«Виртуальная» вода — это…?

Если рассказы о «живой» или «мертвой» воде не вызывают у Вас особого удивления, то упоминание о «виртуальной» воде заставит ущипнуть себя и подумать, —- «а не сон ли это?». К сожалению, это не сон и не красивая заставка на мониторе компьютера или планшете. И даже не приятное журчание речки, шум прибоя или водопада. Нет —все мимо! «Виртуальная» вода – это те самые расходы, которые современный человек не осознает в полной мере.

Итак, «живая» вода — это обычная питьевая жидкость, с которой мы сталкиваемся каждый день. Утром — чистим зубы, умываемся, готовим завтрак. В течение дня пьем, утоляя жажду или применяем её для бытовых нужд. Расходы воды в доме мы определяем с помощью счетчиков. Сегодня ресурсы подорожали, поэтому мы пытаемся экономить на потреблении воды, но не в ущерб качеству. Впрочем, за качеством жидкости в водопроводной сети следят муниципальные службы и водоканал.

Но существует ещё и так называемая «виртуальная» или «косвенная» вода, которая используется на производствах, в зонах отдыха, сельскохозяйственных компаниях —то есть для изготовления товаров и услуг для комфортной жизни, отдыха и работы человека.

Вы не задумывались, сколько воды необходимо фабрике для производства 1 литра сока? А сколько надо жидкости целлюлозно-бумажному комбинату для изготовления всего лишь одной пачки белоснежной бумаги?

Например, когда Вы едите кукурузные хлопья, то кажется, что для их производства не нужно много воды. Но это не так…

Вода нужна, чтобы вырастить кукурузу, использовать орошение полей —это сотни и тысячи кубометров жидкости. Сельское хозяйство и животноводство относятся к самым водопотребляемым отраслям. Кроме того, производство хлопьев также требует воду на каждом этапе: от уборки злаков до промывки оборудования. Даже упаковка не обходится без воды при её изготовлении.

Ещё примеры затрат воды:

  • Пачка картофельных чипсов (180 грамм) —– 160 литров
  • Килограмм говядины —3 400 литров
  • Палка колбасы из свинины —9 800 литров
  • 1 кг масла —30 000 литров
  • Джинсы —10 900 литров
  • Литр апельсинового сока —280 литров воды.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО