Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 Жирные Кислоты считаются одними из самых важных и необходимых питательных веществ. Исследования показывают, что эти незаменимые кислоты не только предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы, дегенеративные болезни и хроническое воспаление, но и укрепляют иммунитет и препятствуют развитию злокачественных опухолей.
Что такое Омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые кислоты, которые наш организм не способен синтезировать и нам необходимо получать их из пищи.
Существует 3 основных вида Омега-3:
- Альфа-линоленовая кислота или АЛК (Alpha-linoleic Acid — ALA). Встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Особо богаты этой кислотой грецкие орехи и семена льна. Наше тело использует Альфа-линоленовую кислоту для синтеза энергии в клетках. Также из этой кислоты наше тело может синтезировать 2 очень важные жирные кислоты — Эйкозапентаеновую кислоту и Докозагексаеновую кислоту.
- Эйкозапентаеновая кислота или ЭПК (Eicosapentaenoic Acid — EPA). Обладает противовоспалительным свойством. Многие простагландины, отвечающие за функциональность нашей противовоспалительной системы, синтезируются из этой кислоты. Содержится в рыбе, морепродуктах и водорослях.
- Докозагексаеновая кислота или ДГК (Docosahexaenoic Acid — DHA). Именно эта жирная кислота составляет 10% от общего веса нашего головного мозга. Она жизненно необходима для правильного развития нервной системы. Содержится в рыбе, морепродуктах, водорослях и яйцах.
В чем проблема Альфа-линоленовой кислоты?
Да, наше тело способно синтезировать ЭПК и ДГК из Альфа-линоленовой кислоты. Но только небольшое количество, недостаточное для покрытия всех нужд нашего организма. Также, нашему тела для синтеза этих незаменимых кислот необходим целый лист дополнительных ингредиентов: Витамин B3, B6, C, Цинк и Магний. Означающее, что, если у вас недостаток одного из этих веществ, ваш организм будет неспособен синтезировать ЭПК и ДГК, даже несмотря на достаточное употребление АЛК. Поэтому, лучшим выбором будет употребление продуктов, изначально содержащих ЭПК и ДГК — рыбу, морепродукты и водоросли.
Омега-3 против Омега-6
Большинство людей употребляют намного больше Омега-6, чем Омега-3. Для полноценного здоровья, баланс омега кислот в нашем организме должен быть 1:1. Но в связи с тем, что Омега-6 встречаются намного чаще в продуктах питания, чем Омега-3, и с возросшим употреблением людьми растительных масел, соотношение сдвинулось в пользу Омега-6, иногда доходят до 50:1.
Омега-6 провоцируют воспалительные реакции в нашем организме, которые могут приводить к очень серьезным последствиям: заболеваниям сердечно-сосудистой системы, артриту, раку, болезни Крона, болезни Альцгеймера, диабету и т.д. Ко всему прочему, чрезмерное употребление Омега-6 блокирует синтез ЭПК и ДГК из АЛК. Это еще одна причина, отказаться от растительных масел в пользу сливочного масла, кокосового и оливкового масел.
Омега-3 жирные кислоты и их полезные свойства
- Защита нашей сердечно-сосудистой системы. Учеными уже доказано, что люди, употребляющие рыбу или рыбий жир, уменьшают риск смерти от болезней сердца почти в двое.
- Регулируют и нормализуют уровень холестерина в крови. Также обладают антиаритмичным и антисклеротическим свойствами.
- Оказывают противовоспалительное действие. Помогают уменьшить риск развитития аутоиммуных заболеваний, болезни Крона, артрита, депрессии, диабета и т.д.
- Необходимы для нормального функционирования нервной системы и головного мозга, усиливают церебральную циркуляцию.
- Обладают противораковым свойством, активируя 2 главных гена в нашем организме, ответственных за подавление развития злокачественных опухолей.
- Укрепляют иммунитет.
- Недостаток ДГК у детей и подростков связывают с проблемами с памятью, поведением и успеваемостью.
- Помогают бороться с сухостью кожи, морщинами, акне, сыпями, экземой и псориазом.
- Восстанавливают волосы, обеспечивая питание волосяным фолликулам.
Откуда получить Омега-3 жирные кислоты?
Как было упомянуто выше, АЛК встречается в продуктах питания намного чаще. Для ЭПК и ДГК старайтесь употреблять больше морепродуктов и рыбы. В среднем — 3 раза в неделю.
К сожалению, в наше время очень тяжело с точностью оценить качество и свежесть рыбы. Поэтому, в добавок к частому употреблению морепродуктов, также принимайте рыбий жир и печень трески. Выбирая рыбий жир, обращайте внимание на качество, чистоту и свежесть. Не весь рыбий жир создан одинаково.
Омега-3 являются одними из важнейших, незаменимых и необходимых жиров для полноценного здорового образа жизни. Они обеспечивают предупреждение и облегчение многих состояний и заболеваний нашего организма.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
555