Сколько мы расходуем воды?

Сегодня вода становится все более ценным ресурсом, который имеет свойство сокращаться и очень быстро. Однако без него существование всего живого на Земле невозможно. Человеку вода нужна в самых разных целях: для питья, гигиены тела, в быту и работе. Именно поэтому важно научиться считать, сколько воды мы расходуем, чтобы экономно относится к ограниченному ресурсу.

Как считать расход?

Траты воды на одного человека зависят от разных факторов — это потребности в питье, бытовые нужды, полив растений, приготовление пищи, гигиенические процедуры и т.д. Поэтому при расчете учитывают коэффициент неравномерности. В среднем норма воды на одного человека в России составляет 7-9 кубов.

Разложим это значение на производные:

  • Для питьевых нужд — 2-3 л.
  • Приготовление пищи — 3-3,5 л.
  • Гигиена — умывание, чистка зубов и мытье рук — 5-7 л.
  • Прием душа, ванны — 17-150 л.
  • Мытье посуды — 6-11 л.
  • Бытовые нужды — мытье полов, стирка и т.д. — 100 л.

Также следует учитывать и другие расходы, которые могут быть в среднестатистической семье: мойка автомобиля, полив приусадебного участка и т.д.

Приемы и рекомендации, как защититься от перерасхода воды

Во-первых, проверьте состояние сантехнических приборов. Смесители, унитазные бачки, батареи и трубы не должны течь. Ограничьте прием ванны 2-3 разами в неделю. Вы сэкономите десятки литров воды, если замените ванные процедуры освежающим душем.

Во-вторых, установите однорычажные смесители вместо двухвентильных моделей. Так вы быстрее и экономнее сможете регулировать температуры воды. Для очищения воды установите проточный фильтр — его не придется долго промывать от ржавчины.

Секреты экономии воды на кухне

Каждая хозяйка знает, что если мыть посуду в специальной емкости и после ополаскивать тарелки в проточной воде, то можно легко сэкономить 50-70 литров воды. Также можно сэкономить достаточное количество воды, если мыть фрукты и овощи не под краном, а в специальной емкости с водой. Грязь отмывается лучше и расход жидкости меньше. Главное потом сполоснуть фрукты проточной водой.

Для размораживания мяса и рыба лучше использовать микроволновую печь, а не струю горячей проточной воды. Можно и по старинке: достать мясо из морозильной камеры за несколько часов до приготовления.

Кто-то ещё в наше время пьет воду из-под крана, должен знать, что это весьма опасно и не экономно. Для здоровья будет полезнее держать чистую природную воду в холодильнике или в затененном месте в доме. Кроме того, это более выгодно для семейного бюджета.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО