8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Что нужно знать всем любителям крепких напитков об алкогольном гепатите

Когда человек на протяжении пяти-семи лет систематически злоупотребляет алкоголем, у него неизбежно возникают проблемы со здоровьем. В первую очередь страдает печень, поскольку именно там метаболизируется почти 90% алкоголя. Если не предпринимать никаких действий, токсические вещества разрушат орган. Рассказываем, как распознать, предотвратить и вылечить алкогольный гепатит.

5806

Что такое алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит — воспаление печени, которое образуется из-за воздействия токсинов на клетки печени на протяжении долгого времени. При попадании в организм алкоголь направляется к печени, где превращается в ацетальдегид. Это вещество для клеток печени является ядом, который способен их разрушать.

Медленное развитие заболевания способствует тому, что оно очень долго остается незаметным, а впоследствии перерастает в цирроз печени.

Чаще от него страдают женщины, поскольку в их организме меньше ферментов, способных обезвредить алкоголь.

Однако это не значит, что мужчинам не нужно быть осторожными. На развитие заболевания влияет не только систематическое употребление алкоголя, но и плохое питание. От спиртного люди получают «пустые» калории, что объясняет снижение у них аппетита. Человек не получает необходимых питательных соединений, что приводит к дополнительному повреждению клеток печени. Это заболевание встречается в букете с другими, поэтому лечение алкогольного гепатита происходит параллельно с другими заболеваниями. Лица, которые систематически длительное время злоупотребляют алкоголем, с большой вероятностью имеют в той или иной степени поражение печени.

Симптомы заболевания

Поводом обратиться к врачу и пройти обследование являются различные нарушения работы системы пищеварения: тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм, потеря аппетита и т.д. Конечно, они не все сразу будут проявляться. Но нарушение стула происходит во всех формах алкогольного гепатита.

При остром прогрессирующем гепатите у человека ухудшается общее состояние организма, появляются усталость и слабость. Кроме того, характерным симптомом заболевания является желтушность видимых слизистых и кожи, появляющаяся из-за попадания в кровь билирубина (один из основных компонентов желчи).

В прогрессирующей стадии болезни появляются боли в области печени, увеличение ее размеров, увеличение живота за счет скопления жидкости в результате нарушения функции печени, расширение вен околопупочной области живота и пищевода из-за нарушения кровообращения.

Алкогольный гепатит имеет условно более благоприятный тип течения, чем инфекционный, при условии наиболее раннего обращения за помощью к врачу, отказе от употребления алкоголя и своевременно начатом лечении. В противном случае заболевание прогрессирует с переходом в цирроз, с последующим летальным исходом.

Формы алкогольного гепатита

В соответствии с перечисленными симптомами выделяют две формы алкогольного гепатита — персистирующую и прогрессирующую.

Персистирующая форма — ее опасность в том, что она протекает скрыто. И узнать о ней и предпринять меры возможно только после лабораторного исследования, которое проходят единицы. На этой стадии у больного можно наблюдать тошноту, боли в желудке и правом боку под ребрами.

Несложно догадаться, что при игнорировании этих признаков и отказа от лечения персистирующей формы она перерастет в прогрессирующую. На этой стадии состояние человека ухудшается, и появляются сопутствующие болезни, которые описаны выше. Впоследствии появляется некроз — полное отмирание клеток печени. Эта форма алкогольного гепатита опасна смертью от печеночной недостаточности, а также нередко перерастает в смертельно опасный цирроз.

Диагностика алкогольного гепатита

Для диагностики нужно провести анализ крови, с помощью которого определяют функционирование печени. При повреждении клеток печени в кровь поступают АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланинаминотрансфераза), способствующие воспалению. При алкогольном гепатите их содержание в крови будет высоким.

Также для выявления заболевания нужно пройти биопсию, внешний осмотр, ультразвуковое сканирование печени и честно ответить врачу о том, как часто и много вы употребляете алкоголь.

Лечение алкогольного гепатита


После лабораторных исследований и выявления алкогольного гепатита необходимо сразу же приступать к лечению.

Конечно, для начала нужно отказаться от употребления алкоголя и начать соблюдать диету, назначенную врачом. Она включает в себя отказ от жирных, жареных, соленых и холодных блюд, исключение из рациона мясных и рыбных бульонов, продуктов с клетчаткой, кофе, газированных напитков и специй.

Для восстановления организму потребуется увеличенная доля белков и углеводов. Кроме того, врачи вместе с диетой назначают прием поливитаминов для восстановления недостатка витаминов A, B1, B6 и D, а также цинка и фолиевой кислоты. Полезен будет прием минеральных сульфатно-магниевых вод для очищения печени и организма в целом.Сульфаты и магний, находясь в ионном виде в воде,очень быстро поступают в кровь и далее в печень, под их воздействием клетки печени начинают активно и в большом количестве вырабатывать желчь. Это приводит к вымыванию застоев желчи и очищению печени от продуктов распада, обновлению желчи в кишечнике и печени. При мягкой форме гепатита этих мер будет достаточно – печень способна к медленному самовосстановлению.

Однако при острой стадии заболевания необходимо срочное лечение в клинике. В первые дни лечения врачи проводят дезинтоксикацию — снижение уровня билирубина и выведение из организма токсинов. Наряду с этим нужно снизить воспаление печени и нормализовать биохимические показатели.

Обязательным условием успешного лечения алкогольного гепатита является полный отказ от употребления алкоголя, полноценная диета с достаточным содержанием белков и витаминов. Терапия должна проводиться под контролем лечащего врача для контроля течения заболевания и профилактики осложнений терапии.

Алкогольный гепатит является следствием злоупотреблением алкоголем. Его можно лечить при условии отказа от алкоголя, что является для пациентов наиболее сложным вопросом. Они не могут самостоятельно справиться с данной проблемой. И здесь просто необходимо в их лечении участие врача психиатра-нарколога.

В самых запущенных случаях, когда печень спасти невозможно, врачи назначают ее трансплантацию. Основной проблемой является поиск донора — поскольку он отдает 60% своего органа. Донор должен перед операцией воздерживаться от алкоголя не менее шести месяцев. Однако в России не очень хорошо распространена такая практика.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Что будет если пить кефир каждый день

    Кефир является кисломолочным продуктом, изготавливается из молока посредством брожения. Стоит ли употреблять кефир ежедневно, ответ однозначный да. Здесь следует соблюдать норму, если вы будете выпивать по литру кефира…

    0

    13695

  • Родниковая и колодезная вода

    Вода полезна и необходима человеку. Вода основа здоровья и жизни. Наконец эти утверждения стали произноситься врачами, а не только энтузиастами здорового образа жизни. До сих пор, часто говорят, что вода из ближайшего…

    0

    2493

  • Фастфуд — вредная еда. Так ли это?

    Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. …

    0

    3043

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений