8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Критерии качества воды

Человек получает живительную влагу из продуктов питания, но этого объема недостаточно для удовлетворения всех потребностей организма. Поэтому мы пьем воду ещё и отдельно от еды. Например, из-под крана, родника, колодца, из кулера или бутыли. Но не всякая Н2О полезна. Прежде чем употреблять воду, проверьте её качество. Как это сделать в домашних условиях? Давайте разбираться…

Питьевая вода – это?

В чистом виде соединение Н2О не встретишь в природе. Состав без примесей возможен только в лабораторных условиях — дистиллированная жидкость. Под понятием воды подразумевается раствор минеральных веществ, органики и микроэлементов. Соотношение этих компонентов в составе определяет качество воды и, соответственно, сферу применения: для питья, технических или бытовых нужд.

Питьевая вода — это состав с минимальным содержанием органических веществ или их полным отсутствием, сбалансированный по минералам и солям. Соответствие нормам регулируется стандартами СЭС.

Критерии качества

Для начала нужно понять, что не только химический состав раствора определяет полезность воды.

На качество влияет ряд прямых и косвенных факторов:

  • Физические характеристики. Это — вкус, прозрачность, запах, цветность, органические примеси и т.д.
  • Химические свойства – жесткость, уровень рН, сухой остаток.
  • Бактериологические факторы — наличие патогенной микрофлоры, число бактерий и т.д.
  • Радиологические параметры — наличие или отсутствие радиоактивных соединений.

Анализ в лаборатории

Чтобы досконально проверить воду на соответствие нормативам, необходимо отравить пробу в лабораторию.

На специальном оборудовании проверяют:

  • Уровень рН, окисляемость жидкости, жесткость, содержание солей металлов и прочие технологические характеристики.
  • Концентрацию опасных для здоровья человека соединений тяжелых металлов, нитритов и нитратов, органических примесей.
  • Количество кишечной палочки, наличие патогенной флоры.

Согласно ГОСТу, вода для питья должна иметь прозрачный цвет, уровень кислотности должен находиться в пределах 6,5-8,5. Качественная вода не имеет запаха и выраженного вкуса. Кроме того, в составе не должны быть обнаружены патогенные микробы, высокие концентрации органических примесей.

Ниже в таблице представлены ключевые показатели качества воды для питья.

  • Мутность — 1,55 мг/дм3
  • Жесткость — 7 мг-экв/ дм3
  • Цветность — 20 град.
  • соединения хлора — 350 мг/ дм3
  • сульфаты — 500 мг/ дм3
  • нитраты — 45мг/ дм3
  • ферум — 0,3 мг/ дм3
  • алюминий — 0,5 мг/ дм3
  • флуор — 1,5 мг/ дм3
  • марганец — 0,1 мг/ дм3
  • цинк — 5 мг/ дм3
  • медь — 1 мг/ дм3
  • ртуть — 0,0005 мг/ дм3
  • сероводород — 0,003 мг/дм3
  • нефтепродукты — 0,3 мг/дм3
  • бактерии — 100 шт./мл
  • Коли-индекс — 3
  • Патогенные микроорганизмы — не допускается

Для точности лабораторных исследований необходимо предоставить несколько проб, взятых с разных участков водоема, емкости. Желательно предоставить пробы летней, зимней и весенней воды. В итоге, качественный и точный анализ потребует не менее 9 экспертиз.

Как подготовить пробу для анализа:

  • Прежде чем набирать воду, необходимо дать ей стечь 10-12 минут;
  • Ополоснуть емкость той водой, которую набираете на проверку;
  • Заполнять тару следует не спеша небольшой струей. Важно не допускать бурления воды, чтобы не перенасытить жидкость кислородом;
  • Чтобы не появилась воздушная пробка, следует заполнить емкость до горлышка;
  • Желательно сразу после подготовки пробы отправить её в лабораторию. Можно недолго хранить емкость в темном прохладном месте.

Как проверить качество воды в условиях дома?

Первым делом оцените жидкость с помощью своих органов чувств. Понюхайте воду, попробуйте на вкус, посмотрите на свет. Качественная вода не имеет выраженного запаха, цвета и неприятного запаха.

Вкус воды — это один из точных индикаторов качества. Если жидкость имеет горький привкус, то в ней перебор магния, сладковатый – слишком много гипса, терпкий вкус говорит о высокой концентрации железа.

Также можно установить качество воды по косвенным признакам. Например, если обычная вода оставляет разводы на стеклянной поверхности, то в ней много органических примесей. Накипь красноватого цвета на посуде или нагревательных приборах свидетельствует о высоком содержании железа. Если после стирки бельё имеет сероватый оттенок, то в воде много марганца и хлора, а также солей магния. Самое опасное в хлоре то, что после кипячения его соли образуют канцерогены — ядовитые соединения.

Также качество воды оценивают по следующим свойствам:

  • Прозрачность можно проверить, налив в стеклянную емкость воды на уровне 20 см. Под емкость положите газету. Если сможете прочитать текст через слой воды, то прозрачность в норме.
  • Также можно определить цветность воды. Достаточно поставить стакан на чистый лист — оттенки укажут на наличие органики в жидкости.
  • Жесткость определяют посредством моющей жидкости, если она вспенивается хорошо, то в воде много солей металлов.
  • Крупные частицы можно выявить с помощью фильтрации. Для этого дайте воде в емкости отстояться некоторое время. Органика осядет на дно.

Какая вода подходит для питья?

Для питья и приготовления пищи можно использовать питьевую бутилированную и минеральную воду. В нашей компании «Воды здоровья» вы можете заказать качественный продукт, добываемый из артезианских скважин. Мы доставляем воду в Москве и Санкт-Петербурге.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО