Различие артезианской и минеральной воды

Часто в магазинах, выбирая бутилированную воду, мы подолгу стоим возле прилавка и пытаемся разобраться, чем отличаются минеральная и артезианская вода. Давайте разберемся, в чем же основные различия данных продуктов.

Перед тем как «окунуться» в характеристики воды, давайте условимся о терминах. Эксперты убеждены, что любая природная вода может считаться минерализированной, так как в ней содержаться в растворенном виде микроэлементы и соли. Однако значение для человека имеют их состав и концентрация. Таким образом, не всякая минеральная вода подойдет для повседневного питья. Есть воды, предназначенные только для лечения.

Состав минеральной воды

Природная среда может содержать в составе магний, калий, фтор, железо, натрий, соли и прочие микро- и макроэлементы.

Степень их концентрации влияет на сферу применения воды:

  • Столовая минералка (до 1 грамма на литр) — такие воды можно пить без опасения хоть каждый день, а также использовать для приготовления пищи.
  • Лечебно-столовая минералка (1-10 грамм на литр) — используются для профилактики и лечения различных заболеваний. Врачи советуют пить в умеренных количествах.
  • Лечебная минералка (более 10 грамм на литр) — обычно их применяют по назначению врача. Такие воды часто используются как эффективное средство в санаториях и оздоровительных курортах.

Польза минеральной воды очевидна, особенно когда Вы знаете её состав и можете грамотно использовать в повседневном питье или лечении.

Способы добычи минеральной воды

Основным источников природной минеральной воды являются водоносные горизонты в грунте. Самая чистая и полезная среда добывается с большой глубины. На состав влияют геологические особенности региона, климат, экология и другие факторы.

Для подъема такой воды с недр бурят артезианские скважины от 100 метров глубиной. Возле источников строят заводы для переработки и расфасовки воды, бальнеологические курорты и санатории.

Артезианская вода — это?

Скважины бурят на 100, 200, 400 и даже 1000 метров вглубь земли. Особенность таких вод в том, что они залегают между водоупорными пластами горных пород, поэтому не взаимодействуют с грунтовыми и поверхностными источниками.

Безусловно, вода из артезианской скважины кристально чистая, но это также зависит месторасположения источника. Встречаются загрязненные источники, вода из которых без дополнительной очистки небезопасна. В любом случае, она проходит исследования в лабораториях на состав и концентрацию минеральных веществ.

В чем главное отличие артезианской воды от минеральной?

Вы уже разобрались, что подобное сравнение не корректно: минеральной можно назвать воду, добытую из глубокой скважины и точно также можно приклеить этикетку «артезианской» к минералке. Главный нюанс заключается в глубине залегания водоносных пластов. Объединяет оба вида воды то, что их можно пить ежедневно с пользой для здоровья.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО