В чем причины нарушений сна?

Медицинская статистика утверждает, что у половины населения нашей страны нет здорового сна. Причем, страдают этим недугом не только люди преклонного возраста, но и все больше молодежь.

4533

Особенно подвержены этому неприятному и подчас тяжелому явлению люди среднего возраста. Причем, расстройство сна – далеко не безобидный недуг, недосып влечет за собой достаточно серьезные проблемы со здоровьем: хуже начинает работать иммунная система, защищающая нас от многих болезней и инфекций; появляются сбои в вегетативной нервной системе, скачки давления и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вообще, без сна человек может прожить только пять дней, потом происходит нарушение психоэмоционального фона.

Что нужно знать?

Отвечает за нормальный сон гормон мелатонин, который называют регулятором суточных ритмов в организме человека. Вырабатывается он в темноте, ночью и выполняет самые разные и весьма многочисленные функции по сохранению нашего здоровья и поддержанию активной радостной жизни.

Образуется мелатонин в особых структурах мозга из аминокислоты триптофана, которая в нормальном здоровом организме должна в определенном количестве поступать в мозг.

Основные причины нарушения этого важного процесса – стрессы, обезвоживание и действие свободных радикалов.

Стрессы и недостаток воды организм человека воспринимает одинаково: запускаются механизмы уменьшения доставки триптофана в мозг и накопления гормонов стресса - кортизола, адреналина и пр.

Свободные радикалы – одна из серьезных причин нарушения поступления триптофана и выработки мелатонина, поскольку структуры головного мозга крайне чувствительны к гиперпродукции свободных радикалов и к так называемому окислительному стрессу.

Что делать?


- Учитесь расслабляться. Особенно перед сном. За 2-3 часа до сна не стоит напрягать голову проблемами, а тело – физическими нагрузками;

- Уделяйте время регулярным физическим упражнениям в течение дня. Лучше всего с 17 до 20 часов. Физическая активность – наиболее эффективное антистрессовое средство. Кроме того, при недостатке физической активности плохо работают наши собственные антиоксидантные системы, прекращая защищать нас от действия свободных радикалов;

- Старайтесь питаться правильно, включив в свой ежедневный рацион пищу, богатую антиоксидантами и триптофаном. Это - натуральные соки, овощи фрукты, лучше всего – яблоки, морковь, сладкий красный и желтый перец, свекла, томаты и пр.;

- Пейте не менее 2-х литров воды в сутки.

Перед сном выпейте небольшой стакан минеральной лечебно столовой воды с магнием (Mg) – это спазмалитик и антистресс, многие пьют такую воду вместо снотворного.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ЛЕНТА СТАТЕЙ

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Апатия: что делать, если все надоело?

    Иногда мы ощущаем такую усталость и моральное истощение, что с трудом можем вспомнить, когда были по - настоящему счастливы. Плюс осеннее серое небо и дождь усугубляют ситуацию. Если вы чувствуете, что внутренняя…

    0

    2295

  • Разрушаем мифы о воде!!!

    Сегодня мы все чаще задымываемся какую воду пить полезно а какую не очень. Покупать воду только в бутылках или хватит кипячения? Что лучше серебрянная монетка в кувшине или бытовой фильтр? Может привозить воду в…

    1

    3031

  • Что принимать, чтобы не разболеться

    Если чувствуете что заболеете, примите витамины С, А, глютамин и цинк вместо Арбидола или подобных иммуномодуляторов. Ведь эффективность многих не подтверждена клинически.…

    0

    7366

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений