В Евросоюзе бьют тревогу по поводу качества водопроводной воды

Мы привыкли думать, что все самое лучшее находится в Европе. Не стала исключением и питьевая вода — по статистике она в ЕС самая чистая. Однако данные ВОЗ за последние 4-5 лет говорят об обратном: в благополучных странах «Старого света» более 350 тысяч людей ежегодно болеют из-за употребления некачественной воды.

Самые частые заболевания приходятся на желудочно-кишечный тракт —вирусные инфекции, кишечные палочки и т.д. Соответственно быстрее всего они распространяются по водопроводной сети.

Чтобы провести наиболее полный тест воды в трубах за короткие сроки, 13 исследовательских организаций Европы объединились в проект ЕС-AQUAVALENS.

Традиционно лабораторный анализ жидкости занимает несколько дней, но, используя современную технологию, удается получить первые результаты в течение 24 часов. Скорость определения причины заражения очень важна, ведь это позволяет быстрее устранить заражение воды.

На проект власти Евросоюза выделили около 10 миллионов евро. За период работы исследовательских групп были определены главные направления работы —молекулярные и микробиологические методы анализа качества воды, применение электронных датчиков для съема параметров с водопроводной жидкости и т.д.

Основная концепция AQUAVALENS заключается в развитии инновационных платформ, которые на основе молекулярных методов анализа будут выявлять патогенные организмы в воде и определять их класс —бактериальные штаммы, вирусы, инфекции. Таким образом, можно быстрее определить источники заражения и более точно установить патогенность и опасность этих микроорганизмов для здоровья человека.

С помощью данной технологии можно в 4-5 раз точнее и эффективнее находить причину заражения, что позволит значительно улучшить качество питьевой воды из-под крана. Специалисты также работают над адаптацией технологии для малых и больших систем водообеспечения в Европе.

Однако стоит понимать, что технология находится на стадии разработки и точная дата внедрения в системы водоснабжения пока не известна. Поэтому европейцы также предпочитают пить бутилированную воду, добытую из природных источников.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО