Бутилированная вода: как отличить подделку

«Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» — помните этот девиз. Согласитесь, нет ничего важнее для здоровья человека, чем дышать чистым воздухом и пить природную воду. Но в современных мегаполисах наблюдаются серьезные проблемы с этими «друзьями».

Если солнечные дни в избытке, а воздух для дыхания мы не выбираем, то с питьевой водой у нас больше возможностей для маневра. Например, водопроводную жидкость можно смело заменить природной бутилированной водой. Сегодня предложений на рынке предостаточно, но и здесь не все так просто. Можно попасть в сети мошенников…

Фальсифицированная вода

С каждым месяцем объемы поставок бутилированной воды в мегаполисы растут как на дрожжах. Сегодня доставка воды на дом, в офис, на производство стала обязательной процедурой и статьей расходов семейного или производственного бюджета.

Но именно питьевую воду в бутылях чаще всего подделывают мошенники. Эксперты утверждают, что на рынке Москвы и Санкт-Петербурга находится около 20% поддельного продукта. А 5-7 лет назад эта цифра была 65%. Кроме того, многие легальные производители допускают отклонения от заявленного состава.

Самые строгие нормативы у минеральной бутилированной воды, так как продукт должен быть не только чистым, но и полезным. Производителю важно выдержать степень минерализации —насыщенности состава микро- и макроэлементами. Не каждый продукт на рынке соответствует высоким критериям качества.

Как выявить подделку?

Покупателю при выборе необходимо уметь правильно читать этикетку. Большинство поставщиков и производителей не признаются, что их продукт —обычная, хорошо очищенная водопроводная вода. Для затуманивания мозгов придумываются громкие рекламные слоганы – «Из горных источников», «Вода юрского периода» и т.д.

Конечно, без данных экспертизы сложно определить только по виду фальсификат. Но при выборе воды следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Информация на этикетке. Производитель качественной воды должен предоставить потребителю все необходимые данные —категория воды (питьевая, столовая, лечебно или лечебно-столовая), источник —водопровод или скважина (номер), газированная или обычная вода, химический состав, регистрационные данные компании-производителя
  • Природная вода должна иметь номер артезианской скважины
  • Тара должна быть качественной, чистой и экологичной
  • Место продажи. Лучше всего покупать воду непосредственно у производителя или же в крупных супермаркетах
  • Покупайте артезианские воды с подтверждением места добычи, описанием состава жидкости и данными изготовителя. Если компания вложила средства в разработку источника и доставку качественного продукта потребителю, то она заслуживает большего доверия.

Выбирайте очень тщательно воду, которую собираетесь пить ежедневно. «Росконтроль» предупреждает, что из 10 бутылей продукции только 6 отвечают нормативам СанПин. Покупайте продукт только у надежных производителей и поставщиков, которые не экономят на вашем здоровье!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО