8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Причины и вред ожирения

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, примерно каждый третий взрослый человек в мире имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает ожирением. К сожалению, принято считать, что набор веса с возрастом (особенно в области живота) — это нормальный процесс, связанный со старением. Дескать, после 30 лет обмен веществ замедляется, и тело начинает запасть больше жира.

1344

Основные причины набора веса

Однако это мнение ошибочно — метаболизм здоровых 30 и 40-летних людей практически не отличается от метаболизма подростков. Также переоценивается и влияние «плохой генетики» на ожирение — большинство случаев набора веса связаны вовсе не с генетическими проблемами, а с перееданием и нарушением обменных процессов инсулина, вызванных регулярным употреблением сладкого.

Последствия ожирения

Избыточный вес — это не только эстетическая проблема. Ожирение наносит комплексный вред здоровью организма. Чрезмерные жировые отложения влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет второго типа, мышечно-скелетные повреждения (например, остеоартрит), а также даже на некоторые раковые заболевания (рак эндометрия, молочной железы и толстой кишки).

В конечном итоге, ожирение почти всегда связано с гормональными изменениями — телу становится намного сложнее поддерживать нормальный уровень тестостерона, инсулина, кортизола, лептина и прочих гормонов. Причиной становится то, что с увеличением лишнего веса жировые клетки начинают играть все более активную роль в метаболизме человека, нарушая обмен веществ.

Щитовидная железа и ожирение

В некоторых случаях ожирение действительно может быть спровоцировано уже имеющимися у человека гормональными проблемами. Низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотериоз) характеризуется серьезными нарушениями в обмене веществ — набором лишнего веса, хронической усталостью, головными болями, бессонницей и неспособностью выспаться даже при большом количестве сна.

Одной из наиболее распространенных причин снижения тиреоидных гормонов и сопутствующего ожирения является банальная нехватка йода в ежедневном рационе, исправляемая простейшими способами. Если вы набираете лишний вес, даже тщательно соблюдая диету и регулярно занимаясь спортом, обязательно проверьте, достаточно ли в вашем питании источников йода.

Ожирение и переедание

Потребляя с пищей больше энергии, чем необходимо организму для ежедневной активности, вы провоцируете отложение невостребованных калорий в жировые депо — так развивается ожирение. Помните о том, что лишняя пара конфет в день (200-300 ккал) за год обеспечит прибавку в весе на 8-10 кг жира. Если вы хотите похудеть, попытайтесь максимально отказаться от сладкого.

При этом необходимо учитывать и то, что занятия спортом не только ускоряют метаболизм и обмен веществ, но и повышают аппетит. Пытаясь избавиться от лишнего веса исключительно регулярными тренировками и жиросжигающим кардио, однако не уделяя должного внимания своей диете, вы можете даже набрать вес за счет увеличения аппетита. Особенно сильно увеличивает аппетит плавание.

Углеводы: главная причина набора веса

Помимо прочего, ошибочно рассматривать быстрые углеводы исключительно как пустые калории. Обмен веществ устроен так, что лишние калории сахара в прямом смысле перерабатываются в жир и как можно быстрее утилизируются организмом в жировые депо. Если же вместе на фоне избытка углеводов существует и избыток жиров в питании, это может повысить уровень холестерина в крови.

Для борьбы с ожирением важно не только внимательно изучить информацию о гликемическом индексе и скорости усвоения углеводов, но и максимально ограничить употребление сахара в чистом виде, отказавшись не только от шоколада и сладостей, но и от фруктовых соков (включая свежевыжатые) и даже подслащенных йогуртов. Все эти продукты лишь провоцируют вас на переедание.

Возрастные гормональные изменения

Широко известно, что у женщин в возрасте 45-50 лет начинается менопауза, характеризующаяся изменением обмена веществ, нарушением сна и даже депрессиями. Однако мало кто знает, что подобные возрастные процессы распространяются и на мужчин, у которых после 40-45 лет также начинается андропауза, ведущая к постепенному снижению уровень тестостерона.

В свою очередь, снижение уровня тестостерона приводит не только к потере мышечной массы, но и провоцирует ожирение по «женскому типу», характеризующимся усиленным отложением жировых запасов на бедрах и в нижней части живота. Важно и то, что вредные привычки (прежде всего, курение и чрезмерное употребление алкоголя) приближают наступление этой андропаузы.

Связь ожирения и проблем со сном

Нужно также отметить и то, что хронический недостаток сна и постоянный недосып представляют из себя серьезный стресс для организма, что, в конечном итоге, может привести к ожирению. Поскольку именно во время сна восстанавливается не только тело, но и мозг с центральной нервной системой, недосып существенно ухудшает биохимические процессы использования калорий из пищи.

Говоря простыми словами, плохой сон и бессонница буквально лишают человека энергии — пытаясь восполнить этот недостаток, люди потребляют не только больше «подбадривающего» кофе, но и пищи вообще. Учитывая и то, что недосып зачастую связан с нехваткой времени, он влияет на снижение качества еды и переход на фастфуд и прочие вредные продукты питания, ведающие к набору веса.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 5 признаков дефицита магния в организме

    Все знают, как полезны овощи и фрукты и что питаться ими нужно чаще, дабы обеспечивать свой организм достаточным количеством витаминов и минералов. Каждому известно, как необходимы ему витамины А и С, кальций, фолиевая…

    1

    69393

  • Как предотвратить рак?

    Рак — причина более чем 13% всех смертей на Земле. Несмотря на колоссальные расходы мировой науки и медицины, гарантированного способа избавления от рака пока не найдено. Однако человек может уменьшить риск…

    1

    4409

  • Секреты долголетия самого старого человека планеты

    Жители земного шара много веков пытаются познать секреты долголетия. Мыслимо ли дожить до 113 лет? Наглядным примером является испанец Франциско Нуньес Оливер, который недавно скончался в этом возрасте. …

    4

    52969

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений