Вода и жизнь — слова синонимы

Испокон веков воду приравнивали к главному источнику жизни на Земле. Это уникальная и универсальная субстанция присутствует в тех или иных количествах в каждом организме на планете, включая и человека. Кроме того, вода занимает 70% всей территории на планете и является средой обитания для тысяч организмов.

Состояния воды и её свойства

Вода представляет собой жидкость без особого вкуса и запаха, характеризуется отличной растворимостью в себе различных минеральных и органических веществ, благодаря чему является отличным транспортером микроэлементов. Благодаря этому свойству осуществляется питание растений, а также клеток живых организмов.

Вещество может быть в трех агрегатных состояниях — жидком, твердом и газообразном. При замерзании вода расширяется, что не свойственно ни одной жидкости на Земле. Поэтому не стоит оставлять воду в бутылке на морозе — тара может лопнуть.

Наиболее часто вода на планете находится в жидком состоянии. Примерно, 2/3 всей поверхности Земли занимает мировой океан и различные по площади моря, озера, реки и водоемы.

Польза воды для человека

Ещё в древности с помощью воды лечили различные недуги. Правда, состав её был не совсем обычным. Во врачебном деле использовалась «живая вода», которая обладала целебными свойствами – восстанавливала силы, заживляла раны и поднимала настроение.

Например, известен случай исцеления холодной водой больного бешенством человека. Пациента в приступе поливали прохладной жидкостью пока тот не приходил в себя. Также воду приписывали и для лечения усталости и хандры — холодные обтирания должны были вернуть телу здоровый румянец, а духу придать новых сил.

Часто вода используется в магических и церковных ритуалах. Например, крещение и омовение проводится специальной водой, которая насыщена серебром. С водой связаны и народные поверья. Так если после беседы с человеком ощущается тяжесть на душе, то следует принять душ и быстрее смыть негативную энергетику.

Очищение водой и водолечение в домашних условиях

Здоровая кожа, крепкие волосы и ногти невозможны без регулярного очищения тела чистой водой. Важно не злоупотреблять мылом, маслами и шампунями в процессе купания, так как они забивают поры в кожном покрове. Очень полезно утром принимать контрастный душ, который раскрывает и очищает поры, повышает общий тонус организма.

Среди основных способов домашнего водолечения можно выделить:

  • Обтирание тела. Для процедуры используются сухое и мокрое полотенце изо льна. Обтирание активизирует кровоток в организме, хорошо очищает кожу от сальных пробок. Отличный эффект достигается при попеременной смене температуры воды от теплой до прохладной.
  • Обливание водой. Подходить к этой процедуре следует постепенно, начиная обливания с теплой воды.
  • Душ и оздоровительные ванны. Наиболее полезен для человека контрастный душ и ванны с температурой воды до +38 градусов Цельсия.

Как занятия плаванием влияют на здоровье человека?

О пользе воды для здоровья человека вам без утайки поведают любители поплавать в бассейне. После занятий плаванием в течение 40-60 минут повышается жизненный тонус, поднимается настроение и чувствуется прилив сил. Водные процедуры оказывают благоприятное воздействие на все органы человека.

Плавание является одним из самых безопасных видов спорта, который даже не противопоказан беременным женщинам. Единственное ограничение может быть вызвано чувством дискомфорта во время водных процедур. Кроме того, людям с хроническими недугами рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем посещать бассейн.

Целебная сила воды

Можно долго и без устали повторять, что вода — это источник жизни на Земле, а также кладезь полезных микроэлементов. Все организмы и растения на планете нуждаются в живительной влаге, в той или иной степени. Не зря народная и официальная медицина использует воду для восстановления здоровья и профилактики заболеваний.

Современные водолечебницы предоставляют большой ассортимент услуг по оздоровлению с помощью минеральных и обычных вод — это и подводный массаж, и циркуляционный душ, ванны с различными наполнителями, душ Шарко для похудения и многое другое. При водолечении зачастую используется обыкновенная, проточная вода, которая считается самой чистой и полезной из всех мировых стихий.

Мистика и вода

Испокон веков идет обычай смывать плохую энергетику с тела прохладной водой. Считается, что процедура омовения, если стать ногами на землю и сверху окатить себя водицей, очищает не только тело, но и душу от негатива. Шаманы и ведуны, чтобы очистить какую-либо вещь, держали её три дня в воде, меняя содержимое каждые 24 часа. Также хорошо помогает в ритуале и проточная вода, под которой нужно продержать «зараженную» вещь 1-1,5 часа.

С водой связано огромное количество суеверий. Например, если приснился кошмарный сон, который хотелось бы быстрее забыть, то необходимо подержать ладони под проточной водой, думая в это время о событиях сна. Считается, что вода уносит с собой все страхи и переживания. Также не стоит думать о чем-то хорошем и радостном, находясь над проточной водой. В старину, например, не пели веселые песни над водоемами. Как правило, это были тягучие и, наполненные мрачными переживаниями, напевы.

Человек и вода

Наш организм на 80% состоит из воды и, соответственно, с её участием проходит множество процессов в теле. Вода — это универсальный растворитель и транспортер питательных веществ. Клетки питаются за счет работы жидкости в организме, мозг и другие органы нуждаются в воде. Поэтому человеку так важно соблюдать питьевой режим и пить 1,5-2 литра чистой воды в день.

Вода запускает в организме процессы метаболизма, влияет на правильное усвоение пищи, участвует в образовании новых клеток и выводе токсинов из тела. Влага помогает бороться с ожирением и контролировать аппетит.

Самое опасное, что может быть для человека на Земле — это обезвоживание. Без воды организм протянет не более 4-5 дней. И это будут самые жуткие для него дни — будут мучить головные боли, усталость, начнут болеть глаза, появится нестерпимый зуд, депрессия, будут болеть кости, спина и бешено биться сердце, пытаясь прокачивать густую кровь по сосудам. В таких страданиях человек умрет на 5 сутки без воды.

Колодцы и родники

В эпоху серьезного загрязнения воды на Земле огромное значение имеют подземные воды, колодцы и родники. Ключевая вода самая чистая и полезная, поэтому издревле источники оберегались людьми. Например, запрещалось стирать вещи в таких водоемах или сбрасывать мусор и т.д.

Колодцы не менее почитались людьми разных народностей. Одна молдавская легенда гласит, что в одной деревне из-за лени жителей все колодцы заилились, а вода в них испортилась и начала цвести. Один предприимчивый человек, желая заставить людей очистить колодец от ила, бросил на дно монетку. Приходившие за водой видели блеск в толщах мутной воды и думали, что там находится большой клад. Они взяли скребки и очистили колодец от ила до самого дна. Таким образом, деревня нашла свой самый настоящий клад — это чистую воду.

Сотворение жизни в воде

Первые формы одноклеточных организмов появились более 4 млрд. лет назад в воде, а точнее в первичном бульоне. Постепенно, эволюционируя, они стали приобретать более сложные формы, заселили океан, вышли на сушу. Благодаря воде на нашей планете зародилась жизнь во всем её многообразии форм.

Многие древние религии считают воду символом мироздания. Неспроста все цивилизации, дошедшие до нас или оставившие яркую память о себе, развивались рядом с водоемами, реками и морями.

Загрязнение воды — мировое зло

За последние 100-150 лет вода и природа Земли подверглись сильнейшему воздействию негативных факторов, которые связаны с деятельностью человека. Люди вступили в эпоху научно-технического прогресса, которая сменились веком неуемного потребления.

Мы засоряем воду, даже не думая о том, что нам и нашим потомкам, жить на этой Земле. Превращаем в свалку огромные территории, сливаем в реки отходы и переработки нефти, как будто завтра нам улетать отсюда на другую, более чистую планету. Но весь «облом» в том, что пожинать свои «труды» придется нам же и нашим детям.

Те, кто уже очнулись от «спячки» выбирают иной путь. Они и сами защищают природу от губительного воздействия, а также учат своих детей бережливому отношению к невосполнимым ресурсам.

Пресная вода на исходе!

Во многих странах питьевая вода — это редкость. Нам, жителям страны с огромными количествами пресных озер и водоемов, это кажется фантастикой. Территории Африки и Азии, страны третьего мира не могут самостоятельно обеспечить свое население самым необходимым для жизни — чистой водой. Сегодня более развитые государства под эгидой ЮНЕСКО решают этот вопрос — поставляют воду, придумывают новые технологии по выработке влаги из воздуха и т.д.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО