8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Важность витамина А для иммунитета

Витамин А накапливается в печени, и его запасы не нужно пополнять каждый день. Но его суточная норма потребления, конечно, существует, и для взрослого она равна 1,5-2 граммам.

101

Другое дело, что витамин может плохо усваиваться: например, если вы курите; имеете проблемы с желудком или кишечником; принимаете антибиотики, а также лекарства, снижающие холестерин; или у вас нехватка витамина Е (токоферола).

Как распознать дефицит витамина А?

Чаще возникают простуды, конъюнктивиты, бронхиты, герпес, бородавки — недостаток А снижает иммунитет. Витамин отвечает за устойчивость слизистых к инфекциям, причем это касается и дыхательных путей, и кишечника.

Витамин А входит в число важнейших витаминов для зрения — помогает работе зрительного нерва и укрепляет глазные мышцы. Его нехватка ведет к сухости роговицы и закупорке слезных каналов — это ощущение знакомо всем, кто проводит много времени за компьютером. Еще одно неприятное последствие дефицита витамина А — «куриная слепота»: явление, когда в темноте зрение снижается и человек не улавливает минимальный свет.

Недостаток витамина А и выпадение волос тоже взаимосвязаны. Он контролирует работу сальных желез и борется с излишней сухостью кожи головы. Поэтому витамин А не только принимают внутрь, но и наносят на корни волос.

В каких продуктах есть витамин А

Вообще, витамин А в растениях не встречается, но многие из них содержат каротин (это провитамин А). На него указывает красно-желтый или оранжевый цвет плодов, к примеру, как у моркови, тыквы, абрикосов, персиков. Каротин превращается в витамин уже в процессе переваривания еды, в тонком кишечнике, и лучше усваивается, когда попадает в организм вместе с жирами.

Лучше не просто есть морковь, а добавить к ней одну-две ложки сметаны либо оливкового или растительного масла. Если каротин попадет в кишечник сам по себе, то есть без жиров, то желчи выделится мало и до 90 процентов провитамина не усвоится.

Проще всего получить провитамин А из овощных соков, но только из свежевыжатых. Соки не должны стоять дольше 15 минут на воздухе, поскольку каротин быстро окисляется.

При варке и жарке овощей каротин разрушается, поэтому его количество проще подсчитать для сырых продуктов: например, у моркови — это 12 миллиграммов на 100 граммов продукта, у сладкого перца и облепихи — десять миллиграммов, у рябины и петрушки — по девять миллиграммов.

Если говорить о животных продуктах, витамина А больше всего в рыбьем жире (19 миллиграммов), куриной печени (12 миллиграммов на 100 граммов), говяжьей (8,2 миллиграмма), печени трески (4,4 миллиграмма), бараньей печени (3,6 миллиграмма).

Особо важен для беременных

Для будущих матерей норма или недостаток витамина А критичны, поскольку он влияет на синтез прогестерона, стимулирует выработку эритроцитов (красных кровяных клеток, которые переносят кислород к тканям) и помогает восстановлению после родов.

Витамин необходим детям в силу того, что связан с гормоном роста. Последствием дефицита витамина А может быть рождение ребенка с маленьким весом. И в том числе по этой причине молоко матери, особенно сразу после родов, содержит большое количество витамина А. «Куриная слепота» вообще не имеет возраста и может развиваться даже у маленьких детей. Таким образом, витамин А является критично важным витамином для зрения.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Подводят память и внимание? А что вы едите и пьете?

    Мы – то, что мы едим. К этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы - и были правы, ведь, чтобы хорошо себя чувствовать каждый день и не иметь проблем со здоровьем, рацион питания должен быть сбалансированным и…

    0

    67550

  • 6 мифов о йодированной соли

    Нехватка йода наблюдается у большинства жителей мегаполиса. Проблема так актуальна, что вокруг появилось множество мифов. Проблемы с памятью, вниманием и логикой, излишняя эмоциональность и вспыльчивость…

    0

    4071

  • Как встретить старость со здоровым сердцем? Мечты или реальность?

    Основная причина болезни сердечно-сосудистой системы (например гипертонии, ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия и т.д.) –является дефицит воды в организме.…

    0

    12790

ИНФОГРАФИКА

  • 6 способов повысить тестостерон

    Если у вас низкий уровень тестостерона или хотите провести профилактику мужского здоровья, обратите внимание на эти действенные способы повышения тестостерона.…

    0

    36101

  • 6 продуктов, употребление которых повышает риск инсульта

    Инсульт – одна из главных причин инвалидности людей, а ежегодно из-за него умирает около 7 млн. человек. Представители науки выяснили, какие продукты питания повышают риск развития инсульта.…

    0

    5959

  • 5 признаков пониженного тестостерона

    Хотя уровень тестостерона естественным образом снижается на 1-2% в год после 40 лет. Ученые из США установили снижение уровня тестостерона у мужчин на протяжении последних десятилетий. В конце 1980-х средний уровень…

    0

    120

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений