Опасные и безопасные водоемы для купания

Пляжный отдых и купание в водоемах —лучший способ провести отпуск или выходные. Безопасные для купания пруды и речки регулярно отмечаются в реестре Роспотребнадзора. Но отдыхающие не всегда сверяются с данной информацией, когда желают искупаться. В этом небольшом обзоре мы расскажем, какие опасности подстерегают купающихся людей в запрещенных местах…

Как выбрать место отдыха возле водоема

В наше время быстро отыскать безопасное место для купания непросто. Проблема заключается не только в неприятной и мутной воде, которая не подходит для купания. В такой среде живут и размножаются тысячи болезнетворных бактерий, которые опасны для здоровья человека.

Идеальным местом для купания всегда считалось море. Соленая вода, даже на не безукоризненно чистом Черноморском побережье России, уничтожает большинство опасных микроорганизмов. Наличие йода, натрия и минералов придает такой среде антимикробные свойства.

Однако не каждый имеет много свободного времени, чтобы проводить на море все летние месяцы. Если искупаться хочется, а вокруг только пресные водоемы, то важно позаботиться о собственной безопасности.

Основные признаки опасности во время пляжного отдыха

Многие считают, что пляжный отдых возле водоема с проточной водой более безопасен, чем у прудов со стоячей водой. Однако это верно, если рядом с речкой нет промышленных предприятий, которые сбрасывают в среду вредные вещества.

Довольно часто место для пляжного отдыха выбирают без ознакомления с санитарным состоянием водоема. Данные можно затребовать у местной администрации. Отдыхающие предпочитают выбирать по своим ощущениям, так сказать «на глаз».

Существует несколько верных признаков, что место для отдыха возле водоема небезопасно:

  • Стоячая вода в пруду. При избытке ультрафиолета в жаркую погоду и отсутствия притока свежей воды, такие пруды и озера становятся рассадниками инфекций.
  • Наличие рядом с речкой промышленного предприятия. Вероятнее всего в пруд производятся сбросы. Даже отфильтрованные стоки заводов и фабрик не прибавляют водоемам чистоты.
  • Поблизости с прудом, рекой или озером имеются сельскохозяйственные угодья. В 99% в среде таких водоемов можно обнаружить биогенные загрязнители —яйца гельминтов, кишечные палочки и т.д.
  • Если в пруду плавают утки, гуси и другая живность, то такой водоем не подходит для купания человека. Водоплавающие птицы выбрасывают в воду личинки, которые могут вызвать кожные реакции, дерматит.
  • Поверхность озера цветет, вода имеет неприятный запах, возле берега много водорослей. В таком пруду очень много органических загрязнений и удобрений минерального вида.
  • Недалеко от места отдыха размещается свалка, автомобильная магистраль. В воду могут попасть биогенные и химические загрязнения.

Опасные фонтаны

Многие в детстве или юности хотели искупаться или даже купались в городских фонтанах. Многим может показаться это безопасной и довольно милой затеей —ведь вода поступает из городского водопровода, очищенная хлором. Значит, никаких бактерий там уже нет. Однако это заблуждение.

Вода в фонтане циркулирует по кругу и является, по сути, стоячей. Циркуляция защищает фонтан от зацветания, не более того. Для дезинфекции в воду также добавляют медный купорос в строго установленных дозах. Любое ненормированное использование этого реагента может вызвать раздражения на коже, отравления и другие расстройства.

Кроме того, воду в фонтане активно используют птицы для купания, также могут приходить «ополоснуться» и бродячие собаки. Люди могут и не видеть всего этого, так как часто такой «моцион» совершается ранним утром. Таким образом, подхватить инфекции в фонтане проще простого.

Отдых на воде: полезные привычки

Соблюдение норм поведения на воде и в пляжной зоне помогут защититься от болезней и травм.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Не нужно допускать попадания воды внутрь организма через нос, уши или рот. С водой в тело проникают болезнетворные микроорганизмы, с которыми может не справиться даже сильный иммунитет. Для защиты от этого используете специальные ушные тампоны, маску для ныряния.
  • Резиновая обувь поможет избежать порезов ступней, особенно при купании на неизвестных водоемах.
  • Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения.
  • Не ныряйте в неизвестных местах, прежде чем тщательно не изучите дно водоема.
  • После купания в пресной воде обязательно вымойте руки перед едой.
  • Не купайтесь в водоемах, где установлена табличка «Купаться запрещено».

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО