8 800 100 15 15

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Тахикардия: симптомы и лечение. Почему возникает учащенное сердцебиение и чем оно опасно

Мы не замечает, как бьется сердце. В обычной жизни его размеренный ритм бесперебойно снабжает каждую клеточку организма питательными веществами. При этом его работа настолько привычна, что просто не обращаем внимания на то, как бьется сердце.

187

Но стоит ритмичной работе дать сбой, как это становится явным. Любая аритмия редко остается незамеченной. И тахикардия - не исключение.

Почему тахикардия - аритмия?

Многие думают, что аритмия - это патологическое состояние, которое возникает при неправильном ритме, скачках сокращения сердца или фибрилляции.

Но и банальная тахикардия (учащенное сердцебиение) считается аритмией. И существуют клинические ситуации, когда она требует медикаментозного решения, как и любая сердечная патология.

Причины тахикардии

Как и почему может возникнуть тахикардия?

Сердце перекачивает нашу кровь, как насос. И эта работа обеспечивается путем синхронного сокращения мышц предсердий и желудочков. Размеренный и точный ритм контролируется нервным узлом, который посылает импульсы по нервным волокнам, опоясывающим сердечную мышцу.

Если происходит сбой в "командном центре" - синусовом узле, основном генераторе нервных импульсов - может нарушить нормальный ритм сокращений сердца.

Тахикардия возникает в том случае, когда синусовый узел начинает генерировать большое количество импульсов, благодаря чему учащается число сердечных сокращений.

Чаще всего тахикардия - явление временное, которое вызывается внешними раздражителями и самостоятельно проходит. Но иногда учащенное сердцебиение - грозный признак, который может свидетельствовать о надвигающейся сердечной катастрофе или серьезных проблемах с эндокринными органами. почему возникает тахикардия


Самые частые и наиболее безопасные причины тахикардии:

  • стресс
  • интенсивная физическая нагрузка

Такое сердцебиение, как правило, проходит самостоятельно. Оно недолговременное, не причиняет неудобства пациенту и не требует медикаментозного лечения.

Учащенное сердцебиение может сопровождать многие заболевания:

  • железодефицитную анемию средней и тяжелой степени
  • гипертонию
  • ишемическую болезнь сердца
  • патологии щитовидной железы (гипертиреоз) и пр.

Особую опасность представляет сердцебиение, которое сопровождается следующими патологическими симптомами:

  • одышкой и чувством нехватки воздуха
  • бессонницей или кошмарами
  • частыми перепадами настроения (необоснованными)
  • необъяснимой усталостью и постоянной разбитостью
  • отсутствием аппетита

Как правило, тахикардия редко сопровождается болевым синдромом. Но даже и без боли учащенное сердцебиение способно вывести человека из привычного ритма жизни и предоставить немало неудобств.

Опасна ли тахикардия

Как успокоить приступ тахикардии?

Как правило, самостоятельного диагноза "тахикардия" не ставится. Это всего лишь симптом конкретного заболевания (исключение синусовая аритмия - вариант нарушения сердечного ритма).

Для точного определение нарушения ритма не достаточно субъективных ощущений сердцебиения. Нужно пройти комплексное обследование, сделать в обязательном порядке ЭКГ. 

Для уточнения диагноза может понадобиться ЭхоКГ, исследование гормонов и даже томография внутренних органов. Без этих манипуляций лечить тахикардию как таковую нет смысла - вы будете устранять симптом, не влияя на основное заболевание.


Учащенное сердцебиение

Симптоматическая тахикардия на фоне физического переутомления лечится назначением минеральных препаратов (содержащих калий, магний, кальций), могут применяться бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов - но эти препараты назначаются строго врачом, а дозировка подбирается в каждом случае индивидуально.

Тахикардия, возникающая на фоне стресса, лечится успокоительными травами и препаратами, влияющими на вегетативную нервную систему. Крайне важно пересмотреть свой образ жизни, наладить режим дня, уделять боле времени физической активности и прогулкам на свежем воздухе.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Болезни сосудов – основной симптом старости

    Заболеваний, связанных с сосудистым фактором и говорящих о приближающейся старости, очень много.…

    6

    53993

  • Его Величество МАГНИЙ

    О важности магния (Mg) для организма человека написано много. Он   относится к жизненно необходимым элементам, и при этом является дефицитным. Дефицит его в Москве и в больших городах составляет  17-20%.…

    0

    2858

  • 6 мифов о бутилированной воде

    Покупка питьевой воды до недавнего времени была роскошью для большинства россиян. Теперь почти любой может позволить себе пить природную воду каждый день. Но многие до сих пор предпочитают водопроводную. Люди…

    0

    5247

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений