8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Как предотвратить понижение или повышение сахара в крови

Концентрация сахара в крови, а если быть точнее глюкозы в организме должна быть строго урегулирована таким образом, чтобы главный источник энергии был без труда доступен всем тканям, но в то же время, не выделялся вместе с мочой. Когда происходит нарушение обмена глюкозы в организме — это может проявляется в повышенном содержании глюкозы под названием гипергликемия, пониженного содержание именуется — гипогликемия.

219188

Повышенный сахар

Гипергликемией называют повышенное содержание в плазме крови сахара. Повышенный сахар в крови может выглядеть в норме, в то время, как он будет некой приспособительной реакцией организма, которая обеспечивает снабжение энергетического материала к тканям, тогда, когда идёт его повышенный расход — это может быть повышенная мышечная активность, страх, возбуждение, сильная боль и т.д. Такие подъёмы сахара в крови длятся обычно непродолжительное время, это связано с нагрузками организма.

Если гипергликемия продолжается длительное время с достаточно высокой концентрацией глюкозы, при которой скорость выделения сахара в кровь, значительно превышает ту скорость, с которой организм успевает её усваивать, то это, как правило, происходит из-за заболеваний эндокринной системы. Это также может иметь и пагубные последствия, которые отразятся в виде поражения инсулярного аппарата поджелудочной железы и выделения глюкозы с мочой.

Это может вызвать тяжёлые нарушения обмена веществ вместе с выделением токсических продуктов обмена, а далее это может привести к отравлению всего организма.

Лёгкая степень гипергликемии организму практически никак не вредит, а когда сахар превышает значительно норму содержания, человек начинает страдать от сильной жажды, из-за чего начинает много пить жидкости, происходит частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится сахар, в следствии чего слизистая оболочка организма становится сухой, также, как и кожа. Тяжёлая форма гипергликемии может привести к тому, что появится тошнота, рвота, человек становится сонливым и заторможенным, возможна потеря сознания, это говорит уже о начале гипергликемической коме, которая может привести к летальному исходу.

Как правило, гипергликемия характерна только для заболеваний эндокринных, таких как сахарный диабет, повышенная функция щитовидной железы, для заболеваний гипоталамуса — области головного мозга, которая отвечает за всю работу желёз внутренней секреции, в редких случаях может быть из-за некоторых заболеваний печени. При продолжительной гипергликемии, начинается стойкое нарушение обменных процессов, которое приводит к ощущению сильной слабости, иммунная система начинает давать сбои, начинаются регулярные гнойные воспалительные процессы в организме, происходит нарушение половых функций и нарушается кровоснабжение всех тканей.

Признаки и симптомы повышенного сахара в крови:

  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • кожа сухая, чешется;
  • туманное зрение;
  • утомляемость, сонливость;
  • необъяснимое похудение;
  • раны, царапины плохо заживают;
  • неприятные ощущения в ногах — покалывание, мурашки по коже;
  • частые инфекционные и грибковые заболевания, которые трудно поддаются лечению.
  • частое и глубокое дыхание;
  • запах ацетона при дыхании;
  • нестабильное эмоциональное состояние.

Пониженный сахар

Гипогликемией называется пониженное содержание в плазме крови сахара. Стоит отметить, что гипогликемия встречается заметно реже у людей здоровых, нежели гипергликемия. Происходит это по причине неправильного питания, когда происходит перенапряжение инсулинового аппарата поджелудочной железы, говоря простым языком, когда человек употребляет чересчур много сладкого в пищу, развивается гипогликемия. Так как, поджелудочная железа начинает работать на своём максимуме возможностей, начинает больше выделять инсулина, глюкоза же начинает вся усваиваться тканями, что приводит к гипогликемии.

Причины развития

Развиться постоянная гипогликемия может и при разных заболеваниях поджелудочной железы, которые связаны с разрастанием её тканей, а также клеток, которые вырабатывают инсулин, это могут быть различные опухоли. Постоянная гипогликемия также может начаться из-за тяжёлых заболеваний печени, при которых происходит нарушение процессов усвояемости и случается выброс гликогена в кровь, а также заболевание почек, надпочечников и гипоталамуса могут быть причиной развития гипогликемии.

Симптомы пониженного сахара у человека

  • проявляется в виде резкой слабости;
  • сильной потливости;
  • возникновению дрожи в руках, ногах, всём теле;
  • повышенное сердцебиение;
  • появления страха смерти, при этом у человека повышенная возбудимость и нарушение психики;
  • постоянное и сильно чувство голода;
  • возможна потеря сознания.

Такое состояние человека называется гипогликемической комой. Человек, страдающий или склонный к этой болезни, должен всегда иметь при себе конфеты, которые необходимо принимать при первых признаках гипогликемии.

Норма сахара в крови

У здорового человека, который не страдает диабетом, норма содержания сахара в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л натощак. В случае если клеткам организма не удаётся усвоить сахар, который поступает в кровь в процессе переваривания пищи, уровень содержания сахара в крови медленно, но верно начинает подниматься. Как уже известно именно глюкоза является основным источником энергии. У человека с инсулинозависимым сахарным диабетом первого типа, поджелудочная железа практически не выделяет инсулин. При втором типе инсулинозависимого диабета, поджелудочная железа выделяет достаточно инсулина, но он не способен работать так, как положено.

Когда клетки не получают достаточно энергии, человек начинает чувствовать сильную слабость и быстро уставать. Когда организм старается избавиться от чересчур высокого содержания сахара в крови и тем самым привести всё в норму, начинают работать в усиленном режиме почки, из-за чего человек часто бегает в туалет.

В случае, если сахар повышен достаточно продолжительное время, то это может привести к осложнениям, из-за переизбытка в крови глюкозы, кровь начинает густеть. А так как густая кровь неспособна проходить через мелкие кровеносные сосуды, от этого начинает страдать весь организм.

Дабы избавится от этих вредных факторов, нужно как можно быстрее привести в норму сахар в крови. Привести в норму сахар, человек, страдающий сахарным диабетом может сочетать сразу несколько способов.

Основной способ — это, конечно же здоровое питание, а также регулярный контроль уровня сахара. Здоровое питание, которое назначают при сахарном диабете, точно такое же, как и здоровое питание, которое назначают любому здоровому человеку, просто для поддержания здоровья. Также немаловажен прием минеральной воды с высоким содержанием магния. Магний является зссенциальным для всех ферментов метаболического цикла и имеет огромное значение для оптимизации работы сердечно-сосудистой системы. Механизм лечебного действия минеральной воды заключается в ее комплексном воздействии на различные органы и системы.

При внутреннем приеме минеральная вода быстро эвакуируется из желудка, как бы «подметая» его содержимое, и оказывает быстрое стимулирующее действие на гормоны кишечника. Эта реакция длится 5–10 минут. В настоящее время известно более 20 гормонов, которые вырабатываются в пищеварительной системе, и практически все они усиливают выброс инсулина в кровь. Эта реакция естественна для здорового человека, но при сахарном диабете существенно ослаблена или даже полностью отсутствует. Минеральная вода нормализует этот процесс выработки гормонов, и тогда можно уменьшить, а со временем кому-то и отказаться от приема препаратов, понижающих сахар в крови.

Результатом приема воды является падение уровня глюкозы в крови на 30-40% и снижение концентрации холестерина. Отчетливо наблюдается тенденция снижения артериального давления. Падает уровень сахара в моче, и практически исчезает ацетон. Нормализуются обменные процессы.

У больного человека сахарным диабетом норма сахара конечно же может иметь довольно широкий диапазон, чем содержание сахара у здорового человека. Конечно, в идеале нужно стремиться только к результату в 3,3-5,5 ммоль/л. Достичь такого результата на практике, можно сказать почти невозможно, по этой причине, если у больного человека уровень глюкозы колеблется от 4 до 10, и только изредка выходит за эти пределы, больной может быть доволен этим результатом.

Имея уровень глюкозы в крови от 4 до 10, человек, страдающий сахарным диабетом, не будет страдать от серьёзных осложнений более 10 лет. Для того, чтобы всегда поддерживать этот уровень сахара в крови, человеку больному диабетом, обязательно нужно приобрести себе глюкометр.

Как определить точный уровень сахара в крови?

Обычно для определения уровня глюкозы в крови применяется анализ крови натощак.

Этот метод имеет ряд недостатков:

  • Он показывает уровень глюкозы только в данный конкретный момент. Вы можете каждую неделю ходить сдавать кровь и уровень сахара будет всегда разный!
  • Вы можете проснуться с повышенным уровнем сахара, но если поликлиника находится далеко, а вы решите прогуляться на свежем воздухе в течении получаса, то скорее всего, когда вы дойдете до поликлиники — у вас будет сахар уже в норме! Потому что прогулки на свежем воздухе хорошо снижают уровень сахара. Либо вы можете выпить воды утром, которая разбавит кровь и сахар опять же снизится.
  • У вас может быть уже давно высокий уровень сахара в крови, но если вы случайно его понизите (например проведете выходные на даче в роли работника), то сахар у вас может прийти в норму и этот вид анализа вам покажет, что все у вас в порядке, а на самом деле это не так.

На сегодняшний день самым точным методом определения уровня сахара в крови является анализ на гликированный гемоглобин!

Гликированный гемоглобин — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое даёт представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования.

Уровень гликированного гемоглобина не зависит от времени суток, физических нагрузок, приёма пищи, назначенных лекарств, эмоционального состояния пациента.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 8 хитростей для управления вашим телом

    Часто мы даже не подозреваем, что можем управлять процессами в своем теле даже тогда, когда кажется это сделать невозможно. Представляем вам восемь простых приёмов и хитростей по управлению своим организмом, которые…

    2

    11577

  • Как сформировать полезные пищевые привычки?

    Житель мегаполиса живет в состоянии хронической спешки и часто не обращает должного внимания не только на процесс потребления пищи, но и на сами составляющие повседневного рациона. …

    0

    1441

  • Почему немеют руки во время сна

    Сон является неотъемлемой частью жизни любого человека. Некоторые люди во время сна испытывают некоторый дискомфорт: у них немеют руки. С чем это может быть связано и как решить такую проблему?…

    4

    428353

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений