+7 (495) 909-22-75

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

+7 (495) 909-22-75

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
Дневная — от 1500 рублей
Вечерняя — от 2000 рублей

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Covid-19 – ПРОФИЛАКТИКА И РЕАБИЛИТАЦИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Ковид-19 – заболевание с не до конца изученным механизмом возникновения и развития патологических реакций, что снижает эффективность разрабатываемых методов лечения, и тем более профилактики послеинфекционных осложнений.

229

Принято считать, что одной из основных патологических реакций на вирусную атаку является цитокиновый шторм (перестройка иммунной системы взрывного характера), мощное воспаление, которое приводит к поражению легочной ткани с последующей гипоксией и летальным исходом. Другими словами, Ковид-19 ассоциируется, в первую очередь, с недостаточным обеспечением жизненно важных органов (мозг, сердце и т.п.) кислородом, что и приводит в тяжелых случаях к необходимости прибегать к искусственной вентиляции легких, к сожалению, не всегда эффективной.

С другой стороны, появляется все больше данных о том, что свой «вклад» в патогенез Ковид-инфекции вносит и сердечно-сосудистая система, поскольку зарегистрировано влияние вируса на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и систему коагуляции (в которую входят факторы, контролирующие свертывание крови), что приводит к повышенному тромбообразованию и значительному увеличению риска ишемии головного мозга (инсульту). В этом свете становится понятным, почему инфекция Ковид-19 особо тяжело протекает у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов.

воейков Отметим также, что в аналогичную группу риска попадают люди с сахарным диабетом и метаболическим синдромом (ожирением), поскольку эти заболевания характеризуются не только нарушением обмена веществ, но и поражением микроциркуляторного русла со всеми вытекающими из этого последствиями – снижением кислородного и метаболического обеспечения практически всех органов человека. При этом надо помнить, что именно аэробные (т.е., кислородозависимые) пути получения энергии является наиболее эффективными и их угнетение является неспецифическим инициатором различных заболеваний.

Таким образом, Ковид-инфекция оказывает множественное патологическое влияние на различные органы и функциональные системы организма, что, исходя из принципов лекарственной медицины, вынуждает врачей заниматься полипрагмазией – назначением большого числа различных лекарственных препаратов, которые, к сожалению, обладают побочными эффектами и не всегда совместимы между собой.

Получается замкнутый круг – лекарственное лечение, оправданное как скорая помощь, не решает стратегических задач в лечении пациентов, перенесших Ковид-инфекцию, поскольку практически невозможно создать высокоэффективный и безопасный комплекс препаратов, обладающий множественным терапевтическим воздействием. Казалось бы, что другой альтернативы и не предвидится. Но это не так.

Существует принципиально другое направление в современной медицине, которое практически не связано с фармацевтическими препаратами и ориентируется на совершенно другие принципы лечения и профилактики различных заболеваний. Речь идет о питьевых минеральных водах, которые исторически себя зарекомендовали как относительно простые природные факторы, но обладающие весьма существенным биологическим и лечебным потенциалом.

Исследования последних лет убедительно доказали, что минеральная вода при ее приеме внутрь оказывает влияние на различные органы и системы человека и при этом не обладает побочным действием. Спектр заболеваний, при которых успешно применяются минеральные воды, огромен и этот феномен объясняется их мощным неспецифическим действием на естественные, эволюционно сформированные, реакции саногенеза, т.е., самовосстановления.

В плане рассматриваемой проблемы, необходимо остановиться на узловых моментах постковидных нарушений, к которым может быть применен потенциал питьевых минеральных вод.

Гипоксия

Минеральные воды при их курсовом применении значительно снижают чувствительность организма к недостатку кислорода. Эти факты получены как в эксперименте на лабораторных животных, которые после приема минеральной воды продолжают жить даже на высоте Эвереста, так и старожилов горных районов Кавказа, которые также пьют минеральную воду. Доказано, что внутренний прием минеральной воды в течение 3-4 недель увеличивает, хоть и не очень значительно, насыщенность крови кислородом (примерно на 2-3%). Возможно, это связано с увеличением концентрации гемоглобина в крови, которое достигает 5-8%. Кроме того, существуют кислородонасыщенные и активированные минеральные воды, которые помогут эффективно противодействовать гипоксии.

Цитокиновый шторм

Известно, что для торможения нарушений в иммунной системе при ковид инфекции применяют глюкокортикоиды в дозах, которые могут быть опасны для пациентов с сопутствующими заболеваниями. В то же время при длительном приеме минеральной воды развиваются адаптационные процессы, контролируемые именно глюкокортикоидами. Так, секреция кортизола – гормона стресса и адаптации, увеличивается в среднем на 12-15%. И это гормон собственный, а не введенный извне в виде препарата, да еще в сумасшедшей дозе со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Воспаление

Одним из главных медиаторов воспаления является гистамин, продукция которого эффективно тормозится внутренним приемом минеральной воды. Доказано, что повышенная концентрация этого биогенного амина на фоне курсового приема минеральной воды достоверно снижается почти на треть.

Система микроциркуляции и кровообеспечения

Как уже упоминалось выше, нарушения в этой системе могут иметь большое патологическое значение при вирусной инфекции, поскольку вносят свой вклад в развитие тканевой гипоксии. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что под влиянием минеральных вод увеличивается продукция вазоактивных веществ в организме человека, в частности вазоактивного интестинального полипептида, уровень которого в крови повышается после приема минеральной воды почти в два раза. Видимо этим и обусловлено последующее расширение просвета микрокровеносных сосудов, что приводит к увеличению скорости потребления кислорода на 40-45% при интенсификации окислительного метаболизма на 28-33%.

Сердце

Нарушение сердечной деятельности встречается практически у всех пациентов с Ковид-инфекцией и они обусловлены как ухудшением метаболизма кардиомиоцитов, так и ослаблением силы сокращения сердечной мышцы. Важно подчеркнуть, что и в этом случае питьевые минеральные воды могут быть чрезвычайно полезны, поскольку они усиливают метаболические процессы за счет активации инсулиновой регуляции углеводного и липидного обмена, а также, стимулируя секрецию глюкагона, активируют его положительное инотропное влияние на сердце.

Эти факты убедительно свидетельствуют в пользу активного включения питьевых минеральных вод в комплексные программы лечения последствий Ковид-инфекции. Более того, есть много оснований полагать, что не надо ждать, когда вирус внедрится в организм человека и потом лечить последствия, а попытаться создать условия для более мягкого характера течения заболевания, т.е. подумать о некоторых профилактических мерах в плане снижения чувствительности организма человека к патогенным воздействиям. И здесь питьевые минеральные воды не имеют аналогов.

Фундаментальными исследованиями установлено, что прием минеральной воды в течение нескольких недель повышает неспецифическую резистентность организма к различных патогенным факторам и этот феномен сохраняется до полугода. Другими словами, для поддержания резистентности организма к широкому спектру заболеваний необходимо 2-3 раза в год пропить курс минеральной воды. В настоящее время профилактическому потенциалу питьевых минеральных вод посвящено много научных исследований и их результаты легко найти в Интернете. При этом, повторимся, минеральные воды, это не лекарство с его побочным действием, и в финансовом плане они значительно доступнее.

Возникает закономерный вопрос: какие минеральные воды можно применять для борьбы с последствиями Ковид-инфекции и какова методика их применения?

Сразу отметим, что в механизмах реализации лечебно-профилактического потенциала минеральных вод при их внутреннем применении можно выделить три основных направления.

Во-первых, при приеме внутрь минеральная вода активирует самую мощную в организме человека фабрику гормонов – гастроэнтеропанкреатическую эндокринную систему, которая интегрирует в основные регуляторы метаболизма веществ и энергии, а также вазоактивные факторы и модуляторы сердечной деятельности. Для максимальной стимуляции этой системы лучше применять минеральные воды с высоким содержанием ионов гидрокарбоната, магния и натрия, и при этом насыщенные углекислым газом, но при этом общая минерализация воды должна быть в пределах от 5-6 до 11-13 г/л. Спектр таких вод достаточно широк ¬– минеральные воды Северного Кавказа и горных районов центральной Европы.

Во-вторых, существуют минеральные воды с ярко выраженным компонентом, который обладает значимым биологическим потенциалом. В плане рассматриваемой проблемы это воды с высокой концентрацией ионов магния (сравнимой с таковой в лекарственных препаратах), а также кислородонасыщенные воды. К таковым водам можно отнести «Stelmas Mg», «Donat Mg», «Sulinka», «Stelmas О2».

В-третьих, в последнее время появились интересные факты о высокой биологической активности питьевых вод, активированных тем или иным способом. Исследования, проведенные в МГУ им. М.В. Ломоносова, показали высокую энергетическую насыщенность и активность питьевой воды с фуллеренами «SVETLA», а также обработанных и активированных запатентованным методом вод «BioVita» и «Stelmas О2». Их применение значительно усиливает энергетику организма и повышает уровень здоровья.

Алгоритм приема воды в лечебном и профилактическом плане универсален: минеральная вода должна быть прохладной или комнатной температуры, принимать ее нужно за 10-15 минут до еды в количестве 200-250 мл. Курс воздействия лечебно-столовой воды типа «Стэлмас Mg» – 3-4 недели, затем перерыв в течение 3-4 месяцев с ежедневным приемом активированной питьевой воды «BioVita» и «Stelmas O2» - пьются за 0,5 часа до и через 2 и 3 часа после еды (2-2,5 л в день). Далее этот цикл можно повторить.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

ИНФОГРАФИКА

Главная страница Главная страница
Каталог Каталог
Поиск Поиск
Корзина Корзина
Личный кабинет Личный кабинет