Продукты, приводящие к слабоумию
Головной мозг питается глюкозой, но и другие продукты, которые мы включаем в рацион, влияют на его состояние. Одни улучшают работу мозга, например, кофе и черный шоколад. А другие способствуют нарушению его функций. Возможно, вы не замечаете никаких изменений, даже если едите такие продукты часто. Их негативное влияние проявляется со временем. Эти продукты ухудшают работу мозга и сокращают жизнь.
Жареная еда
Все продукты после обжарки, независимо от состава и исходной ценности для организма, становятся вредными для головного мозга. Причиной тому — высокое содержание жиров, дополнительная калорийность, а еще — образование канцерогенных агентов, которые вызывают в головном мозге воспалительные процессы.
Снизить риск воспаления помогают натуральные овощи и фрукты, особенно красного и фиолетового цветов. Они содержат антиоксиданты, подавляющие работу свободных радикалов, содержащихся в жареной пище.
Делать жареную еду основой рациона ошибочно, так как на здоровье это сказывается крайне негативно. Лучше употреблять такую пищу время от времени, изредка.
Сладкие напитки
Сладкая газировка, энергетические напитки и даже фруктовые соки одинаково опасны для головного мозга. Последние исследования связывают их с повышением риска раковых заболеваний. А в 2017 году ученые доказали, что ежедневное употребление сладкой газировки многократно повышает риск деменции.
Несмотря на то, что мозг любит сладкое, от этих напитков лучше отказаться. Сахара в них катастрофически много, а полезного — ничего. Избыток сахара вызывает в организме опасные процессы, от которых страдает и мозг. Вместо них пейте обычную воду, зеленый или травяной чай. Добавляйте в воду кусочки фруктов или отжимайте из них сок, чтобы сделать напиток освежающим и вкусным.
Океаническая рыба
Рыба — очень полезный продукт, и включать ее в рацион стоит, по меньшей мере, дважды в неделю. Но рыба, выловленная в океане, может представлять опасность для организма. Крупные рыбы накапливают в теле ртуть, которая попадает в океан в результате деятельности человека. Само животное адаптируется к этому опасному веществу, но у человека может вызвать тяжелое отравление.
Накапливают ртуть тунец, акула, рыба-меч, королевская скумбрия, кефаль.
Алкоголь
Алкогольные напитки разрушают мозг. Это показало исследование французских ученых, которые в 2018 году проанализировали состояние здоровья, рацион и привычки более миллиона человек, страдающих деменцией. Большинство из них употребляли алкоголь часто или регулярно, что позволило связать деменцию с алкоголизмом даже в начальной стадии.
Кондитерские изделия и выпечка
В кексах, пирожных, тортах много сахара и нет полезных веществ, что делает их вредными изначально. Но опасность кроется не только в этом, но и в высоком содержании трансжиров. Это вещества с плотной структурой, которые формируют в сосудах бляшки, ухудшают ток крови, а значит, питание головного мозга.
Раньше считалось, что употребление трансжиров служит косвенной причиной развития атеросклероза и инсульта. Но новые исследования показали, что эти вещества непосредственно влияют на клетки. Они разрушают клеточные структуры головного мозга, что нарушает память, внимание и приводит к слабоумию.
Соленая пища
Избыток соли в рационе вызывает гипертонию и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Но даже если с давлением все в порядке, обилие соленого сыграет злую шутку с мозгом. Исследования на мышах показали, что в большом количестве соль провоцирует развитие болезни Альцгеймера.
Рафинированные углеводы
Белый хлеб, макароны из обычной муки, очищенный белый рис, овсяные хлопья, не требующие варки — все эти продукты организм усваивает чрезвычайно быстро. В них нет клетчатки, но много углеводов, которые мгновенно всасываются в кровь, что способствует появлению лишнего веса, а с ним и проблем с работой мозга.
Употребляйте в пищу сложные углеводы: овсянку «Геркулес», бурый нешлифованный рис, макароны из твердых сортов пшеницы.
Растительные масла
Не все масла полезны для организма. Дело — в их формуле. Если в ней преобладают жирные кислоты омега-3, продукт полезен. Если омега-6, он вызывает окисление и воспалительные реакции в печени и головном мозге. Несбалансированная формула с преобладанием жирных кислот омега-6 характеризует подсолнечное, рапсовое и соевое масло. Много омега-3 в оливковом масле, оно подавляет воспалительные реакции в организме.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
542