Самый вредный сахарозаменитель: польза или маркетинговый ход

Тренд «быть в форме» диктует следить за своим питанием, заниматься профилактикой здоровья, тренироваться. Такой продукт как сахар вошел в стоп-лист большинства современных женщин. На смену белому сладкому кубику пришли различные сахарозаменители, но мало кто задумывается, полезны или вредны они для здоровья.

344

Первый заменитель был изобретен в 1879 году. Немецкий химик Константин Фальберг, имеющий русское происхождение, совершенно случайно открыл сахарин. Откусив кусок хлеба, ученый почувствовал сладковатый вкус. Но вскоре он понял, что сладкий не хлеб, а его пальцы, которые он забыл помыть перед едой. Перед обедом Фальберг работал в лаборатории с сульфамид бензойной кислотой. После ряда исследований, химик смог синтезировать вещество, получившее название «сахарин», который широко применялся во время Первой мировой войны, когда катастрофически не хватало сахара. Так был изобретен первый сахарозаменитель.

Изначально вещество предназначалось для людей, страдающих от сахарного диабета, но вскоре получило широкое применение среди желающих похудеть.

Глюкозно-фруктозный сироп

Обычный сахар — дорогой компонент, поэтому при производстве большинства готовых продуктов его заменили на глюкозно-фруктозный сироп. Высокофруктозный кукурузный сироп был впервые получен в 1957 году Ричардом О. Маршаллом и Эрлом Р. Куи. Он отличается повышенным со-держанием фруктозы, дешевый, продлевает срок годности продукта и сме-шивается с другими ингредиентами. Безусловно, для производителя такие характеристики являются привлекательными, а потребителю продукты с добавлением сиропа кажутся более вкусными. Яркий пример — хлеб. Он имеет свежий вид и пышность при нажатии на поверхность изделия.

Ученые факультета профилактической медицины в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе заявляют, что использование для изготовле-ния сладостей, полуфабрикатов и газированных напитков высокофруктозно-го кукурузного сиропа вместо обычного сахара привело к повышению уровня страдающих сахарным диабетом людей во многих странах.

Журнал Global Health опубликовал статью, где учёные сравнивали объ-емы использования фруктозного кукурузного сиропа в пищевом производстве и заболеваемости сахарным диабетом в 43 странах. Была проанализи-рована информация 2000-го, 2004-го и 2007 годов о здоровье 3 млн человек более 199 разных стран, предоставленная Международной федерацией диабета и другими организациями. Результаты исследования таковы: в странах, широко применяющих высокофруктозный кукурузный сироп, заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа на 20% выше, чем в тех, где не применяют этот сахарозаменитель в производстве продуктов.

Из чего готовят сироп?

Крахмалы кукурузы или картофеля — основа сиропа. При помо-щи ферментов производители гидролизуют крахмал до глюкозы, после чего часть глюкозы снова превращают во фруктозу. Даже самые дотошные знатоки этикеток могут не заметить в составе продуктов похожие наименования, такие как «сироп», «высокофруктозного кукурузного сиропа», «сокофруктозного зернового сиропа» или «кукурузный сахар», «глюкозный сироп». Также внимательно изучите вопрос аббревиатур, в составе могут встретиться такие буквы как ГФС, это также зашифрованное назва-ние.

Газированные сладкие напитки, пакетированные соки, алкогольные коктейли, мороженное, конфеты, мармелад, выпечка и многие другие продукты питания содержат глюкозно-фруктозный сироп.

9 октября 2014 года журнал Nature опубликовал результаты исследования, доказывающие, что употребление в пищу сахарозаменителей приводит к физиологическим изменениям, провоцирующим ожирение, а ответственны за такие изменения живущие в нас микроорганизмы. Доктор биологических наук Константин Северинов утверждает, что излишний вес считается всеобщим негативным последствием жизни в мегаполисе и спровоцирован серьезными заболеваниями, в частности диабетом, одним из предвестников которого является повышенное содержание сахара в крови. Специалист заметил, что снижение количества сахара является эффектным способом похудения, а также совершенно необходимым диабетикам.

Сахарин (Е-954)

Считается безвредным и является самой распространенной пищевой добавкой в мире. В отличие от сахара, сахарозаменитель не является источником чистой энергии и его употребление не должно приводить к накоплению избыточного веса. Ученые утверждают, что сахарин не способствует повышению уровня сахара в крови, которое обычно наблюдается после приема пищи. Тем не менее, использование сахарозаменителей не приводит к потере веса.

Обывателю сложно разобраться в непонятных названиях и оценить возможный вред от употребления такого ингредиента. Но давайте разберемся, что происходит с сахарином в нашем организме.

Сахара в овощах или фруктах человеку удается переварить постепенно. Они проходят все этапы расщепления и переработки для использования организмом для своих целей. Клетчатка из фруктов замедляет процесс всасы-вания сахаров, не давая резких скачков глюкозы в крови. Вырабатывается гормон инсулин, который уносит сахара в клетки и не дает им оставаться в крови в большом количестве. Гормон лептин выделяется в скором времени и регулирует чувство голода — благодаря этому вы ощущаете сытость. К такой нагрузки организм готов и успешно с ней справляется. Чистый сахарный сироп минует процессы переваривания и органы не могут полноценно справиться с большим объемов сахаров, что приводит к отложению жира.

Последствия

При попадании искусственного продукта в организм, не вырабатывается нужное количество инсулина и сахара сразу попадают в кровь. Сначала от ожирения начинает страдать печень, на которую идет нагрузка. Орган преобразовывает глюкозу и фруктозу в триглицериды (жиры), откладывая «на всякий случай».

Из-за отсутствия правильных пищеварительных процессов не вырабатывается и гормон лептин, а при его отсутствии есть шанс переесть и не заметить. При постоянном употреблении продуктов, содержащих глюкозно-фруктозный сироп, вы рискуете заработать ожирение, диабет II типа и прочие серьёзные заболевания.

Натуральные заменители

Существуют натуральные заменители, однако тут тоже необходимо быть внимательным.

Фруктоза является натуральным сахаром, входящим в состав многих ягод и фруктов, содержится в семенах растений, меде и цветочном нектаре. В отличие от сахарозы, этот заменитель слаще почти в два раза.

Плюсы: на 30% меньше калорий, чем в сахарозе, не оказывает большое влияние на изменение сахара в крови. Этот вариант заменителя не опасен для диабетиков. Фруктоза является подсластителем, обладающим консервирующим свойством, применяется при изготовлении варенья и дже-мов для больных диабетом. Если во время выпечки вы замените им простой сахар, пирожки получатся более пышными и мягкими.

Минусы: вероятность повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обратите внимание, что безопасная норма состав-ляет около 30–40 гр в сутки.

Еще один из самых известных подсластителей — топинамбур. Рас-тение сладкое благодаря фруктанам — полимерам фруктозы, а именно инулину. Он не переваривается в организме и относится к пищевым волокнам, которые служат питанием для микрофлоры, стимулируя ее рост и жизнедеятельность. Натуральное растение содержит массу органических кислот, минералов, таких как: железо, магний, фосфор, кремний, кальций, калий, марганец, цинк. Витамины группы В, а также витамин С. Его рекомендуют употреблять людям, страдающими дисбактериозом. При этом заболевании важно «подселять» новую микрофлору и давать ей необходимое питание для создания полноценной среды для ее обитания. Не стоит употреблять топинамбур часто, вы рискуете набрать лишний вес.

На рынке здорового питания множество сиропов из разных продуктов, обещающих стать безопасной и полезной альтернативой белому сахару. При покупке читайте состав и не злоупотребляйте, ведь процесс переваривания таких сахаров не будет отличаться от процессов переваривания глюкозы или фруктозы.

Будьте здоровы!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 6 мифов о бутилированной воде

    Покупка питьевой воды до недавнего времени была роскошью для большинства россиян. Теперь почти любой может позволить себе пить природную воду каждый день. Но многие до сих пор предпочитают водопроводную. Люди…

    0

    2341

  • Полезно ли пить соки

    Когда идет речь о питании, ничто не может заменить фрукты. Но следующий лучший продукт — это натуральные соки из этих фруктов, которые нужно употреблять в умеренных количествах. Поскольку список соков и их…

    0

    3183

  • Что такое накипь?

    Существует понятие «жесткая вода», это вода, в которой содержится много солей магния и кальция. При кипячении такой воды эти соли разлагаются, образуя белый налет на поверхностях нагревательных элементов…

    0

    4147

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений