Уход за кулером в процессе эксплуатации

Кулер — это дополнительное оснащение для раздачи, подогрева или охлаждения бутилированной воды. Как и любой агрегат, он требует проведения систематических работ по профилактике. Под этим понимают спектр мероприятий, которые позволяют своевременно устранить накипь и отложения внутри кулера, а также провести дезинфекцию емкостей с внутренней стороны. Данный комплекс работ обеспечит длительный срок службы агрегата и убережет пользователей от отравлений.

Наша компания «Воды здоровья» занимается доставкой воды и установкой кулеров более 15 лет. Мы рекомендуем проводить профилактику дополнительного оборудования не реже одного раза в течение 6 месяцев.

Виды засорений кулера

В процессе эксплуатации кулера образуются различные виды засорений:

  • Накипь появляется независимо от качества используемой воды. В любой жидкости, даже из самого чистого природного источника, присутствуют кремний, магний, кальций и прочие микроэлементы и соли. Однако сертифицированная вода, прошедшая несколько стадий щадящей обработки, не содержит органики. Именно поэтому рекомендуют использовать при работе с кулером молекулярно чистую воду. Но все равно, избавиться полностью от накипи не получится. В процессе работы, органические вещества осаждаются на дно емкости и при открывании кранов вымываются по трубкам. Таким образом, происходит заиливание краников, выходят из строя нагревательные элементы и прокладки. Использовать обычные средства для устранения накипи нельзя, так как они относятся к категории не пищевых добавок. Попросту вы можете отравиться, если промоете кулер таким раствором.
  • Наличие слизи в кулере вызвано жизнедеятельностью микробов, которые могут проникнуть в емкость с водой через пробку внутри аппарата. Чтобы предупредить образование такого вида отложений необходимо промывать или обрабатывать антисептиком крышку бутыли перед установкой на кулер.

Как накипь и слизь влияет на нагревательный элемент?

Когда отложения скапливаются в большом количестве на элементе, происходит следующее:

  • нагревательный элемент начинает коробить, в нем образуются трещины и внутрь поступает вода;
  • вода, воздействуя на токоведущие части, вызывает короткое замыкание, которое приводит к срабатыванию автоматов защиты электросчетчика;
  • если в этот момент вы поднесете металлическую кружку к кранику, то вас может поразить электротоком. Именно поэтому стоит задуматься о профилактических работах и проводить их своевременно.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО