8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Лечение минеральной водой: в чем лечебное действие, классификация, правила применения, при каких заболеваниях применяется

Минеральная вода богата полезными веществами, содержит железо, кальций, натрий, магний, фтор, гидрокарбонаты

520

Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в больших количествах те или иные минеральные вещества, различные газы — углекислоту, сероводород, азот и др. — или обладают какими-либо уникальными свойствами — радиоактивностью, температурой и т. д. Благодаря этим свойствам минеральные воды способны оказывать на организм человека лечебное действие, отличающееся от действия обычной воды.

Минеральные воды образуются на большой глубине в недрах земли из атмосферных осадков. Проходя через горные породы, атмосферная влага растворяет и выщелачивает различные химические вещества, насыщается газами, а если по пути встречаются радиоактивные элементы, то вода обогащается их изотопами. В результате образуется тот или иной тип лечебной воды.

Лечебное действие минеральных вод

Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений. Это хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, калий, натрий, кальций, магний, иногда — железо и алюминий. Среди минеральных вод особую ценность имеют воды, содержащие гидрокарбонат (НСО3).

  • Хлор — влияет на выделительную функцию почек
  • Сульфат в сочетании с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию и ее активность.
  • Гидрокарбонат — стимулирует секреторную деятельность желудка.
  • Калий и натрий — поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе, натрий задерживает воду в организме.
  • Кальций — способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, обезвоживает организм, влияет на рост костей. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.
  • Магний — хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему.


В минеральных водах содержится много микроэлементов, также необходимых для жизнедеятельности организма

  • Йод — активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.
  • Бром — усиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры головного мозга.
  • Фтор — недостаток фтора в организме приводит к разрушению костей, в частности зубов.
  • Марганец — благоприятно влияет на половое развитие, усиливает обмен белков.
  • Медь — помогает железу переходить в гемоглобин.
  • Железо — входят в структуру гемоглобина, его недостаток в организме приводит к анемии.

Чаще всего в минеральных водах встречаются углекислота и сероводород.

Углекислые минеральные воды действуют на обмен веществ в организме, улучшая его. Всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта углекислота усиливает дыхательную деятельность, повышает тонус мышц.

Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн. Сероводород положительно действует на сосуды, центральную нервную систему. Он также влияет на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.

Классификация минеральных вод

По температуре минеральные воды делятся на холодные (ниже 20°С), теплые (20-35°С), горячие (35-42°С), очень горячие (выше 42°С). В горячих водах больше растворено солей, по меньше газов, в холодных — наоборот.

Лечебные минеральные воды обычно имеют нейтральную или щелочную среду (рН=6,8-8,5). Попадая в полость желудка, а затем кишечника, они изменяют их собственную среду, в результате чего влияют на активность пищеварительных ферментов.

По химическому составу минеральные воды разделяют на следующие виды

Гидрокарбонатные натриевого состава (щелочные).

Эти воды повышают щелочные резервы организма. Под их влиянием в организме уменьшается содержание водородных ионов. Щелочные воды нормализуют работу желудка, их применяют в основном для лечения гастритов с повышенными секрецией и кислотностью желудочного сока, в этом случае их следует применять за 1,5-2 часа до еды. Помогают эти воды и при заболеваниях печени, в частности, для лечения дискинезии желчевыводящих путей, а также для выведения слизи из всего желудочно-кишечного тракта. Используют щелочные воды и для лечения подагры, сахарного диабета, различных инфекционных заболеваний. К гидрокарбонатным натриевым водам относятся минеральные воды типа Сулинка.

Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды.

Влияют на белковый, жировой, углеводный обмены. Их применяют при хронических воспалениях желудка, кишечника и печени, язвенной болезни, ожирении и сахарном диабете.

Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды (соляно-щелочные).

Эти воды можно рекомендовать для больных с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока. Применяют их при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушении обмена веществ. Благоприятное действие они оказывают при ожирении, подагре, сахарном диабете. Принимать их лучите до еды не рекомендуется их пить при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Хлоридные воды натриевого состава

Эти води стимулируют отделение желудочного сока. Они применяются при заболеваниях желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Принимать их в этом случае надо за 10-15 минут до еды. При отеках различного происхождения эти воды противопоказаны, не рекомендуются они и при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, беременности, аллергии.

Хлоридно-кальцевые воды

Снижают проницаемость стенок сосудов, оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают выделение мочи, улучшают функцию печени, благоприятно влияют на нервную систему.

Сульфатные воды

Эти воды являются желчегонными и слабительными. Их применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при ожирении и диабете.

Хлоридно-сульфатные воды

Обладают желчегонным и слабительным действием. Их используют при заболеваниях желудка с недостаточной секрецией желудочного сока, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей. Пить хлоридно-сульфатные воды надо за 10-15 минут до еды.

Гидрокарбонатно-сульфатные воды

Обладают действием, тормозящим желудочную секрецию, являются желчегонными и слабительными. Прием этих вод улучшает желчеобразование и работу поджелудочной железы. Применяют их при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при заболеваниях печени. Пить их надо за 1,5-2 часа до приема пищи.

Воды сложного состава

К этому типу относится большинство минеральных вод. Благодаря своему сложному составу, они оказывают многогранное действие на организм. Усиление или уменьшение их действия зависит от методики приема.


Правила применения минеральных вод

Количество минеральной воды, принимаемой за 1 раз, колеблется в широких пределах, зависящих прежде всего от характера заболевания, от состава воды и ее общей минерализации. Чаще всего рекомендуют пить теплые воды (31-40° С). Но температура принимаемой воды может зависеть и от заболевания.

  • При хронических гастритах и язвенной болезни желудка, холециститах, желчнокаменной болезни показаны горячие воды.
  • При спазмах кишечника и поносе надо пить горячую воду.
  • При запорах следует принимать холодные минеральные воды, они вызывают послабление кишечника.
  • При повышенной секреции и кислотности желудочного сока воду следует пить подогретой.

Внимание! При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя.

В зависимости от времени приема воды ее действие может быть различным. Минеральную воду следует принимать до еды, во время или после приема пищи. Чаще всего рекомендуется прием коды натощак, ко при некоторых заболеваниях, например при поносе, пить воду натощак не рекомендуется.

  • Если нарушена моторика желудка, то воду надо принимать за 2,5 часа до еды.
  • При повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить за 1-1,5 часа до еды.
  • Для активизации деятельности пищеварительных желез минеральную воду надо принимать за 15-20 минут до приема пищи.
  • При изжоге и болевом синдроме в желудке следует пить щелочные воды ессентуки, боржоми после еды по 0,25-0,3 стакана через каждые 15 минут.
  • При повышенной секреции желудочного сока воду можно принимать во время еды.
  • Минеральные воды можно принимать от 4 до 6 недель, не более.
  • В домашних условиях курс питьевого лечения обычно составляет 30-35 дней.

Внимание! Слишком длительное употребление лечебной воды может привести к нарушению минерального обмена в организме.

Почти при всех заболеваниях пить минеральную воду нужно медленно, небольшими глоточками, но при язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить большими глотками.

Лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя (даже пива). По возможности следует избегать и курения, так как никотин — сильнодействующий раздражитель, его действие противоположно действию лечебной воды. Питье минеральных вод эффективно в комплексе с лечебным питанием.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Подводят память и внимание? А что вы едите и пьете?

    Мы – то, что мы едим. К этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы - и были правы, ведь, чтобы хорошо себя чувствовать каждый день и не иметь проблем со здоровьем, рацион питания должен быть сбалансированным и…

    0

    67550

  • 6 мифов о йодированной соли

    Нехватка йода наблюдается у большинства жителей мегаполиса. Проблема так актуальна, что вокруг появилось множество мифов. Проблемы с памятью, вниманием и логикой, излишняя эмоциональность и вспыльчивость…

    0

    4071

  • Как встретить старость со здоровым сердцем? Мечты или реальность?

    Основная причина болезни сердечно-сосудистой системы (например гипертонии, ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия и т.д.) –является дефицит воды в организме.…

    0

    12790

ИНФОГРАФИКА

  • 6 способов повысить тестостерон

    Если у вас низкий уровень тестостерона или хотите провести профилактику мужского здоровья, обратите внимание на эти действенные способы повышения тестостерона.…

    0

    36101

  • 6 продуктов, употребление которых повышает риск инсульта

    Инсульт – одна из главных причин инвалидности людей, а ежегодно из-за него умирает около 7 млн. человек. Представители науки выяснили, какие продукты питания повышают риск развития инсульта.…

    0

    5959

  • 5 признаков пониженного тестостерона

    Хотя уровень тестостерона естественным образом снижается на 1-2% в год после 40 лет. Ученые из США установили снижение уровня тестостерона у мужчин на протяжении последних десятилетий. В конце 1980-х средний уровень…

    0

    120

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений