8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Как остановить угасание мозга

Не секрет, что с возрастом, примерно после 45 лет мозг начинает работать хуже. Сначала уходит способность к запоминанию и обучению.

3201

Может быть, не происходит пока ухудшения памяти, а вот способность к запоминанию и усвоению новой информации начинает страдать.

Можно ли как-то повлиять на этот процесс самостоятельно, затормозить процессы угасания мозга? Последние исследования в неврологии утверждают, что можно.

Напомним сначала, что работа мозга определяется работой нейронов мозга. Нейроны - это клетки способные принимать, обрабатывать, кодировать, передавать и хранить информацию, устанавливать контакты с другими клетками. Уникальными особенностями нейрона являются способность генерировать биоэлектрические разряды (импульсы) и передавать информацию по отросткам с одной клетки на другую -синапсам. Число нейронов мозга приближается к 1011. На одном нейроне может быть до 10 000 синапсов. Эти элементы считаются ячейками хранения информации, число нейронов и количество их связей и определяют активность работы нашего мозга, нашу память, внимание, все наши интеллектуальные способности.

Ранее долгое время бытовало мнение, что нейроны мозга не делятся и не восстанавливаются. Сегодня ученые доказали, что известная всем фраза «нервные клетки не восстанавливаются» не имеет оснований. Делятся и восстанавливаются! Серьезные исследования во всем мире показали, что в мозге существует такое вещество - нейротрофический фактор (BDNF) - гормон, который способствует появлению новых клеток и отвечает за долговременную память. Его много в 20-40 лет, после 45 уровень его начинает снижаться, постепенно уменьшается, в старости его уже совсем может не быть.

Оказалось, что есть некоторые виды деятельности, которые восстанавливают уровень этого гормона BDNF, соответственно, восстанавливают и приумножают ваши нейроны, увеличивают связи между ними. В первую очередь, это- умственная деятельность: чтение, решение любых интеллектульных задач. Это может быть любая творческая деятельность, например, рисование или приготовление пищи. Хорошо развивает память и способность к запоминанию чтение. Все это увеличивает уровень BDNF, восстанавливает нейроны и благотворно сказывается на функциях мозга.

На сегодня получены данные, что не только умственная, но и физическая активность способна удерживать нейроны в функциональной активности. Причем, уровень BDNF растет пропорционально активности физической нагрузки. Например, танцы увеличивают BDNF в большей степени, чем просто ходьба.

Следующее, что выяснили ученые. Это касается женщин. 

Как известно, в возрасте 48-55 лет в женском организме уменьшается уровень эстрогена. Оказалось, что нейроны имеют рецепторы к эстрогену. Снижается уровень эстрогена – нейроны уменьшаются в размерах, погибают, что ведет к снижению когнитивных способностей, памяти, интеллекта. Выяснилось, что умственная и физическая активность не только увеличивают BDNF, но и заменяют отчасти эстрогены и позволяют мозгу функционировать, как раньше.

И, конечно, не допускайте обезвоживания, т.к мозг исключительно чувствителен к потере воды. Медицина установила, что дефицит воды в 2% ухудшает работу мозга, он начинает задерживать ее в организме, что приводит к его «закислению» и ухудшению работы всех органов и систем, и все бумерангом возвращается в мозг. Обезвоживание приводит к нарушению поступления в мозг важнейших веществ, необходимых для производства нейромедиаторов - специальных веществ-передатчиков, без которых выполнение нормальных функций нейронов невозможно.

Эксперименты с животными и богатый 25 опыт лечения людей показали, что регулярное потребление воды предотвращает нарушения выработки нейромедиаторов и приводит к нормализации многих функций организма вообще и мозга, в частности.

Берегите свой мозг! Работайте головой, не забывайте о физической активности! Обязательно пейте воду – 2 литра в день! И будьте здоровы!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 8 хитростей для управления вашим телом

    Часто мы даже не подозреваем, что можем управлять процессами в своем теле даже тогда, когда кажется это сделать невозможно. Представляем вам восемь простых приёмов и хитростей по управлению своим организмом, которые…

    2

    11577

  • Как сформировать полезные пищевые привычки?

    Житель мегаполиса живет в состоянии хронической спешки и часто не обращает должного внимания не только на процесс потребления пищи, но и на сами составляющие повседневного рациона. …

    0

    1441

  • Почему немеют руки во время сна

    Сон является неотъемлемой частью жизни любого человека. Некоторые люди во время сна испытывают некоторый дискомфорт: у них немеют руки. С чем это может быть связано и как решить такую проблему?…

    4

    428353

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений