8 800 100 15 15

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Самые полезные и бесполезные каши

С детства нас приучали к тому, что каша — самая полезная еда, что крупы должны быть основой здорового рациона. Так ли это на самом деле? Какие крупы наиболее полезны, а от каких лучше вовсе отказаться?

119569

Самые полезные крупы

Полезность той или иной крупы зависит от содержания в ней витаминов, микро- и макроэлементов и растительного белка. Если опираться на это, можно выделить три самых полезных крупы, которые обязательно стоит включить в свой повседневный рацион:

Гречневая крупа

Гречку по праву называют «царицей круп», ведь она содержит в себе медь, железо, фосфор, кальций, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот, гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение. Содержание растительного белка в гречке рекордно для круп — около 12 г белка на 100 г крупы.

Овсяная крупа (геркулес)

Любимая многими англичанами (и не только) овсяная каша — тоже кладезь витаминов группы B и полезных для организма микроэлементов. Она легко усваивается, поэтому ее можно есть при расстройствах пищеварения. Овсяная каша — рекордсмен по содержанию клетчатки, а еще хороша тем, что способна связывать и выводить из организма холестерин.

Перловая и ячневая крупа

Не менее полезен и ячмень, которым, к слову питаются тибетские долгожители. В продаже можно встретить два вида этой крупы — ячневая (молотый ячмень) и перловая (целый ячмень). Ячмень — это чемпион по содержанию разнообразных микро- и макроэлементов в составе. Эта крупа — настоящая находка для тех, кому в рационе не хватает по-настоящему медленных углеводов. Готовить ее сложнее, чем овсяную и гречневую кашу, но периодически стоит обогащать свой рацион этой уникальной крупой.

От каких круп можно смело отказаться?

Белый (шлифованный) рис

Любимая крупа многих сторонников здорового питания — сильно переоценена. Белый рис лишен большинства положительных качеств перечисленных выше круп. И даже бурый, не шлифованный рис содержит в своем составе в три-четыре раза меньше витаминов, полезных элементов и клетчатки. Поэтому есть рис из-за его «пользы» — не стоит.

Манная крупа

Многих из нас в детстве кормили манной кашей, уверяя, что она очень полезна. На самом деле это одно из больших гастрономических заблуждений. Манная крупа и изготовленный из нее кускус — одна из самых бесполезных круп. Она не содержит не витаминов, ни минеральных веществ, а состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сорта.

Овсянка быстрого приготовления из пакетиков

В ней отсутствует клетчатка и ценные питательные компоненты, но нет недостатка сахара, искусственных ароматизаторов и красителей. Если слишком часто употреблять в пищу такую кашу, то можно не только набрать вес, но и спровоцировать появление диабета и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Показатель гликемического индекса в кашах

Чем ниже показатель гликемического индекса, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

  • Перловая каша — 20–30
  • Гороховая каша — 20–30
  • Гречневая каша — 50–55
  • Овсяная каша – 50-55
  • Рисовая каша — 50–70
  • Овсяная каша быстрого приготовления – 60-70
  • Манная каша — 65–80
  • Кукурузная каша — 70–80

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Как вода способствует долголетию

    Существует простой, но в тоже время эффективный способ продления жизни — секрет долголетия, который известен еще с древности. Все знают этот рецепт и даже неосознанно применяют, не догадываясь о его пользе. Это —…

    0

    54148

  • Польза скандинавской ходьбы для сердца

    Скандинавские страны покорили мир своими лайфхаками по организации уютного пространства, здоровыми и просто полезными в быту советами. Правило жизни по хюгге гласит, что прогулки на свежем воздухе с семьей-это залог…

    0

    1823

  • Интенсивное занятие спортом увеличивает риск возникновения атеросклероза

    Противники занятий спортом утверждают, что «слишком много спорта вредно». Удивительно, но они могут быть правы. Это не значит, что валяться на диване полезнее, но переизбыток физических нагрузок может приводить к…

    0

    1150

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
0
Гость
А почему не написали ни слова про ПШЁННУЮ кашу?
Имя Цитировать 0
0
Гость Севастополь
Спасибо! Овсянка Сэр!
Имя Цитировать 0
0
Севкинбрат
ячневую обожаю!
Имя Цитировать 0
0
Сыроежкин Максим
Диабет развивается из-за того что употребляемые животные жиры блокируют усвоение\расщепление сахара. таким образом происходит переизбыток сахара в организме.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Сыроежкин Максим пишет:
Диабет развивается из-за того что употребляемые животные жиры блокируют усвоение\расщепление сахара. таким образом происходит переизбыток сахара в организме.
Сам придумал или такой же неуч помог?
Имя Цитировать 0
0
Андрей
Так чем отличается овсянка быстрого приготовления,от геркулеса?
Имя Цитировать 0
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений