8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Причины и вред ожирения

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, примерно каждый третий взрослый человек в мире имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает ожирением. К сожалению, принято считать, что набор веса с возрастом (особенно в области живота) — это нормальный процесс, связанный со старением. Дескать, после 30 лет обмен веществ замедляется, и тело начинает запасть больше жира.

1045

Основные причины набора веса

Однако это мнение ошибочно — метаболизм здоровых 30 и 40-летних людей практически не отличается от метаболизма подростков. Также переоценивается и влияние «плохой генетики» на ожирение — большинство случаев набора веса связаны вовсе не с генетическими проблемами, а с перееданием и нарушением обменных процессов инсулина, вызванных регулярным употреблением сладкого.

Последствия ожирения

Избыточный вес — это не только эстетическая проблема. Ожирение наносит комплексный вред здоровью организма. Чрезмерные жировые отложения влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет второго типа, мышечно-скелетные повреждения (например, остеоартрит), а также даже на некоторые раковые заболевания (рак эндометрия, молочной железы и толстой кишки).

В конечном итоге, ожирение почти всегда связано с гормональными изменениями — телу становится намного сложнее поддерживать нормальный уровень тестостерона, инсулина, кортизола, лептина и прочих гормонов. Причиной становится то, что с увеличением лишнего веса жировые клетки начинают играть все более активную роль в метаболизме человека, нарушая обмен веществ.

Щитовидная железа и ожирение

В некоторых случаях ожирение действительно может быть спровоцировано уже имеющимися у человека гормональными проблемами. Низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотериоз) характеризуется серьезными нарушениями в обмене веществ — набором лишнего веса, хронической усталостью, головными болями, бессонницей и неспособностью выспаться даже при большом количестве сна.

Одной из наиболее распространенных причин снижения тиреоидных гормонов и сопутствующего ожирения является банальная нехватка йода в ежедневном рационе, исправляемая простейшими способами. Если вы набираете лишний вес, даже тщательно соблюдая диету и регулярно занимаясь спортом, обязательно проверьте, достаточно ли в вашем питании источников йода.

Ожирение и переедание

Потребляя с пищей больше энергии, чем необходимо организму для ежедневной активности, вы провоцируете отложение невостребованных калорий в жировые депо — так развивается ожирение. Помните о том, что лишняя пара конфет в день (200-300 ккал) за год обеспечит прибавку в весе на 8-10 кг жира. Если вы хотите похудеть, попытайтесь максимально отказаться от сладкого.

При этом необходимо учитывать и то, что занятия спортом не только ускоряют метаболизм и обмен веществ, но и повышают аппетит. Пытаясь избавиться от лишнего веса исключительно регулярными тренировками и жиросжигающим кардио, однако не уделяя должного внимания своей диете, вы можете даже набрать вес за счет увеличения аппетита. Особенно сильно увеличивает аппетит плавание.

Углеводы: главная причина набора веса

Помимо прочего, ошибочно рассматривать быстрые углеводы исключительно как пустые калории. Обмен веществ устроен так, что лишние калории сахара в прямом смысле перерабатываются в жир и как можно быстрее утилизируются организмом в жировые депо. Если же вместе на фоне избытка углеводов существует и избыток жиров в питании, это может повысить уровень холестерина в крови.

Для борьбы с ожирением важно не только внимательно изучить информацию о гликемическом индексе и скорости усвоения углеводов, но и максимально ограничить употребление сахара в чистом виде, отказавшись не только от шоколада и сладостей, но и от фруктовых соков (включая свежевыжатые) и даже подслащенных йогуртов. Все эти продукты лишь провоцируют вас на переедание.

Возрастные гормональные изменения

Широко известно, что у женщин в возрасте 45-50 лет начинается менопауза, характеризующаяся изменением обмена веществ, нарушением сна и даже депрессиями. Однако мало кто знает, что подобные возрастные процессы распространяются и на мужчин, у которых после 40-45 лет также начинается андропауза, ведущая к постепенному снижению уровень тестостерона.

В свою очередь, снижение уровня тестостерона приводит не только к потере мышечной массы, но и провоцирует ожирение по «женскому типу», характеризующимся усиленным отложением жировых запасов на бедрах и в нижней части живота. Важно и то, что вредные привычки (прежде всего, курение и чрезмерное употребление алкоголя) приближают наступление этой андропаузы.

Связь ожирения и проблем со сном

Нужно также отметить и то, что хронический недостаток сна и постоянный недосып представляют из себя серьезный стресс для организма, что, в конечном итоге, может привести к ожирению. Поскольку именно во время сна восстанавливается не только тело, но и мозг с центральной нервной системой, недосып существенно ухудшает биохимические процессы использования калорий из пищи.

Говоря простыми словами, плохой сон и бессонница буквально лишают человека энергии — пытаясь восполнить этот недостаток, люди потребляют не только больше «подбадривающего» кофе, но и пищи вообще. Учитывая и то, что недосып зачастую связан с нехваткой времени, он влияет на снижение качества еды и переход на фастфуд и прочие вредные продукты питания, ведающие к набору веса.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Готовим правильно, а значит вкусно!

    Все мы любим вкусно поесть.Тщательно выбираем продукты, изучаем кулинарные книги и сайты, собираем лучшие рецепты. Стараемся, готовим. А зачастую, вкус, все равно, не тот. Ну не получается так, как хотелось  …

    0

    1522

  • Почему обезвоживание организма смертельно опасно

    Обезвоживание может быть определено как чрезмерная потеря воды организмом. Потеря организмом всего лишь 12% жидкости может привести к смерти. Обезвоживание может возникать в любом возрасте, однако оно наиболее опасно…

    0

    7505

  • Вам за 35? Не пропустите эти симптомы!

    Какие тревожные симптомы являются признаками ревматизма - болезни, часто приводящей к инсульту, инфаркту, раку? Что следует знать, чтобы избежать недуга или во-время взять болезнь под контроль?…

    0

    25497

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений