Качество питьевой воды

Большой выбор бутилированной питьевой воды дает возможность употреблять и использовать в приготовлении пищи качественную и безопасную жидкость. На полках магазинов разнообразные минеральные и газированные воды занимают целые отделы, выбор многообразен и в ценовой категории. На помощь так же приходят множество компаний, занимающихся доставкой воды, домой и в офис.

Но насколько в действительности такая вода очищена и безвредна, попробуем рассмотреть в этой статье.

Существуют как минимум два способа проверки качества воды: лабораторный и в домашних условиях. Первый метод достаточно длителен по времени и дорог, им чаще пользуются большие компании по производству воды, и контролирующие такие организации, и качество воды в разных регионах, надзорные органы.

Законодательство также регламентирует стандарты качества воды и руководствуется техническими условиями и ГОСТом. Таким образом, определяется химический (примесь таких элементов, как свинец, ртуть, алюминий и др.) и биологический состав жидкости (наличие бактерий и микроорганизмов).

Поэтому уже на прилавке вы самостоятельно сможете определить несколько параметров бутилированной воды, по цифрам, указанным на этикетках.

  • ТУ 0131… —питьевая очищенная вода
  • ТУ 9185… —питьевая природная вода

В домашних условиях, методом проб и ошибок, можно понять какую воду мы пьем. Основной способ проверки —органолептический, т.е. проверка вкуса, цвета и запаха. Чистая вода должна быть как минимум прозрачной, не иметь осадка, не оставлять следов на посуде и предметах утвари.

Но о чем говорят определенный цвет и вкус воды?

  • Бурая или ржавая вода указывает на избыток различных примесей, одно из которых железо
  • Белые следы на раковине, обильная накипь в чайнике указывает на избыток известковых солей, кальция, магния
  • Белая мутная вода, которая через короткое время становится прозрачной, говорит о попадании воздуха в систему водоснабжения, довольно редко это может быть примесь метана
  • Резкий запах хлора не указывает на безопасность воды для питья, разве что в чрезмерно хлорированной воде можно принять ванну.
  • У прозрачной воды присутствует привкус метала —это избыток железа, или неприятный тухлый запах доказывает избыток сероводорода

Существуют также природные минеральные воды и созданные искусственно. Натуральные воды отличаются тем, что добываются из естественного очищенного источника и официально признанным методом. Минерализованные воды —это напитки, приготовленные из питьевой воды, с растворением в ней необходимых человеку солей и минералов и насыщением углекислым газом. Искусственная вода не такая полезная как природная, но, по крайней мере, она безвредна.

Важно помнить и то, что даже с виду хорошая бутылка воды, может быть изготовлена кустарным способом с использованием обычной проточной воды, и хорошо если питьевой. Поэтому старайтесь подобрать для себя подходящую и проверенную временем качественную воду, определенной марки, которую вы покупаете в проверенных супермаркетах или интернет-магазинах. При желании можно пользоваться всевозможными фильтрами для очистки воды или как минимум хорошо кипятите воду, которую употребляете в пищу. Тогда здоровье вашей семьи будет в ваших руках.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО