8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Лапша быстрого приготовления: насколько это вредно

Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. За счет быстрого приготовления такую лапшу любят брать в дальние поездки, путешествия, на работу или учебу.

1764

Иной раз, чтобы не тратить время на приготовление полноценного обеда, люди заливают кипятком хрустящий брикетик, и еда готова. Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет никаких, но вреден ли «Доширак» для организма, мало кто может сказать точно. Чтобы понять, какую опасность для здоровья несет в себе лапша быстрого приготовления, нужно разобраться досконально.

Её часто демонизируют: наряду с колой и чипсами, лапша быстрого приготовления считается чуть ли не ядом. А между тем во всем мире ежегодно съедают 44 миллиарда упаковок этой лапши. Грозит ли это массовыми гастритами, язвами, инсультами и раком? Давайте посмотрим, что говорят исследования.

Что в составе?

Вот из чего обычно делается такая лапша:

  • Пшеничная мука высшего сорта;
  • Пальмовое масло;
  • Модифицированный крахмал;
  • Соль;
  • Пищевая добавка эмульгатор (сорбит, соевое масло, лецитины);
  • Клейковина;
  • Комплексная пищевая добавка «премикс» (карбонат калия, гуаровая камедь, полифосфат натрия, рибофлавин);
  • Сушеная ламинария;
  • Приправы (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса);
  • Краситель «бета-каротин».


Что всё это значит?

Учёные Сибирского государственного университета проанализировали состав. И вот к чему они пришли:

В основе лежит самый бесполезный (но и не опасный) сорт пшеничной муки. В нём много калорий, но почти нет клетчатки и витаминов.

Лапша содержит консерванты и усилители вкуса: сорбат калия, бензонат и глутамат натрия. Эти добавки вредны, если употреблять их в больших количествах. Но в вермишели их совсем мало: меньше, чем в обычном бифштексе.

Пальмовое масло в разумных количествах тоже не опасно. 

Модифицированный крахмал не имеет никакого отношения к генной инженерии и разрешён даже при производстве детского питания. Он нужен, чтобы продукт стал гуще.

Ну а клейковина – это растительный белок, которого полно в хлебе.


Значит, лапшу можно есть?

Здоровому человеку можно. Иногда. Особого вреда она не приносит, но и пользы в ней тоже практически никакой – а, значит, при постоянном употреблении организм будет недополучать полезные вещества.

К тому же, японские учёные предупредили: блюдо содержит слишком много ненатуральных компонентов. Они полагают, что из-за этого желудку тяжело его переварить. А Гарвардские эксперты выяснили: у женщин из Южной Кореи повышен риск сердечных заболеваний и инсульта. Учёные считают, что кореянки едят лапшу слишком часто – поэтому так происходит. А вот у мужчин таких рисков не нашли.

А кому это блюдо противопоказано?

Людям с любыми заболеваниями ЖКТ, сердца и почек. Опасна не сама лапша, а бульон: он содержит много острого перца и соли.

И какой из этого всего следует вывод?

Лапша быстрого приготовления не может заменить обычную свежую еду. Если питаться ей постоянно, в организме образуется дефицит белков, жиров и микроэлементов – а это может спровоцировать болезнь. Поэтому в приоритете всегда должны быть натуральные продукты.

А в остальном она не так уж и вредна. Учёные пока не нашли никакого подтверждения, что редкое потребление такой лапши вредит здоровью.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Что будет если пить кефир каждый день

    Кефир является кисломолочным продуктом, изготавливается из молока посредством брожения. Стоит ли употреблять кефир ежедневно, ответ однозначный да. Здесь следует соблюдать норму, если вы будете выпивать по литру кефира…

    0

    13695

  • Родниковая и колодезная вода

    Вода полезна и необходима человеку. Вода основа здоровья и жизни. Наконец эти утверждения стали произноситься врачами, а не только энтузиастами здорового образа жизни. До сих пор, часто говорят, что вода из ближайшего…

    0

    2493

  • Фастфуд — вредная еда. Так ли это?

    Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. …

    0

    3043

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений