8 800 100 15 15

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Почему важно пить воду с кислородом?

Чтобы понять, почему так важно для здоровья пить воду, содержащую кислород, рассмотрим сначала, зачем вообще нам нужен кислород.

2921

Кислород - один из важнейших элементов, необходимых человеку для осуществления самых различных и многообразных обменных реакций. Потребности в нем огромны порядка 300 литров в сутки (200-250 мл в минуту).

Зачем он нужен?

Кислород участвует в генерации энергии в митохондриях. Их называют энергетической станцией. Основная задача клеточных митохондрий - оторвать от поступающих субстратов водород, обладающий большим запасом свободной энергии.

Осуществляется это в результате цепей реакций, в конце которых устремленный поток электронов необходимо остановить. Для этого и нужен вездесущий кислород, который переносится во все клетки эритроцитами крови, везде присутствует и принимает активное участие во всех окислительно-восстановительных реакциях. 

Нет кислорода - нет энергии, нет жизни

Некоторые ученые утверждают, что жизнь на Земле - это постоянные разветвленные реакции с участием кислорода. Что это за реакции, зачем нужны?

Примерно в 60-е годы прошлого века было обнаружено, что кислород нужен и для другого важного процесса - обезвреживания посредством окисления вредных и чужеродных соединений. Орган, в котором происходит такое "сжигание", окисление токсинов, ядов и прочего вредного и ненужного - печень. Именно там кислород выполняет эту свою крайне важную функцию.

Но, просто так кислород ничего сжечь не может, он инертен. Потому организм переводит его в так называемые активные формы кислорода (АФК) - супероксид - анион радикал НО2; перекись водорода Н2О2; синглетный кислород О2* и т. д.

Имея лишний электрон, эти радикалы имеют склонность к реакциям, реагируя друг с другом, образуя другие радикалы. То есть, становятся участниками тех самых разветвленных реакций, о которых и говорят ученые, придавая им величайший смысл и значение в поддержании жизни на Земле.

Важно, что активные формы кислорода (АФК) организм вырабатывает целенаправленно 

Уже давно известно, что иммунные клетки крови, в первую очередь, нейтрофилы, более 90% кислорода превращают в АФК. Цель - борьба с инфекционными микроорганизмами.

Совсем недавно было установлено, что все антитела, независимо от их специфичности и происхождения, способны активировать кислород и продуцировать перекись водорода. А это значит, что АФК участвуют в любой иммунной реакции организма, то есть защита организма от повреждающих факторов внешней среды, необходимая для длительной жизни, невозможна без них.

Последние исследования показали, что не только иммунные, но и все клетки обладают системами для генерации АФК. Так, у животных минимально поврежденные органы и ткани используют до 10-15% потребленного кислорода на продукцию АФК. В случае же максимальной активации ферментов, производящих супероксидный радикал, потребление кислорода животным увеличивается почти на 20%. АФК непрерывно продуцируются в организме и в ходе неферментативных процессов.

Запомним: возникают АФК в клетках, межклеточном матриксе, в плазме крови целенаправленно и непрерывно!

Интересен и следующий факт. В самое последнее появились указания на возможность интенсивной генерации АФК в нормально работающем мозге. Давно известно, что для мозга человека кислород - самый необходимый фактор внешней среды: прекращение поступления в организм кислорода всего на несколько минут кончается смертью из-за необратимых мозговых нарушений. Мозг человека, по весу не превышающий 2% от веса тела, расходует около 20% всего кислорода, потребляемого организмом.

Спрашивается, почему мозг является таким мощным потребителем кислорода, если в нем, как и вообще в нервной ткани мало митохондрий, значительно меньше, чем, например, в мышечных или клетках печени? Вывод один и он доказан исследованиями, интенсивность процессов с участием АФК в мозгу, намного превосходит ту, что характерна для других органов и тканей. 

Зачем это нужно мозгу

Для получения энергии. Мозг человека является весьма энергозатратным органом. Он потребляет пятую часть всей вырабатываемой энергии, составляя всего одну пятидесятую часть от веса тела!

А реакции с участием активных форм кислорода являются энергогенерирующими, являющими собой иной, альтернативный митохондриальному путь выработки энергии. И энергетический выход этих реакций весьма велик! Это показано многими исследованиями 1996-2000 гг., проведенными в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Они показали, что эти реакции образования и рекомбинации АФК сопровождаются излучением фотонов. Это же обстоятельство выявили недавно и японские авторы. Они с помощью высокочувствительных детекторов фотонов показали, что кора мозга крысы - единственный орган, который излучает световые фотоны in vivo (внутри живого организма) без дополнительной стимуляции ткани и без добавления к ней какого-либо химического агента.

Ритмы излучения согласуются с ритмами электроэнцефалограмм, а его интенсивность резко снижается при прекращении кровоснабжения мозга, при гипоксии или гипогликемии.

За уровнем АФК в организме неусыпно и строго следят антиоксидантные системы, не допуская их перепроизводства и обеспечивая высокую скорость рекомбинаций радикалов и их превращений в устойчивые молекулы. Поэтому текущие уровни свободных радикалов и других АФК в клетках и межклеточной среде очень низки. Это тоже очень важно, т.к. перепроизводство и нарушение утилизации АФК ведет к развитию цепных реакций и повреждению биомолекул, к возникновению тех патологий, которые хорошо описаны в литературе как последствия окислительных стрессов.

Итак, АФК постоянно генерируются в живых системах и постоянно гасятся антиоксидантными системами организма.

В чем смысл этого, казалось бы бесполезного мероприятия? Не только в производстве энергии, которая возникает при участии АФК! Производству энергии есть альтернатива -деятельность митохондрий. А вот второму следствию этого процесса никаких аналогов нет (или, возможно, наука еще не обнаружила).

И это важнейшее следствие накопление произведенных таким образом энергетических запасов в молекулах и в ансамблях молекул. Эти запасы энергии задают необходимый для всех живых организмов колебательный ритм, определяющий ритмику всех биохимических, а затем и физиологических процессов. В этом случае речь идет уже о работе ансамблей молекул, органелл, всех органов в одной фазе о сфазированности процесса, вибрациях.

Это, как работа оркестра каждый инструмент в отдельности воспринимается нами как набор звуков, пусть даже сильных, мощных. Слаженную работу этих инструментов мы можем воспринимать, как прекрасную музыку только, когда пришел дирижер.

Организм - как хороший оркестр

Правильная сфазированная ритмика играет самую существенную, определяющую роль в организации всех процессов, происходящих в живом организме.
Например, недавно выяснилось (и это знает не более 1% эндокринологов), что проблема, которая возникает при сахарном диабете 2 типа неритмичное поступление инсулина в кровь. То есть, он поступает, но не тогда, когда это нужно, сбита ритмика его поступления. По этой простой причине клетки его не узнают. Аналогичная ситуация - с нарушением пищеварения. Ссылаются на нехватку пищеварительных ферментов. Иногда это так, а иногда они в норме, но неритмично поступают в кровь.

То есть, эти основополагающие для жизни колебательные ритмы генерируются в процессе обмена АФК, и недостаточное производство АФК сопровождается нарушениями в регуляции самых разнообразных физиологических процессов!

Как видите, совершенно справедливы утверждения ученых о главенствующем значении для жизни реакций с участием кислорода!

Итак, организму необходимо постоянно производить АФК и их гасить, поддерживая устойчивый здоровый баланс! Понятно, что без регулярной стимуляции продукция АФК рано или поздно затухает.

Что же позволяет, так сказать, включить зажигание и затем поддерживать этот процесс, который в живом организме не затухает никогда и определяет задуманный природой нормальный, здоровый режим работы всего организма?

Вода! Вода, из которой мы состоим более чем на 80 %, играет самую непосредственную и существенную роль в этом основополагающем для жизни процессе!

Именно вода, присутствующая в живом организме, является одним из способов запуска этот механизма генерации энергии и появления основополагающей для жизни ритмики, сфазированности протекающих процессов! 

Пограничная вода - что это

Дело в том, что вода в живом организме присутствует в двух фазах: воды объемной и поверхностной (или пограничной). Все клетки, органеллы и пр. окружены "чехлом" поверхностной воды, свойства которой отличаются от воды объемной. В пограничной воде больше электронов, она является их донором. Электроны эти она отдает всегда присутствующему в воде кислороду, который является прекрасным акцептором, вечно ненасытным до электронов.

Наличие пограничной воды и является одним из задуманных природой пусковых моментов образования АФК: кислород получает лишний электрон от водорода, присутствующего в пограничной воде, образуется супероксидный и прочие АФК.

Имея лишний электрон, они имеют склонность к реакциям, реагируя друг с другом, образуя другие радикалы. Важно, что в этой цепи реакций образуется синглетный кислород (находящийся в возбужденном состоянии) и высвобождаются фотоны, т.е. выделяется энергия.

Этот процесс можно фиксировать, регистрируя световой поток, специальным прибором фотоумножителем. Не зря наш умный организм окружает все свои клетки водяным "чехлом" пограничной воды!

Наличие воды в двух фазах и присутствие кислорода в воде - непременные и необходимые условия не только генерации энергии в живом организме, но и сфазированности, ритмики всех происходящих в организме процессов!

Тому доказательство - исследования, проведенные в институте физкультуры. Они показали, что через две недели приема воды, обогащенной кислородом, физические возможности организма возрастают на 8-12%.

Именно поэтому нам так нужна вода!

Именно поэтому нам так нужен кислород, растворенный в этой воде!


Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Болезни сосудов – основной симптом старости

    Заболеваний, связанных с сосудистым фактором и говорящих о приближающейся старости, очень много.…

    6

    53993

  • Его Величество МАГНИЙ

    О важности магния (Mg) для организма человека написано много. Он   относится к жизненно необходимым элементам, и при этом является дефицитным. Дефицит его в Москве и в больших городах составляет  17-20%.…

    0

    2858

  • 6 мифов о бутилированной воде

    Покупка питьевой воды до недавнего времени была роскошью для большинства россиян. Теперь почти любой может позволить себе пить природную воду каждый день. Но многие до сих пор предпочитают водопроводную. Люди…

    0

    5247

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений