Связь между раком и нездоровым образом жизни подтверждена учеными

Важным событием в понимании тенденций заболеваемости раком стала публикация нового суммарного отчета исследований по всему миру за последние 30 лет, где проанализированы взаимосвязь образа жизни людей, включая их рацион, вес, физическую активность и уровень онкологической заболеваемости.

1225

Согласно последним исследованиям, эта болезнь становится причиной каждой восьмой смерти. К 2030 году глобальная заболеваемость раком прогнозируется на уровне 21,7 млн новых случаев.

Исследование осведомленности о рисках рака, проведенное в прошлом году Американским институтом изучения рака, показало, что менее половины респондентов знали, что ожирение связано с развитием рака, несмотря на проведенную институтом информационную кампанию.

Именно поэтому данные международные рекомендации как никогда актуальны для России. Согласно новому докладу Минздрава РФ, число россиян с диагностированным ожирением достигло двух миллионов, или 1,3% от населения страны. При этом реальное количество страдающих от избыточного веса еще выше.

В подавляющем большинстве случаев ожирение сочетается с низкой физической активностью и неправильным питанием, что взаимно отягощает риски. Все это в масштабах страны дает огромное количество новых случав заболеваний раком, которые возможно предотвратить с помощью лишь «пересмотра» своего образа жизни.

Представляем вам 10 рекомендаций для профилактики заболевания и улучшению здоровья.

Поддерживать нормальный вес


Это подтверждает недавние результаты нового исследования, в котором делается вывод о том, что избыточный вес (или ожирение) является причиной по меньшей мере 12 видов рака: печени, яичников, простаты, желудка, ротоглотоки, толстого кишечника, молочной железы, желчного пузыря, почек, пищевода, поджелудочной железы и эндометрия. Ожирение также связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Вести активный образ жизни


Спорт и любые физические упражнения важны не только для поддержания тонуса, хорошего самочувствия, и оптимальной работоспособности, но и дополнительно минимизируют риск возникновения онкологических заболеваний.

Всемирной организации здравоохранения рекомендует для человека 150 минут умеренных или 75 минут интенсивных физических нагрузок в неделю.

Добавлять в рацион больше зелени, овощей и фруктов


Доказано, что фитохимические вещества, обнаруженные во фруктах и овощах, имеют противоопухолевые эффекты. Но есть и другие полезные «продукты-защитники», богатые клетчаткой: это продукты из цельного зерна. Общее потребление клетчатки должна составлять не менее 30 г / день. Кроме того, такая диета помогает поддерживать нормальный вес.

Употреблять меньше алкоголя


В исследованиях даже умеренные уровни употребления алкоголя увеличивали риск развития рака. Ацетальдегид, метаболит окисления этилового спирта, является канцерогенном. Алкоголь также повышает уровень циркулирующего эстрадиола, тем самым, нарушая гормональный фон и увеличивая риск развития рака.

Согласно более поздним исследованиям, в небольших количествах вино может иметь ряд полезных свойств, но учитывая риск развития рака, ученые советуют отказаться от алкоголя в пользу трезвости.

Исключить из рациона сладкие газировки и фаст-фуд


Жирная пища и сладкое (а это большинство обработанных продуктов, закусок, хлебобулочных изделий и конфет, а также сладкие газированные напитки) приводят к ожирению, которое как уже говорилось, увеличивает риск развития 12 видов рака. Кроме того, такая пища может содержать другие вредные компоненты, что также не идет на пользу здоровью.

Сократить потребление соли


Продукты с высоким содержанием соли, такие как переработанное мясо, могут нанести вред слизистой желудка, что приводит к колонизации Helicobacter pylori и развитию язвенной болезни, а впоследствии, и рака желудка. Суточная доза соли для здорового человека не должна превышать 6 грамм, а при ряде заболеваний ее количество необходимо сокращать вплоть до полного исключения (норма устанавливается врачом).

Снизить количество соли помогут специи: для сохранения вкуса при готовке блюд можно использовать пряные травы, чеснок, лимон.

Исключить из рациона переработанные продукты, снизить потребление красного мяса


Потребление красного мясо должно быть ограничено до трех приемов в неделю общим весом до 350-500 г. В процессе промышленного приготовления мяса выделяются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые обладают высоким канцерогенным потенциалом. Сократить количество красного мяса и получить весь необходимый организму белок можно при употреблении бобовых (фасоли, чечевицы, гороха), которые к тому же содержат много витаминов и минералов.

Не злоупотреблять БАД с витаминами


Ряд БАДов с высоким содержанием витаминов могут быть опасными. Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток. Употреблять витаминные добавки необходимо только по рекомендации врача.

Кормить ребенка грудью


Молодым мамам ученые советуют кормить ребенка грудью не менее 6 месяцев, а затем уже на фоне введения прикорма продолжать грудное вскармливание как минимум до 2 лет. Грудное вскармливание защищает от рака молочной железы, а также уменьшает риск детского ожирения

Пить природную воду


Известно, что раковые клетки, а также вредные бактерии, грибки и вирусы не могут находиться в щелочной среде. Чтобы поддерживать положительный щелочной баланс в организме для профилактики заболеваний, нужно пить природную воду с показателем pH не менее 7,5. Именно такой показатель кислотности внутри клеток человеческого организма. И если его сохранять на нужном уровне, то заболеть или заразиться вирусами будет гораздо сложнее, они просто не смогут выжить в таких условиях.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 6 мифов о бутилированной воде

    Покупка питьевой воды до недавнего времени была роскошью для большинства россиян. Теперь почти любой может позволить себе пить природную воду каждый день. Но многие до сих пор предпочитают водопроводную. Люди…

    0

    2341

  • Полезно ли пить соки

    Когда идет речь о питании, ничто не может заменить фрукты. Но следующий лучший продукт — это натуральные соки из этих фруктов, которые нужно употреблять в умеренных количествах. Поскольку список соков и их…

    0

    3183

  • Что такое накипь?

    Существует понятие «жесткая вода», это вода, в которой содержится много солей магния и кальция. При кипячении такой воды эти соли разлагаются, образуя белый налет на поверхностях нагревательных элементов…

    0

    4147

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений