8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Тромб в сосудах - первые признаки, которые нельзя игнорировать

Забота о своем здоровье — это крайне трудный и весьма ответственный процесс. Многие люди в силу своего возраста крайне пренебрежительно относятся к регулярным обследованиям и посещениям врача.

87

Однако пациентам любого возраста и пола стоит помнить о тромбозе — он может настигнуть каждого. Небольшой кровяной сгусток, который может привести к самым чудовищным последствиям для здоровья. У кого же может возникнуть тромбоз? Можно ли самостоятельно заподозрить его первые признаки? Поищем же ответы на эти вопросы.

Что такое тромб и почему он возникает?

Тромб представляет собой кровяной сгусток, который может образовываться в просвете сосуда или же в полостях сердца. Интересный факт: в нашем организме регулярно образуется огромное количество тромбов, которые довольно успешно утилизируются системой фибринолиза. Человек даже не подозревает об этом: такие процессы протекают бессимптомно. Если же возникают нарушения в системе кровообращения («густеет» кровь), то система удаления тромбов не всегда успевает правильно сработать.


Причин возникновения тромбов существует великое множество. Обратим же внимание на основные из них:

  • длительная иммобилизация конечности (гипс);
  • долгое нахождение пациента в лежачем положении (кома, тяжелая болезнь);
  • послеоперационный период;
  • коагулопатии (Патологическое состояние организма, обусловленное нарушениями свертываемости крови);
  • длительный прием оральных контрацептивов;
  • травмы;
  • наличие злокачественных новообразований.


Внезапная боль в ноге

Если тромб образуется в системе глубоких вен голени, зачастую первым признаком недуга служит боль в ноге. Она возникает очень резко, носит жгучий и очень сильный характер. В некоторых случаях болевой синдром может быть слабым, что приводит к игнорированию симптома. За день до приступа пациент может подвергаться тяжелой физической нагрузке (как фактор риска).

Нередко такую боль путают с судорогой. Однако судорога часто возникает в ночное время суток, в то время как боль при тромбозе глубоких вен голени мучает пациентов ближе к утру и в первые часы после пробуждения. Болевые ощущения при судороге длятся несколько минут и проходят, в то время как боль при тромбозе может длится несколько часов или иметь постоянный характер.


Отек и болезненность кожи

При поражении нижних или верхних конечностей (тромбы в них хоть и редко, но обнаруживаются) особое внимание обращает на себя отечность и выраженная болезненность тканей. При малейшей попытке прикоснуться к ноге или руке пациент испытывает выраженные неприятные ощущения: некоторые даже не могут опереться на ногу и встать без посторонней помощи. Отек пораженной конечности заметить очень легко: она зрительно отличается от здоровой. Воспалительный отек имеет более плотную консистенцию, чем тот отек, который вызван дневным переутомлением или избыточным употреблением жидкости.


Изменение цвета кожных покровов

Другой распространенный признак, на который обращают внимание многие пациенты, — это изменение цвета кожи. Конечность не только становится отечной и резко болезненной, она еще и краснеет. При этом красота может иметь различный оттенок: ярко-розовые пятна свидетельствуют о совсем недавнем начале процесса, в то время как синюшный цвет указывает на более длительное течение патологии.

При наличии на поверхности кожи различных язвочек и изъязвлений можно сделать вывод о плохом кровоснабжении нижних конечностей. Это указывает на проблемы сердечно-сосудистой системы.


Боль в области грудной клетки

При появлении боли в грудной клетке следует сразу же насторожиться. Конечно, она может быть вызвана и более распространенными причинами: межреберная невралгия, стенокардия или даже изжога. Однако при тромбоэмболии легочной артерии боль свидетельствует о том, что счет идет буквально на часы. Тромб, образовавшийся в сосудах легочной артерии, приводит к фатальным последствиям.

Боль усиливается при глубоких вдохах, наклонах, физической нагрузке или даже при приеме пищи. Пациент долгое время не может вдохнуть полной грудью, как будто бы ощущая препятствие. В этом случае не стоит паниковать, но нужно как можно скорее обратиться к доктору: это позволит избежать тяжелых осложнений и даже летального исхода.


Нарушение сердечного ритма

Тромбоэмболия легочной артерии нередко связана с нарушением сердечного ритма. Зачастую пациенты описывают такое учащенное сердцебиение как «сердце стремится выпрыгнуть из груди». Это связано с тем, что тромб, закупоривая артерии, препятствует поступлению кислорода. Человеческое сердце, работая подобно насосу, начинает биться в несколько раз чаще, чтобы таким образом компенсировать нехватку кислорода.

Однако не стоит путать физиологическую тахикардию, которая возникает после тяжелой физической нагрузки, с симптомами тромбоза. Если сердечный ритм восстанавливается в течение 10-20 минут после нагрузки, беспокоиться не стоит. Если же учащенное сердцебиение возникает в покое и длится более 20 минут, стоит посетить врача.


Беспричинные приступы кашля и одышки

Кашель — это симптом не только простуды, бронхита, хронической обструктивной болезни легких и астмы. Зачастую внезапные приступы кашля, сопровождающиеся болью в груди и приступами нехватки воздуха (одышки), являются криком организма о помощи. Именно таким образом наше тело сигнализирует о наличии тромба. Если же вместе с мокротой при кашле выделяется кровь — поводов для обращения к врачу становится в несколько раз больше. Одышка же, возникающая в покое и при минимальной нагрузке, также может быть результатом нехватки кислорода.


Боль в животе и спонтанная рвота

Тромбы могут локализоваться не только в сосудах легких и конечностей. Другим излюбленным их местом являются мезентериальные сосуды, находящиеся в брызжейке. Если тромб появился именно там, первые признаки могут быть довольно неспецифичны. Пациенты испытывают тянущую или ноющую боль в животе, которая накатывает волнами или может быть постоянной. У ряда больных возникают тошнота и рвота непереваренной пищей, которые не связаны с отравлением. Этот признак является наиболее неблагоприятным: он свидетельствует о начинающейся интоксикации.


Интенсивная головная боль

Если же тромб локализован в сосудах мозга, единственным первичным признаком может стать интенсивная головная боль. Она немного отличается от мигрени или даже головной боли напряжения своей силой. Пациентам бывает довольно сложно сосредоточиться на самых простых вещах, а привычный Анальгин оказывается бессильным.


Полезные советы: как избежать осложнений?

Тромбоз сосудов — это крайне опасно. Если затягивать с обращением к доктору, можно добиться развития печальных осложнений. Что же можно сделать, чтобы избежать тромбоза? Предлагаем несколько простых и действенных рекомендаций:

  • регулярно заниматься спортом и вести активный образ жизни;
  • правильно питаться, не налегать на сладкое, жирное, жареное и фаст-фуд;
  • принимать препараты только по назначению доктора;
  • укреплять иммунитет;
  • заниматься лечением хронических патологий;
  • хотя бы раз в год проходить полное обследование;
  • отказаться от вредных привычек (употребление алкоголя, курение и прием наркотиков увеличивают риск развития тромбоза).

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 8 хитростей для управления вашим телом

    Часто мы даже не подозреваем, что можем управлять процессами в своем теле даже тогда, когда кажется это сделать невозможно. Представляем вам восемь простых приёмов и хитростей по управлению своим организмом, которые…

    2

    11577

  • Как сформировать полезные пищевые привычки?

    Житель мегаполиса живет в состоянии хронической спешки и часто не обращает должного внимания не только на процесс потребления пищи, но и на сами составляющие повседневного рациона. …

    0

    1441

  • Почему немеют руки во время сна

    Сон является неотъемлемой частью жизни любого человека. Некоторые люди во время сна испытывают некоторый дискомфорт: у них немеют руки. С чем это может быть связано и как решить такую проблему?…

    4

    428353

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений