Сезонная аллергия и методы ее лечения

В последние годы диагноз «аллергия» ставится чаще, да и проявления недуга выражаются сильнее. По данным ВОЗ склонность к аллергиям наблюдается у 40% людей.

1393

Проявления болезни различны: и сезонные реакции на пыльцу растений, и внесезонные на шерсть животных и домашнюю пыль, на лекарства и пищу. Во всех внешних проявлениях аллергии особая роль отводится гистамину. Его называют главным виновником болезни. 

Облегчают состояние больных лекарства, снимающие симптомы аллергических реакций, и прежде всего – антигистаминные препараты. Но, следует знать, что выделение гистамина – реакция организма на катастрофическую нехватку воды. И, аллергия – это, прежде всего крик организма об обезвоживании. Он оповещает о критической дегенерации, которая влечет за собой серьезные осложнения и может привести к смерти.

Гистамин - необходим для перераспределения воды

Что происходит? В момент стресса (атаки аллергенов, токсинов, иных неблагоприятных факторов), когда организм остро нуждается в воде для вывода вредных для себя веществ, предпринимаются немедленные шаги на переход распределения ресурсов воды и питательных веществ в режим «военного времени». Включаются определенные регуляторы распределения ресурсов с помощью каскада химических реакций. 

Один из таких регуляторов – гистамин, который необходим для перераспределения воды между органами согласно той критической ситуации, которая конкретно сложилась у данного организма в соответствие с приоритетностью функций. Избыточное его накопление в циркулирующих биологических жидкостях вызывает общие нарушения в функционировании организма.

Так, если концентрированная кровь достигает легких, происходит локально переход гистамина из тучных клеток в активную форму и выброс его в общий кровоток. Это приводит к бронхиальному спазму и анафилактическому шоку. Цель - снизить потери воды за счет пониженного испарения во время дыхания. Кроме того, гистамин в условиях обезвоживания стимулирует выработку дополнительного количества густой и вязкой слизи, которая закупоривает бронхиолы, защищая их стенки от пересыхания при контакте с воздухом. При аллергии на цветение активность гистамина фокусируется на доставке воды к мембранам слизистых глаз, носовых проходов. Это – единственный способ избавиться от вызывающей раздражение пыльцы, которую не могут по какой-то причине нейтрализовать антитела.

Обезвоживание провоцирует спазм и боли в животе 

При нарушении водного баланса в кишечнике гистамин вызывает спазм его гладкой мускулатуры, что проявляется, соответственно, болями в животе, диареей.

Включаются и другие регуляторы распределения воды - из надпочечников выделяется «стрессовый» гормон адреналин, который повышает артериальное давление и учащает сердцебиение.

Традиционные антигистаминные препараты обладают низкой эффективностью, а их действие, в основном, связано с частичной блокадой гистаминовых рецепторов и нередко сопровождается нежелательными побочными эффектами. Если говорить прямо — полноценного лечения лекарствами  нет.

Ежедневный прием воды - поможет избавиться от аллергии

Между тем, в результате опытов с животными было доказано, что при увеличении приема воды выработка гистамина значительно падает. Существует и богатый 25-летний позитивный опыт лечения водой больных аллергией. Согласно этим данным, облегчение наступает уже от нескольких стаканов принятой воды. Но, при  хроническом обезвоживании требуется несколько недель для восстановления нормальных функций организма. 

Поэтому в случае приступа нельзя бросать прием прописанных лекарств в надежде, что вода поможет немедленно. Важно не дожидаться приступа, а приучить себя к ежедневному приему пресной воды в количестве не менее 2 л в сутки для снятия хронического обезвоживания и, предупреждения, тем самым, возникновения самой причины выделения гистамина и последующих за этим аллергических реакций организма.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 14 замечательных продуктов, которые сделают вашу кожу роскошной

    Несмотря на широкое распространение косметических изделий, предназначенных для улучшения цвета лица и лечения заболеваний кожи, невозможно ничем заменить продукты питания, богатые питательными веществами, которые…

    0

    2551

  • Питьевая вода в офис помогает работать лучше

    Нормальный водный баланс тесно связан с правильным функционированием внутренних органов, а значит со здоровьем, настроением и работоспособностью каждого человека. …

    0

    348

  • Очищающие напитки часть 2

    Сегодня мы продолжим тему очищающих напитков и для этого мы подготовили 8 новых рецептов таких напитков. Очищение различными детокс-напитками — это отличный способ помочь вашему организму получить все…

    0

    5159

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений