Какие бактерии помогают кишечнику

Бактерии — часть экологии человека, которая влияет не только на общее состоянии кожи, но и всего организма. Вы задумывались, что на нашей коже обитают целые поселения защитников от бактериальной угрозы? Давайте разберемся, какие из них наши друзья, а какие приносят урон здоровью.

5115

Где могут быть бактерии?

Первое, что приходит на ум — кожа. Это наружный сложно устроенный орган, который охраняет нас от внешних воздействий. Большая часть защитных функций выполняется за счет полезного союза человека и микробов.

Виды микрофлоры

Давайте использовать несложную градацию:

  • Полезные бактерии, обитающие на коже и вырабатывающие основную часть кожного иммунитета — резидентные бактерии.
  • Патогенные или условно патогенные микробы (могут навредить организму в определенных условиях), занесенные на эпидермис при взаимодействии с внешним миром. Они несут в себе опасность инфекционного заражения и называются транзиторными бактериями. То есть используют эпидермис для перехода в другие ткани человека.
  • Патогенные или условно патогенные бактерии, которые поражают сами кожные покровы и являются возбудителями экзем и абсцессов.

Кстати, количество бактерий на коже человека существенно превышает бактериальное население остальных частей и органов человеческого организма. На данный момент известно, что в человеческом организме проживает до 1000 различных видов бактерий общей численностью около 100 миллиардов. 99% обитают в пищеварительном тракте и называются в совокупности кишечной микрофлорой.

Руки

Руки для многих — способ вести коммуникацию с внешним миром. Эпидермис рук человека густо населен бактериями. Откуда берутся эти микроорганизмы на коже рук? Во-первых, микробы есть практически повсюду. Их количество велико, и любая поверхность заселена их разнообразными представителями. Среди них встречаются полезные, безвредные или опасные. Время от времени на кожу попадают представители «светлой» и «темной» сторон. Смогут ли они адаптироваться — это зона ответственности уже живущих микроорганизмов.

Защитная роль бактерий заключается в подавлении деятельности патогенных микробов, которые являются инфекционными возбудителями заболеваний. В основном микрофлора кожи рук представлена разными видами стафилококков. Всего известно двадцать семь и лишь три являются патогенными.

Эпидермальный стафилококк

Полезные микроорганизмы формируют микрофлору кожи рук. Именно эти бактерии являются сдерживающим фактором для заселения на эпидермис других более опасных представителей. Их количество на эпидермисе рук колеблется около триллиона.

Лицо

Для поддержания здорового состоянии кожи лица, необходимо заботиться об истреблении микрофлоры на кожных покровах лица и следить за своим рационом и общим самочувствием. Такие меры предотвратят поступление с потом и кожным салом в поры тех продуктов жизнедеятельности, которые могут вызвать выработку полезными или условно патогенными бактериями токсинов. Уничтожение микрофлоры с помощью антибактериальных препаратов может только усугубить ситуацию, ввиду уничтожения естественного защитного слоя.

Кстати, не злоупотребляйте септиком для рук, при излишней бдительности вы рискуете нарушить защитный слой и спровоцировать экземы и прочие болезни.

Голова

Считается, что главная причина появления перхоти на коже головы — бактерии. Перхоть опосредованно связана с деятельностью бактерий, но только в части неотрегулированной микрофлоры ЖКТ. Сами кожные покровы головы поражает грибок, который преодолевает ослабленную иммунную защиту.

Кстати, вы наверняка слышали, что медики категорически не советуют расчесывать волосы чужими расческами?Действительно, можно получить неприятные заболевания даже в результате травмирования при расчесывании. Будьте внимательны к этому пункту.

Микрофлора кишечника

Большие группы микробов (бактерий, грибков, вирусов), живущих в нашем кишечнике, называются микрофлорой кишечника. На самом деле, менее половины клеток в организме принадлежат к телу, а остальная половина клеток нашего организма — это бактерии, населяющие кишечник и кожу.

Кишечные бактерии играют много полезных ролей:

  • Помогают получать энергию из пищи
  • Обеспечивают выработку необходимых витаминов (В и К).
  • Укрепляют кишечный барьер.
  • Улучшают работу иммунной системы.
  • Защищают кишечник от вредных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Способствуют процессу выработки желчных кислот.
  • Разлагают токсины и канцерогенные вещества.
  • Являются необходимым условием для нормального функционирования органов, особенно кишечника и мозга.

Несбалансированная микрофлора делает нас более восприимчивыми к инфекциям, нарушениям иммунитета и воспалению. Таким образом, улучшение микрофлоры кишечника — это перспективный подход для борьбы с целым рядом распространенных заболеваний.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ЛЕНТА СТАТЕЙ

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Апатия: что делать, если все надоело?

    Иногда мы ощущаем такую усталость и моральное истощение, что с трудом можем вспомнить, когда были по - настоящему счастливы. Плюс осеннее серое небо и дождь усугубляют ситуацию. Если вы чувствуете, что внутренняя…

    0

    2295

  • Разрушаем мифы о воде!!!

    Сегодня мы все чаще задымываемся какую воду пить полезно а какую не очень. Покупать воду только в бутылках или хватит кипячения? Что лучше серебрянная монетка в кувшине или бытовой фильтр? Может привозить воду в…

    1

    3031

  • Что принимать, чтобы не разболеться

    Если чувствуете что заболеете, примите витамины С, А, глютамин и цинк вместо Арбидола или подобных иммуномодуляторов. Ведь эффективность многих не подтверждена клинически.…

    0

    7366

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений