Почему вредно кипятить воду два и более раз

Народные целители и представители традиционной медицины утверждают в один голос, что здоровье человека —это дар природы, который не купишь в аптеке или в магазине ни за какие блага. Однако чтобы поддерживать его на должном уровне в течение всей жизни, не нужно принимать дорогие медикаменты и БАДы или полвека проводить в кабинетах мануальных терапевтов.

Начинать следует с малого —с правильного питания, соблюдения режима сна и бодрствования, а также с регулярного питья качественной воды.

Полезная вода, какая она?

Ещё несколько десятилетий назад нас приучали пить только кипяченую воду, утверждая, что она безопасная и полезная. Да, процесс термической обработки сырой воды убивает часть вредных бактерий, но вместе с ними «под разнос» попадают и полезные вещества. Таким образом, кипяченная и отстоянная вода —безвредна. Но только если её не кипятить повторно.

Почему? Многие из нас любят кофе или чай, особенно утром или в промозглую погоду на улице. И конечно остывший чайник на плите мы подогреваем многократно, чтобы напиток был горячим и бодрящим. Это не опасно. Но немногие знают, что повторно кипяченая вода превращается в настоящий яд замедленного действия для нашего организма!

Отравленная вода

Кипячение воды —это термический процесс, при котором жидкость нагревается до температуры 90-100 градусов Цельсия, что приводит к уничтожению вредных бактерий и микроорганизмов в её составе.

Это самый заметный процесс, но далеко не единственный:

  • Увеличение концентрации солей и прочих примесей в составе жидкости.
  • Испарение кислорода.
  • Образование накипи и осадка, который образует ядовитые соединения —канцерогены.
  • Ухудшение вкуса воды.
  • Потеря полезных микроэлементов. После двойного кипячения жидкость превращается в «мертвую воду».
  • Соединения хлора с изотопами водорода вызывают возникновение онкологических заболеваний.

Однако специалисты советуют не путать кипячение и повторный нагрев воды. Большинство современных электрочайников не кипятят воду, а подогревают её до 90-95 градусов. Такую воду можно смело использовать для заваривания чая или кофе.

Как правильно кипятить воду?

В нашей статье мы собрали небольшие советы о том, как правильно кипятить воду.

Безусловно, воду можно и нужно пропустить через фильтры, но есть и другие рекомендации:

  • Каждый раз после кипячения следует сливать жидкость с чайника и хорошо промывать его под струей проточной воды.
  • Не размешивать кипяченую жидкость с новой порцией очищенной воды.
  • Отстоянная вода принесет больше пользы после кипячения, так как в ней весь осадок опустится на дно емкости.

Если предпочитаете хранить кипяток в термосе, то после заливки воды оставьте его открытым на 1-2 минуты, а затем только плотно закройте пробкой.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО