Можно ли употреблять воду во время приема пищи и после еды

Этот вопрос все чаще волнует людей, которые ведут активный образ жизни, стремятся следить за своим питанием. На тематических форумах и каналах Ютуб все чаще стала проскакивать информация, что пить воду во время еды вредно, а после еды необходимо выдержать хотя бы 1 час и только потом выпить стакан воды. Эта информация вызывает массу споров в интернет среде.

Некоторые диетологи крайне отрицательно относятся к употреблению чая, кофе, воды и других напитков во время трапезы. Они утверждают, что для желудка и пищеварения — это крайне опасная привычка. Утверждение основано на том, что вода, попадая в желудок вместе с пищей, разбавляет желудочный сок. Это в свою очередь ухудшает его свойства и очень негативно сказывается на всем процессе переваривания пищи. Другими словами, вода, принимаемая во время еды, мешает перевариваться пищи должным образом. Поэтому диетологи советуют не пить воду, когда едим. Только после приема пищи следует выждать минимум 30 минут, чтобы насладится живительной влагой. Более экстремальные советчики рекомендуют не пить воду 2 часа после еды.

Что же получается? При трехразовом питании в день, даже если уделять приему пищи 30-35 минут, пить потом нельзя почти 7 часов — треть суток. А если отнять ещё время на сон —7-8 часов, то выходит нельзя пить воду полдня. Странная теория получается. Благо, что в наше время можно опровергнуть любое предположение и слух. Кроме того, не стоит сразу принимать все утверждения якобы диетологов за чистую монету. Давайте разбираться…

Как действует вода на процессы пищеварения во время еды?

Сначала успокоим всех перепуганных: пить воду до, во время и после еды можно, и это никак не вредит работе ЖКТ и не тормозит процессы пищеварения. Более того, заметим, что чай и кофе, минеральная вода также не нарушает привычного ритма пищеварения. Не будет глубоко рыть тему, так как наш ответ лежит на поверхности. Вода не смешивается с желудочным соком, так как проходит сквозь желудок быстрее твердой пищи, то есть не успевает перемешаться с содержимым желудка. Конечно, теоретически смешивание возможно, но для этого процесса нужно выпить невообразимое количество жидкости за один присест.

А вот теплая вода, напротив, не вредит, а помогает пищеварению, так как ускоряет расщепление жирной пищи и способствует лучшему её усвоению клетками организма.

Аргументы природы за употребление воды во время трапезы

Лучшая защита от мнений и теорий новоявленных знатоков нашего организма — это обращение к истории. Человек, сколько живет на этой Земле, столько и запивает пищу водой и не только ей. Если профессия была связана с тяжелым трудом, то воды требовалось больше. Но и умственная деятельность также требует обильного питья, ведь мозг на 90% — это водная субстанция.

Вот и спросите «экспертов», как же человек дожил до этого дня, если более 2 000 лет пил воду неправильно? Предложите показать пример или хотя бы людей, которые долго придерживались такого образа питания. Скорей всего, диетолог сольется или начнет грубить, а это уже показатель проигрыша.

При том, что организм человека состоит на 85% из воды, это значение не постоянная величина. Мы теряем жидкость в течение суток: потеем, ходит в туалет и т.д. Поэтому нам необходимо постоянно пополнять баланс воды. А как по такой теории, когда полдня минимум мы не пьем, пополнять в полной мере жидкость? Не выпивать же за оставшиеся 7 часов ведро воды!

Важно понимать, что организм человека развивался планомерно и эволюцией в нас заложено чувство жажды, которое игнорировать ни в коем случае нельзя. Это просто опасно для здоровья и жизни человека. Вода для организма гораздо важнее пищи, потому что запасы энергии в виде жировых клеток у нас есть в теле, а вот запасов воды — нет.

Пейте воду, когда хотите пить!

Поэтому не слушайте умников, которые пытаются оградить вас от воды. Пейте, когда угодно и сколько угодно, не давайте жажде испортить вам жизнь и здоровье. Однако помните, что лучший друг для нашего организма — это чистая природная вода. Где её взять? Все просто, закажите в нашей компании «Воды здоровья». Мы возим питьевую и минеральную воду уже более 15 лет по всем регионам России. Гарантируем высокое качество товара и отличный сервис!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО