровья в целом, так и для роста мышц — начиная от витаминов группы B, заканчивая различными минералами (железо, цинк, фосфор). Но все больше научных исследований говорят о том, что мясо может быть вредным.
![Вредно ли красное мясо? Вредно ли красное мясо?](/upload/iblock/99f/99f203f339694f66c42e3928533ecf1e.jpg)
Однако для того, чтобы разобраться, вредно или полезно употребление красного мяса для здоровья, важно разделить мясные продукты на полуфабрикаты (колбасы, сосиски, бекон, готовые котлеты), мясо промышленно выращенных животных и мясо фермерских хозяйств травяного откорма.
Мясные полуфабрикаты
Полномасштабное исследование Harvard School of Public Health, проведенное в 2010 году с участием 1,2 млн испытуемых, показало, что ежедневное употребление мясных полуфабрикатов действительно существенно повышает шанс развития рака, диабета и болезней сердца.
Всего лишь 50 граммов полуфабрикатов и колбас в сутки достаточно, чтобы повысить на 42% риск возникновения сердечных болезней и на 19% риск возникновения диабета. Одной из причин является наличие в подобном мясе большого количества соли и вредных консервантов.
Нитратосодержащие консерванты в колбасных изделиях ведут к развитию атеросклероза и снижают восприимчивость клеток к инсулину (организм теряет чувствительность к калориям и не может при еде вовремя создать чувство насыщения).
Помимо прочего, подобные консерванты могут служить причиной возникновения рака легких, желудка и других органов пищеварения. Согласно данным World Cancer Research Fund, более 20% случаев развития рака желудка вызвано именно употреблением мясных полуфабрикатов.
Что именно вредно в мясе?
Важно понимать, что повышенный риск возникновения различных сердечных болезней, связанный с регулярным употреблением красного мяса, обусловлен исключительно самим составом белка мяса, но не содержанием насыщенных животных жиров в нем, как считалось ранее.
Последние исследования Cleveland Clinic, проведенные в 2014 году, показали, что один из компонентов белка красного мяса, L-карнитин, у некоторых людей способен приводить к росту количества «плохих» бактерий в желудке, способствуя развитию атеросклероза и других болезней сосудов.
Мясо промышленно выращенных животных
![](/images/1485452001_krasnoe-myaso.jpg)
Буйвол или дикая свинья, обитающие в натуральных условиях, имеют 1-3% подкожного жира. Современные промышленные коровы, выращенные в условиях крайней малоподвижности, обладают 25-35% жира, свиньи — 40-50%. Тип и структура этого жира также изменились.
Трава, естественный корм для коров и свиней, давно заменена на кукурузу, поскольку выращивать на естественных лугах сотни миллионов коров невозможно физически. Животные, не способные от природы переваривать эту пищевую культуру, были давно модифицированы генетически.
Гормоны роста и рак простаты
Помимо изменения рациона промышленных животных, производители применяют различные гормоны для ускорения процессов набора мясной массы. Даже учитывая тот факт, что желудок человека не способен усвоить эти гормоны, структура и состав мяса меняются.
Несмотря на то, что качество подобного мяса существенно варьируется от производителя к производителю, повышенное содержание жиров Омега-6 в мясе промышленно выращенных животных, судя по всему, все же приводит к развитию рака простаты у мужчин.
Мясо фермерских хозяйств и «био-мясо»
Важно понимать, что качество мяса фермерских хозяйств прежде всего зависит от уровня контроля в конкретной стране и порядочности производителя. Теоретически, «био-корова» может есть «био-кукурузу» в закрытых условиях без возможности видеть дневной свет.
С другой стороны, даже мясо животных, выращенных на полноценном травяном откорме, и имеющее естественное соотношение Омега-3 и Омега-6 жиров, будет провоцировать изменение микрофлоры кишечника. Не говоря о токсинах, возникающих в момент готовки.
Что в итоге
Согласно последним научным данным, употребление мясных полуфабрикатов и колбас необходимо полностью исключить, а суммарное потребление красного мяса держать на уровне не выше 300-500 граммов в неделю, отдавая предпочтение мясу животных травяного откорма.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
495