Обзор методов очистки воды

Сегодня вопрос очистки воды для питья стоит довольно остро. Во-первых, жидкость из-под крана часто не соответствует высоким критериям качества, а попросту бывает опасной для здоровья человека. Во-вторых, «альтернативная вода» из скважин и колонок так же не может вызывать доверия — состав её зачастую насыщен вредными микроэлементами и паразитирующими организмами. Таким образом, медики все чаще констатируют массовые отравления в городах и селах по причине именно «плохой» воды.

Развитие информационных технологий, доступный интернет и СМИ открывает человеку больше возможностей эффективно следить за собственным здоровьем. Сегодня практически не встретишь людей, которые пьют неочищенную воду из-под крана. Многие предпочитают вообще не контактировать с городской водой, заказывают питьевую природную воду в специализированных компаниях. Например, «Воды здоровья» поставляют продукцию, добытую из артезианских скважин и минеральных источников, поэтому она априори чистая и полезная для человека.

Вода в городских системах проходит многоступенчатую очистку. Далее в статье мы кратко расскажем об основных методах фильтрации жидкости, которые разделяются на промышленные и бытовые варианты.

Способы очистки

Прежде чем поступить в водопроводную систему, жидкость проходит несколько фильтрующих этапов — механическую, химическую (хлорирование) очистку, озонирование и обеззараживание. При механической фильтрации задерживается крупные частицы грязи и прочих посторонних вкраплений. Они оседают на специальных пластинах и защитных материалах. Минус этого способа в том, что он не может задержать бактерии и мелкую органику.

Дезинфекцию воды проводят с помощью химического метода — хлорирования. Этот реагент убивает большинство вредоносных бактерий, но и сам представляет некоторую опасность для организма. Кроме того, все знают, что хлорированная вода обладает отвратительным вкусом.

Озонирование жидкости — это один из современных способов очистки воды и самый эффективный, безвредный из всех имеющихся. Одна только проблема — данная технология сложная и дорогая.

Это были промышленные методы водоподготовки, но есть ещё и бытовые. К ним относятся — отстаивание, кипячение и очистка с помощью угольных фильтров. Самые распространенные и простые варианты — кипячение и отстаивание. В первом случае из жидкости выпариваются лишние соли и хлор, поэтому вода становится мягкой. При термической обработке погибает и большинство вредных и полезных бактерий.

С помощью отстаивания из воды удаляются примеси железа и хлора, точнее они оседают на дно емкости. При этом отстаиванием не удалить из жидкости бактерии и вредную органику.

Очистку водопроводной воды в домашних условиях проводят с помощью угольных фильтров. Чаще всего используют активированный уголь, который засыпается в специальные картриджи. Вариаций бытовых фильтров достаточно много, так как все они различаются по объему, сроку работы и скорости очистки.

Если устанавливается фильтр на водопроводную систему в частном доме или квартире, не лишним будет провести анализ жидкости в лаборатории. Для этого достаточно взять пробу воды и отвезти в СЭС на исследование. По итогам проверки станет ясно, какой фильтр лучше использовать в конкретном районе.

А можно просто заказать чистую природную воду содержащую все полезные микро- и макроэлементы для организма. Интернет-магазин Воды Здоровья предлагает большой ассортимент качественной природной воды по доступным ценам.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО