Вода из кулера: польза или вред?

В настоящее время большое количество людей уделяет внимание здоровому образу жизни и питанию. Немаловажную роль при этом играет качество питьевой воды. Поэтому все большую популярность среди потребителей набирают такие устройства, как кулеры для воды.

Они могут использоваться как в быту, так и в общественных местах. Таким образом, обеспечивая постоянный доступ к чистой Н2О.

Кулер для воды не нуждается в трудоемком обслуживании, однако для его бесперебойной работы необходимо регулярно менять опустевший баллон на новый. Производится данная операция специальной фирмой, с которой пользователем предварительно заключается договор. Стоит помнить, что выбирать компанию, которая будет производить замену емкости с водой, следует очень внимательно, чтобы избежать многих неприятностей.

Сегодня существует большое количество организаций, предлагающих обслуживание кулеров. Однако не каждая фирма поставляет живительную влагу должного качества. В результате пользователь получает жидкость, в которой могут содержаться весьма вредные примеси, от бактерий до тяжелых металлов.

Итогом такого сотрудничества может быть появление разнообразных заболеваний и сбои в работе организма. Поэтому главным критерием в выборе компании для поставки воды, является наличие всех необходимых разрешительных документов. Если у фирмы имеется сертификат, это дает гарантии, что доставляемая жидкость будет должным образом очищена. Проблема некачественной воды, используемой в кулерах, является весьма актуальной, так как по результатам исследований, именно этот вид продукции подделывается очень часто, превосходя даже алкоголь.

Чтобы данный аппарат служил долго и не приносил вреда здоровью, следует учитывать следующие факторы:

  • Репутация фирмы-поставщика. Компании, поставляющие жидкость плохого качества, не соответствующую санитарным нормам, как правило, не имеют разрешений на работу. Поэтому такие организации появляются и пропадают с рынка данных услуг быстро. Если в ходе употребления их продукции появляются проблемы со здоровьем, подобного поставщика будет трудно найти и предъявить обвинение. Поэтому компания, занимающаяся обслуживанием кулеров, должна иметь все разрешительные документы и лицензии.
  • Качество поставляемой воды. Бывает и так, что, даже имея необходимые сертификаты, фирма может поставлять воду плохого качества. Это происходит из-за неправильной обработки жидкости, в результате чего из нее удаляются как вредные, так и полезные для организма вещества. Производится такая очистка чаще всего с применением антибиотиков, которые потом остаются во влаге и попадают в организм людей, пользующихся диспенсером. В результате, после употребления подобной жидкости у человека постепенно ослабляются защитные функции организма, появляются проблемы с внутренними органами и плохое самочувствие. Стоит отметить, что если выпить неправильно очищенной воды несколько раз, особого вреда не будет, однако постоянное ее употребление может нанести большой вред здоровью.
  • Соблюдение гигиены. Еще одна опасность, подстерегающая владельцев кулеров – вредная микрофлора. Попасть в жидкость она может даже после ее правильной обработки, если производить замену баллона грязными руками. Это может привести к ухудшению вкусовых качеств живительной влаги, а так же к заболеваниям желудка и кишечника. Поэтому перед тем, как приступать к обслуживанию аппарата для очистки воды, необходимо тщательно мыть руки.
  • Дезинфекционная профилактика. Помимо используемой жидкости, каждый кулер при его постоянной эксплуатации нуждается в регулярной дезинфекции. Проводить обработку диспенсера следует примерно раз в каждые 6 месяцев при средней нагрузке, а при высокой – раз в 2-3 месяца. Очистка аппарата производится компанией, с которой заключен договор. При этом устройство увозят на обработку, а взамен временно устанавливают другое, поэтому неудобств такая операция не вызывает.

Чтобы вода из кулера была не только вкусной, но и полезной, необходимо с ответственностью подходить к выбору обслуживающей организации и не забывать регулярно, чистить аппарат. Такой подход позволит не только наслаждаться чистой водицей, но и сохранить свое здоровье.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО