Почему появляется старческая походка?

Потеря прочности костной ткани, которая приводит к ее хрупкости, деформации позвоночника, суставов, называется остеопорозом. В лучшем случае это проявляется в сутулости, «старческой» походке.

69526

В худшем - ведет к переломам при самых незначительных нагрузках. Сегодня в России от остеопороза страдают до 33% женщин и до 24% мужчин. По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний он занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

Кто входит в группу риска?

40% людей старше 50 лет входят в группу риска по заболеваемости остеопорозом. Основной причиной является нарушение обмена веществ. Принято считать, что прочность костей определяется кальцием. Это так, но не только кальций несет «ответственность» за возникновение и развитие этого заболевания. Сам по себе кальций в костях не держится, его там 22%, а остальное – коллаген и вода. Коллаген удерживает кальций в костях и придает им упругость.

Именно коллаген придает костям упругость. Вода играет особую роль в формировании коллагеновых структур. В этом процессе также принимают самое непосредственное участие микроэлементы: цинк, магний, марганец, медь и бор.

Основным же элементом коллагеновых фибрилл, определяющих не только упругость костей, но и отвечающих за эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта, является кремний.

Что происходит с возрастом?

С возрастом происходит потеря кремния. У молодых в два раза больше кремния в организме, чем у пожилых. При снижении уровня кремния в крови уменьшается эластичность сосудов т.к. в сосудистой стенке происходит замещение кремния кальцием. На кальциевые отложения на сосудах оседает холестерин, возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий - инфаркта и инсульта.

При уменьшении в крови кальция, мозг, получив об этом сигнал, дает команду паращитовидной железе восполнить дефицит. Железа выделяет гормон, который способствует переходу кальция из костей в кровь. Мозг дает другую команду паращитовидной железе, которая выделяет новый гормон с целью уменьшить уровень кальция в крови. Снова кальций идет обратно – в кости, суставы, связки, но попасть может уже не точно в то место, откуда был забран, а рядом, откладываясь в виде наростов, уплотнений, «шпор», шишек и пр. Дополнительно к остеопорозу получаем артрит, артроз, искривления костей, деформации суставов.

То есть, мы имеем уже не одну проблему, а сразу три: «извлечение» кальция из костей, отложение его на сосудистых стенках, попадание в не нужные» места костей и суставов.

Как видите, происходят эти неприятные процессы не только при дефиците кальция, но и при недостатке таких важных «составляющих» коллагеновых структур, как указанные микроэлементы.

Какие еще факторы риска существуют?

- Гормональные изменения. У женщин это – период менопаузы.

- Дефицит физической активности. При физических нагрузках вырабатываются гормоны, отвечающие за прочность костной ткани.

- Рост. У высоких людей прочность костей ниже. (Критическими являются: для женщин 172 см., для мужчин – 183 см.)

- Курение, алкоголь. Последние следования показывают отрицательное действие курения на прочность костной ткани. Алкоголь вообще нарушает всасывание питательных веществ, в частности – кальция.

- Наследственность.

Можно ли избежать проблем с осанкой?

Конечно, важна профилактика указанных заболеваний с 40-45 лет, когда, как правило, начинаются гормональные изменения в организме, как у женщин, так и у мужчин. Если у вас есть и иные факторы риска, организм начинает "перекачивать" кальций из костей в кровь уже после 35-40 лет, причем достаточно активно. Тогда профилактику следует начать еще раньше. Иначе 65-70 годам можно потерять до 30% костного кальция и получить, помимо остеопороза, еще и упомянутые «букеты» заболеваний.

Кроме того, на здоровье костей влияет присутствие в нужных количествах таких элементов, как хром и фтор. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому для профилактики и лечения остеопороза необходимо поддерживать должный уровень хрома в организме. При недостатке фтора развивается фторзависимый остеопороз скелета. При этом еще и прогрессирует кариес.

Какой самый простой способ избежать остеопороза?

Самый простой и эффективный способ предупреждения не только остеопороза, но связанных с ним заболеваний, - сочетание приема различных минеральных вод с разным содержанием указанных макро-и микроэлементов. Это позволит поддержать здоровье костной и соединительной тканей, как за счет поддержания водного баланса, так и баланса химических элементов. Причем, в минеральных водах необходимые микро-и макроэлементы присутствуют в ионном виде, а потому лучше и быстрее усваиваются.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Пора чистить кишечник! Четыре причины, четыре симптома

    95 % всех проблем нашего здоровья и самочувствия связаны с кишечником, т.к. основная часть всего «мусора» скапливается именно там.…

    0

    37789

  • 21 причина, почему не удается похудеть

    Вам кажется, вы делаете все, чтобы сбросить лишний вес, но почему-то он не снижается или хотите знать, что делать ненужно для сохранения стройности фигуры. Проверьте, не делаете ли вы следующих типичных ошибок в…

    0

    11083

  • Знакомимся с макро- и микроэлементами: Селен

    В 1957 году был обнаружен удивительный факт: крайне токсичный элемент селен оказался существенным компонентом пищи, отсутствие которого приводило к гибели клеток печени крысы. Для предотвращения некроза печени…

    0

    13497

ИНФОГРАФИКА

  • Самые опасные алкогольные напитки по мнению врачей

    Алкоголь является одним из самых опасных напитков для здоровья. Вред от него, можно сравнить с сигаретами и наркотиками. Поэтому нужно знать те алкогольные напитки, которые по данным исследований медиков, являются…

    14

    48074

  • Опасные пищевые добавки Е — расшифровка и влияние на организм

    Данная группа добавок оказывает разрушительное воздействие на организм человека. Их следует избегать. Многие вредные пищевые добавки Е запрещены в России. Опасные Е-шки провоцируют онкологические заболевания, дерматиты,…

    0

    388

  • 6 способов повысить тестостерон

    Если у вас низкий уровень тестостерона или хотите провести профилактику мужского здоровья, обратите внимание на эти действенные способы повышения тестостерона.…

    0

    33820

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
0
марина
СПАСИБО,  ОЧЕНЬ  ИНТЕРЕСНО
Имя Цитировать 0
0
Валерий Георгиевич
Насколько известно, организм человека не усваивает неорганические вещества, в том числе те, которые растворимы в минеральной воде. Это делают только растения, переводя минералы из неорганики в органические соединения, которые уже усваиваются организмом. Кальций и кремний также усваивается только в органической форме, иначе бы люди питались мелом и порошками из кремния.
Имя Цитировать 0
0
Алексей Григорьевич
Из минеральной воды все прекрасно усваивается. Есть отдельная наука даже, посвященная минеральным водам Курортология и Бальнеология. А не питаются люди мелом, потому что кроме кальция и магния организму необходимы витамины, аминокислоты, жиры и углеводы. Не нужно байки распространять.
Имя Цитировать 0
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений