Знакомимся с макро- и микроэлементами: цинк

Микроэлемент. Антистрессовый минерал. Считается, что цинку в животном организме принадлежит не меньшая роль, чем железу. В организме взрослого содержится 1–2,2 г цинка. Наибольшее его содержание у молодых людей. Внеклеточный цинк, находящийся в сыворотке крови, составляет лишь 2%; 98% составляет внутриклеточный цинк, содержащийся на 60% в мышцах, печени, эритроцитах, плазме, предстательной железе, сперматозоидах, и на 30% — в костной ткани, а также в почках и поджелудочной железе.

7810

Суточная потребность

Взрослые: 10–20 мг, мужчины — 20–25 мг, женщины — 15–20 мг, беременные — 20 мг. Дети: до года — 3–4 мг, от года до 5 лет — 4–8 мг, от 5 до 10 лет — 8–10 мг, от 10 до 15 лет — 10–15 мг.

Токсичность наблюдается при дозах более 150 мг в сутки.

Значение в организме

  • Входит в состав двухсот ферментов. Влияет на окислительновосстановительные процессы, катализирует энергетические процессы в клетке.
  • Входит в состав ферментов, содержащихся в желудочном и панкреатическом соке, соединений слизистой кишечника, почек, лейкоцитов.
  • Участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот. Влияет на ункционирование генетического аппарата.
  • Стимулирует развитие мозга, умственную активность и регулирует поведение.
  • Через ферменты осуществляет вкусовое восприятие; препараты цинка устраняют потерю вкуса.
  • Увеличивает гипогликемический эффект инсулина и помогает его синтезу.
  • Стимулирует рост и развитие, влияет на деятельность гормонов роста; стимулирует рост и деление как опухолевых, так и нормальных тканей, в том числе лимфоидной.
  • Мощный активатор Т-клеточного иммунитета. В эксперименте ионы цинка способны полностью восстановить сниженный иммунитет старых животных.
  • Активизирует костеобразование.
  • Ускоряет заживление внутренних и наружных ран. Нужен для нормального роста кожи, волос, ногтей. Избавляет от белых пятен на ногтях.
  • Влияет на созревание половых органов. Стимулирует функции размножения, участвуя в синтезе мужского полового гормона — тестостерона; помогает в лечении бесплодия и болезней предстательной железы. Повышает сексуальную активность и увеличивает потенцию. Усиливает действие эстрогенов.
  • Имеет решающее значение в регуляции дыхания.
  • Способствует уменьшению отложения холестерина на стенках сосудов.
  • Используется организмом для выработки собственных антиоксидантов.
  • Принимая участие в иммунном ответе, снижает аллергические реакции, так как подавляет секрецию аллергических медиаторов.
  • Является детоксикатором при удалении избытка двуокиси углерода из организма и при детоксикации алкоголя. При этом потребность в цинке увеличивается.

Связь с другими микроэлементами

Присутствие цинка на 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов. Ионы кальция и лития усиливают эффективность солей цинка.

Цинк защищает организм от загрязнения кадмием.

Цинк — физиологический антагонист свинца: он ослабляет его токсическое действие и снижает его содержание в тканях.

Использование в медицине

Действие инсулина, глюкагона и кортикостероидов зависит от концентрации цинка в организме.

Цинк используется при лечении шизофрении, предотвращает атеросклероз, головные боли, вдвое ускоряет заживление послеоперационных ран.

Проведение комплексного лечения с введением сульфата цинка у детей с церебральным параличом способствовало уменьшению спастичности мышц конечностей, увеличению объема движений и двигательной активности, улучшению походки, мелкой моторики рук и речи. Снизилась заболеваемость соматическими заболеваниями.

Причины дефицита

  • Неумеренное употребление алкоголя и использование мочегонных препаратов.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, состояние после гастроэктомии; при заболеваниях печени чаще всего развивается дерматит, обусловленный дефицитом цинка.
  • После несчастных случаев и в состоянии стресса, особенно при ожогах, цинк моментально выводится из организма, из мышц и костей.
  • При обильном потоотделении цинк теряется до 3 мг в сутки.
  • Недостаточность белковых калорий, то есть полное исключение из диеты мяса, рыбы, яиц сопровождается дефицитом цинка в организме и иммунодефицитом.

Следствия дефицита

Начальные признаки дефицита: потеря вкуса и обоняния, частые инфекции, плохое заживление ран, нарушение апатита, выпадение волос, ломкость ногтей, раздражительность, утомление, повышение концентрации холестерина в крови.

Затем развиваются нервно-психические нарушения, потеря памяти, кожные изменения (чешуйчатая сыпь, угри), наблюдаются плохое заживление ран, глухота, импотенция. Вагинальный кандидоз и стерильность у женщин, а также воспаление предстательной железы у мужчин связаны с недостатком цинка. Дерматиты.

Недостаток цинка провоцирует возникновение простатита, аденомы предстательной железы, снижает количество и качество спермы.

Для плода

Пороки развития и врожденные уродства, карликовость. Существует гипотеза, что среди младенцев и детей мужского пола смертность выше, чем среди детей женского пола, именно из-за большей потребности их организма в цинке.

Для новорожденных

Наиболее важны высокие концентрации цинка в первые дни лактации. Потребность в цинке коррелирует со скоростью относительного роста ребенка.

Недостаточное обеспечение цинком беременных и кормящих сказывается на росте, питании тканей и развитии центральной нервной системы ребенка, что проявляется в задержке физического и психомоторного развития.

Для детей

Нарушение роста, задержка полового развития и созревания костной ткани. Учащение частоты кожных и респираторных заболеваний. Сочетание дефицита цинка и глицина ухудшает память, снижает интеллектуальный потенциал школьника, вызывает утомляемость и способствует развитию раннего атеросклероза в дальнейшем.

Для взрослых

Развитие атеросклероза и сахарного диабета.

Для беременных

В начале — избирательный вкус и повышенная чувствительность к запахам, но в более тяжелых случаях велика вероятность атонических маточных кровотечений, самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности, преждевременных родов, дискоординации родовой деятельности.

В районах, загрязненных токсичными элементами, особо важно обеспечить потребность беременных женщин и кормящих матерей в цинке, так как «цинковая пища» способствует нейтрализации химических загрязнений в организме.

Особенно острый дефицит этого микроэлемента у людей, страдающих алкоголизмом, атеросклерозом, язвами на теле, циррозом печени, онкологическими и сердечными заболеваниями, болезнями, вызванными плохим питанием.

Источники

Даже полноценный рацион не удовлетворяет повышенную потребность организма в цинке.

Максимальное количество — морепродукты (устрицы, сельдь, моллюски), тыквенные и подсолнечные семечки, горох, фасоль, овес, гречка, отруби и проросшие зерна пшеницы, мед, грибы, яйца, какао, горох, фасоль, морковь, свекла, говядина, печень, мясо молодого барашка, мясо кроликов и цыплят, свинина, пивные дрожжи, горчица, молоко.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Пора чистить кишечник! Четыре причины, четыре симптома

    95 % всех проблем нашего здоровья и самочувствия связаны с кишечником, т.к. основная часть всего «мусора» скапливается именно там.…

    0

    37789

  • 21 причина, почему не удается похудеть

    Вам кажется, вы делаете все, чтобы сбросить лишний вес, но почему-то он не снижается или хотите знать, что делать ненужно для сохранения стройности фигуры. Проверьте, не делаете ли вы следующих типичных ошибок в…

    0

    11083

  • Знакомимся с макро- и микроэлементами: Селен

    В 1957 году был обнаружен удивительный факт: крайне токсичный элемент селен оказался существенным компонентом пищи, отсутствие которого приводило к гибели клеток печени крысы. Для предотвращения некроза печени…

    0

    13497

ИНФОГРАФИКА

  • Самые опасные алкогольные напитки по мнению врачей

    Алкоголь является одним из самых опасных напитков для здоровья. Вред от него, можно сравнить с сигаретами и наркотиками. Поэтому нужно знать те алкогольные напитки, которые по данным исследований медиков, являются…

    14

    48074

  • Опасные пищевые добавки Е — расшифровка и влияние на организм

    Данная группа добавок оказывает разрушительное воздействие на организм человека. Их следует избегать. Многие вредные пищевые добавки Е запрещены в России. Опасные Е-шки провоцируют онкологические заболевания, дерматиты,…

    0

    388

  • 6 способов повысить тестостерон

    Если у вас низкий уровень тестостерона или хотите провести профилактику мужского здоровья, обратите внимание на эти действенные способы повышения тестостерона.…

    0

    33820

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений