8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Просрочка. Чем грозит? Почему нельзя верить датам сохранности продуктов

По мнению главного санитарного врача России более 30% всех заболеваний в России связано с некачественным питанием.

1394

Одна из самых веских причин такого положения дел – мы едим просроченные продукты. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад. Отчасти мы сами повинны в этом, поскольку неправильно храним продукты в холодильнике, часто используем заплесневелый хлеб (срезав с него корочку), прокисшее молоко (изготовляя из него оладьи и пр.), скользкие сосиски (помыв в воде).

Но очень часто нам продают уже просроченную еду, с заведомо завышенными сроками годности.

Молочные продукты

Лучше всего не употреблять их в конце срока годности, купив в магазине по скидкам, не говоря уже о тех, что залежались у вас в холодильнике. Так, например, на пачке с ультрапастеризованным молоком может быть указан срок от 4 до 6 месяцев. Такое молоко начнет портиться после 4 месяцев, там начнутся процессы распада белков с образованием крайне вредных (но не смертельно опасных) продуктов, которые на вкус вы не ощутите. Некоторые из них относятся к трупным ядам, особенно вредным для детей, стариков, больных.

Накапливаются в молоке в процессе его хранения и продукты окисления жиров, некоторые из которых являются канцерогенами. Это относится не только к молочным, но и к любым другим продуктам, содержащим жиры.

Срок хранения открытой упаковки пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.

Продукты с сахаром

Сгущенка, мед, варенье, десерты. Со временем в них накапливается фурфурол – канцероген. Одним из распространенных мифов является тот, что мед может храниться вечно. Именно в нем при долгом хранении образуется много канцерогенов.

Крупы, масла, орехи

Растительные масла портятся быстрее твердых (животных). Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не заметны, но опасны для человека, т.к. ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.

Хранить их нужно в темноте и холоде, лучше всего - в холодильнике, чтобы затормозить окисление. Это относится ко всем продуктам, содержащим растительные жиры – майонезу, многим соусам.

Следует иметь в виду, что жиров много и в крупах, семечках, орехах. Окисление в них идет особенно бурно, если зерна круп измельчены, а орехи, семечки очищены или просто расколоты. Если орехи, семечки, крупы горчат – выбрасывайте, т.к. горечь - свидетельство заражения этих продуктов канцерогенными афлатоксинами, вызывающими смертельное поражение печени.

Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.

Мясо и рыба

Отравиться можно не только просроченными мясом или рыбой, которые могут «наградить» сальмонеллезом, дизентерией, стафилококком. Патогенные микроорганизмы могут появиться и в свежих продуктах, если их помыть в воде и положить в холодильник на день-другой.

Свежее мясо не храните в холодильнике более 72 часов, рыбу - более 48, мясные и рыбные полуфабрикаты – более 12 часов.

Не покупайте рыбу с большим содержанием льда в упаковке, т.к. высока вероятность, что эта рыба уже была разморожена. В таком продукте происходит накопление гистамина, приводящего к аллергическим реакциям.

Будьте внимательны к срокам годности продуктов на упаковках. Имейте в виду, что сейчас их устанавливают сами производители. И они заинтересованы в неоправданном удлинении срока годности своей продукции. Причина проста: производители вынуждены подстраиваться под интересы торговых сетей, которым выгодно закупать продукты долгого хранения. Действия производителей могут быть разными. Они либо пытаются получить документы на продукты с явно завышенными сроками годности. Либо идут на прямой обман потребителя, указывая на упаковке нереальные сроки реализации товара. Характерный пример – пастеризованное молоко, которое может храниться не более 6 месяцев (в закрытой упаковке), после этого в молоке начинаются процессы порчи. А указан иногда на таком молоке срок в 12 месяцев.

Будьте внимательны, читайте сроки хранения на упаковках, не покупайте продукты по скидкам (как правило, это продукты с окончившимся или с оставшимся коротким сроком хранения), старайтесь правильно хранить продукты и не используйте их при появлении первых же признаков порчи, а также при изменении цвета и запаха.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений