Система питания для профилактики диабета

Диабет 2 типа — приобретенная болезнь и главная ее причина — нарушения в питании. Что есть и от чего отказаться, чтобы не пополнить ряды диабетиков? Вот три самых важных совета. В США каждый третий взрослый имеет преддиеабетическое состояние и у половины из этих людей диабет развивается в течение ближайших 10 лет. Вряд ли в России картина намного лучше.

12781

Лучшее лечение, как известно, это профилактика. Просто перестройте свою систему питания и диабет обойдет стороной.

Питание утром

Худший завтрак — булочка с чаем, сухие завтраки даже в сочетании с йогуртом, блинчики, круассан, в общем все, что содержит простые углеводы: сахар, мука, крахмал. Такая еда вызывает резкий всплеск инсулина в крови и постепенно приближает вас к диабету. Также не стоит есть очень жирную и переработанную мясную еду на завтрак, особенно в сочетании с простыми углеводами (бутерброд с колбасой).

Лучший завтрак — яйца с овощами: авокадо, салат с растительным маслом, зелень. Белки из яиц обеспечивают длительное ощущение сытости и никаких скачков инсулина.

Если боитесь, что употребление яиц повысит холестерин в крови, то можете не беспокоится - это миф, который ученые успешно развенчали.

Также важно есть утром ненасыщенные жиры из растительных масел или авокадо.


Питание в середине дня

Худший обед — гамбургер, чизбургер, мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы, ветчина и все остальные виды переработанного мяса.

Ученые из Гарвардского университета провели исследование и оказалось, что люди, съедавшие всего лишь 60 граммов переработанного мяса ежедневно, на 19% увеличили риск заболеть диабетом 2 типа и на 42% — сердечно-сосудистых заболеваний. При этом употребление не переработанного мяса не имело подобных последствий.

Лучший обед — разнообразные салаты из сырых овощей, овощные первые блюда, а также фасоль, нежирное мясо и сыродавленные растительные масла. Некрахмалистые овощи должны составлять большую часть вашего рациона.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует формировать рацион так, чтобы его 80% составляли овощи и фрукты.

Овощи не только снижают риск развития диабета 2 типа, но и насыщают вас минералами, витаминами, а также ценными фитонутриентами.


Питание вечером

Худший ужин — бургер с картошкой фри, колбаса с макаронами, пицца, блинчики с мясом, жареная картошка с салом. Речь идет все о тех же переработанных мясных продуктах с простыми углеводами, да еще и в сочетании с трансжирами.

Про пирожные и торты в списке плохих приемов пищи даже не упоминалось, потому как их вред мало у кого должен вызывать сомнение.

Такая еда вызывает всплески инсулина, а затем организм становится невосприимчив к этому гормону и сахар в крови запредельно увеличивается. Следующий этап — диабет 2 типа.

Лучший ужин — овощи, рыба и цельнозерновая каша. Как и в случае с обедом большая часть тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей. Рыба улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, а цельное зерно как показало исследование, проведенное в 2013 году, предотвращает развитие нечувствительности к инсулину. Особенно хорошо в этом отношении ячмень, поскольку он также содержит бета-глюканы — специальные волокна, которые особенно полезны при предиабетическом состоянии.


Что касается десертов, то лучше съесть кусочек экстра-черного шоколада, чем пачку мороженого, даже плодово-ягодного. И уж тем более не стоит есть печенье, зефир, сладкие йогурты, шоколадные батончики и конфеты. Если вам очень уж хочется сладенького, делайте десерты самостоятельно, добавляя натуральные сахарозаменители, например, стевию.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 6 мифов о бутилированной воде

    Покупка питьевой воды до недавнего времени была роскошью для большинства россиян. Теперь почти любой может позволить себе пить природную воду каждый день. Но многие до сих пор предпочитают водопроводную. Люди…

    0

    2341

  • Полезно ли пить соки

    Когда идет речь о питании, ничто не может заменить фрукты. Но следующий лучший продукт — это натуральные соки из этих фруктов, которые нужно употреблять в умеренных количествах. Поскольку список соков и их…

    0

    3183

  • Что такое накипь?

    Существует понятие «жесткая вода», это вода, в которой содержится много солей магния и кальция. При кипячении такой воды эти соли разлагаются, образуя белый налет на поверхностях нагревательных элементов…

    0

    4147

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений