8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Скорость ходьбы указывает на продолжительность жизни

По скорости ходьбы можно с довольно высокой степенью точности прогнозировать приближение смерти.

184189

Как показывают исследования проведенные в Университете Южной Калифорнии в США, чем быстрее человек ходит, тем лучше его здоровье и наоборот. С ухудшением состояния, связанным ли с тяжелой болезнью, или же с курсом лечения от нее, силы уходят, и человек начинает медленнее ходить. По мнению ученых, оценивая текущее состояние здоровья пациентов, особенно пожилых, врачи должны не только смотреть на показатели артериального давления или на индекс массы тела, но и на скорость, с которой люди передвигаются. То, как человек ходит, также помогает определить его биологический возраст, который может быть меньше или больше хронологического.

Если вы заметили, что стали ходить значительно медленнее, чем прежде, стоит обратиться к врачам и пройти обследование, так как в этом может быть первым сигналом о том, что организм поразила тяжелая болезнь.

А пока ваш темп ходьбы не снизился, возможно стоит заняться оздоровительной ходьбой.

Польза ходьбы для организма

Ходьба как способ укрепления здоровья подходит любому возрасту и полу. Каждый выбирает по самочувствию темп, длительность, время и маршрут прогулок.

Но есть ситуации, когда нужно ориентироваться на показания и противопоказания.

Показания:

  • сниженный иммунитет, вялость;
  • слабость, упадок сил.

Противопоказания:

  • сердечно-сосудистые нарушения, аритмия, перенесенные инсульт, инфаркт;
  • лёгочная недостаточность;
  • высокое артериальное давление;
  • хронические болезни почек, сахарный диабет;
  • угроза отслойкой сетчатки, глаукома;
  • простудные и другие острые заболевания.

Ходьба для здоровья основана на трёх принципах

  • «Не навреди». Интенсивность и длительность должны соответствовать состоянию организма.
  • Постепенность. Темп, время и длительность увеличиваются без резких нагрузок для организма.
  • Регулярность. Идеальная частота прогулок — ежедневно. Допустимый вариант — 3-4 раза в неделю не менее 30 минут.

Когда ходить

Всегда. Включая путь на работу и с работы. Если работа далеко — приучить себя несколько остановок проходить пешком. Утренний моцион бодрит перед трудовым днём, вечерний — укрепляет сон. Летом лучше ходить в утренние или вечерние часы; зимой мороз стимулирует быстрый темп, а значит, хорошую нагрузку на организм (исключая аномальные температуры).

Как и сколько ходить

Зависит от физического состояния. Нетренированный организм получит зарядку от прогулочной ходьбы (4 км/ч, низкая интенсивность, комфортная скорость, пульс не превышает 80 ударов/мин.). Длительность от 20 мин. на первом этапе до 30-40 мин. через несколько недель/месяцев.

Продолжительность ходьбы для достижения оздоровительного эффекта — от 35 минут (темп до 7 км/ч, пульс — 65-80 ударов/мин.). Это ходьба ускоренная, тренировочная, дающая оздоровительный эффект. Польза быстрой ходьбы заключается в следующем:

  • снижается риск заболеваний сердца и сосудов;
  • уменьшается масса тела;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • улучшается физическая выносливость;
  • повышаются аэробные возможности организма.

Длительность этапа — от нескольких месяцев до года, до тех пор, пока интенсивность хождений на 6-10 км не перестанет утомлять. Далее, поддержание физической формы, в том числе регулярной оздоровительной ходьбой.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 10 полезных свойств чеснока

    Наши родители, а особенно бабушки и дедушки, в детстве заставляли нас есть чеснок (на крайний случай натирали им корочку хлеба), чтобы мы не болели, росли крепкими и здоровыми. И были правы. Чеснок — удивительный…

    0

    54179

  • 8 продуктов, которые нас старят

    Старение организма неизбежный процесс, зависящий от большого количества факторов. Образ жизни и вредные привычки вносят в скорость старения порой больший вклад, чем годы. Одна из основных причин старение является…

    3

    50256

  • Крупнейшая афера ХХ века

    Миф об опасности богатой холестерином пищи привел к серьезным последствиям для здоровья человечества. Раскрыты главные причины атеросклероза.…

    2

    24680

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
0
Инфарктник со стажем
65-80 уд/мин при 7 км/ч - это показатели тренированного марафонца, а не обычный человек через несколько недель прогулок!
И опыты ставили над студентами!
После 45 снижается выработка гормонов, в т.ч. поддерживающих выносливость, и  скорости 7 км/ч достичь будет не возможно, не испытывая утомления.
Было бы здорово, ходи себе и живи вечно!
Имя Цитировать 0
0
Сергей
В свои еще 45, я был очень хороший ходок.Но болячки не спрашивают, когда им прийти. А теперь я поймал одышку и без остановки трудно идти. Мой зять, биолог, этого не понимает. Трудно объясняться с человеком, который не делает скидки ни на возраст, ни на болезни и т.д.В молодости мы не думаем, какими будем в старости. К сожалению, философствовать, приходиться именно в этом возрасте... И вы правы ! С вами я согласен. С уважением.
Имя Цитировать 0
0
Gennady
Пульс не может быть 80 ударов при такой скорости. К тому же чтобы активность дала возможность похудеть - пульс должен быть в районе 115-125, тогда организм начинает сжигать жиры
Имя Цитировать 0
0
макс61
Афффтер бредоносец. Черчиль курил сигары и пил коньяк , имел обычай напиваться. Если стоял перед выбором посидеть или полежать, он выбирал полежать, Если выбор был из постоять или посидеть , точно посидеть. Прожил 90 лет .  По походке только вот что - " ... а я милого узнаю по походке..".
Имя Цитировать 0
0
Владимир
Цитата
макс61 пишет:
Афффтер бредоносец. Черчиль курил сигары и пил коньяк , имел обычай напиваться. Если стоял перед выбором посидеть или полежать, он выбирал полежать, Если выбор был из постоять или посидеть , точно посидеть. Прожил 90 лет .  По походке только вот что - " ... а я милого узнаю по походке..".
А кроме Черчиля вы еще много таких примеров долгожительства при подобном образе жизни знаете?
Всегда находятся единицы выбивающиеся из общих норм и ровняться на них точно не стоит. Тем более на людей, которые могут позволить себе много больше обычного рядового жителя.
По вашей логике у нас сейчас должны быть одни долгожители, но мы этого, к сожалению, не наблюдаем.
Имя Цитировать 0
0
Светлана
А у большинства нет выбора в отличие от Черчиля. Надо бежать на работу копеечку зарабатывать. Созерцать и лениться удел богатых,  поэтому и живут долго.
Имя Цитировать 0
0
Светлана
В старости все будут ногами шаркать, если доживут до старости.
Имя Цитировать 0
0
Владимир
Все Вы говорите правильно. Но каждый пришел в старость своей дорогой. Если дожил до старости - это счастье, которое нам подарено судьбою и желанием жить и беречь здоровье как Вы бережете вещи и окружающую вас среду (людей, природу), которые Вам дороги при вашей жизни. Будьте счастливы и будете долго жить.
Имя Цитировать 0
0
Владимир
Все Вы говорите правильно. Но каждый пришел приходит в старость своей дорогой. Если дожил до старости - это счастье, которое нам подарено судьбою и желанием жить и беречь здоровье как Вы бережете вещи и окружающую вас среду (людей, природу), которые Вам дороги при вашей жизни. Будьте счастливы и будете долго жить.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Пять лет ходил каждый день, и доходился - тазобедренный сустав начал потихоньку деформироваться, пришлось снизить скорость до 4 км/час, врачи говорят, что это подкрадывается старость, мол не лечится.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Сомнительная статья. Скорость движения (и передвижения) зависит от физической формы индивидуума в этот момент, а не от возраста. Есть масса примеров, когда молодые профессиональные спортсмены умирали во время тренировки. Далее, возможность похудения зависит не от скорости движения, а от количества энергозатрат, т.е. от длительности действий. При этом энергозатраты должны превышать поступление энергии. Таким образом, можно худеть и при скорости ходьбы 4 км/ч, если ходить не 30 минут, а 120.
Имя Цитировать 0
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений