8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Как предотвратить рак толстой кишки. Симптомы

94 % случаев заболевания раком толстой кишки в мире — ненаследственные. Это значит, что болезнь может коснуться каждого, даже если родственники ею не страдали. Что можно предпринять, чтобы избежать плачевного развития событий.

41291

Симптомы

Онкология, выявленная на ранней стадии, в большинстве случаев поддаётся лечению и имеет благоприятные прогнозы. На поздних же стадиях больного может спасти только чудо. Поэтому важно знать о признаках наличия опухоли — лучше лишний раз сходить к врачу и убедиться в своём здоровье, чем пропустить развитие новообразования.

Вот симптомы, сигнализирующие, что в кишечнике не всё благополучно:

  • продолжительный дискомфорт или боль в животе тупого и ноющего характера (чаще в правой половине тела);
  • приступы спазмов на фоне болей невысокой интенсивности;
  • кишечная непроходимость (может быть длительной или острой — для последней характерны острые боли);
  • задержка газов;
  • вздутие, частое урчание в животе;
  • стул с примесью крови, гноя или слизи (не всегда можно определить визуально, но при малейших подозрениях стоит сдать анализы на скрытую кровь);
  • ректальные кровотечения;
  • перемежающиеся поносы и запоры;
  • гипохромная (железодефицитная) анемия, признаки которой — общая слабость, снижение аппетита, повышенная утомляемость, головокружение;
  • повышенная температура (наблюдается у одного из пятерых больных, если опухоль локализуется справа);
  • тяжесть в подложечной области;
  • тошнота и рвота.

Если у человека развивается опухоль кишечника, не обязательно присутствуют сразу все эти признаки — многие из них характерны только для опухолей определённой локализации. Стоит сходить в поликлинику, даже если выражен всего один симптом: хуже не будет, зато пользу ранняя диагностика принесёт ощутимую.

Важность правильного питания


Основная причина заболевания раком толстой кишки — неправильное питание. Не зря такие новообразования диагностируются главным образом в развитых странах, где люди многое могут себе позволить. Например, вино со стейком без гарнира. Фактор риска развития опухоли кишечника — рацион, богатый животными жирами и протеинами при недостатке клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах.

Недавно ВОЗ опубликовала исследования, подтверждающие повышенный (на 18 %) риск развития колоректального рака у людей, которые часто едят красное мясо (мясо млекопитающих: свинину, говядину, телятину, конину и другие). Врачи считают, что риски повышаются при обработке продуктов открытым огнём: жарке, приготовлении на мангале или гриле.

Как строить свой рацион

Существуют рекомендации, которые стоит соблюдать тем, кто боится заболеть. Отнеситесь к ним внимательно, особенно если находитесь в группе риска: старше 50 лет, имеете в роду случаи заболевания раком толстой кишки, страдаете колитом, болезнью Крона или полипозом.

  • Ешьте меньше красного мяса. Отказываться от него совсем не нужно, просто чаще выбирайте рыбу или птицу — при правильном приготовлении они не менее вкусны. Мясо желательно не жарить, а варить, печь или тушить. Если же приготовления на сковороде не избежать, стоит отказаться от поджаристой корочки и съесть только мякоть, не контактировавшую с кипящим маслом.
  • Пейте меньше алкоголя или откажитесь от него вовсе. Риск колоректального рака (и, кстати, ещё около 15 видов опухолей) напрямую связан с употреблением этанола.
  • Добавьте в рацион больше медленных (сложных) углеводов и клетчатки. Растительная пища стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая появление полипов. К тому же овощи, зелень и крупы полезны не только для желудочно-кишечного тракта, но и для других систем нашего организма.
  • Сотрудники бостонского института Дана-Фарбер провели собственное исследование, доказавшее, что пациенты, регулярно лакомящиеся орехами, реже возвращаются с рецидивом.
  • Пейте кофе, но соблюдайте норму. Механизм его действия пока недостаточно изучен, но врачи утверждают, что, если больной любит кофе, его шансы на жизнь выше.

Толстая кишка имеет тонкую организацию. Она нежна, и не стоит излишне нагружать её пищей, которую тяжело переварить. Практика показывает, что даже человек, годами питавшийся фастфудом, способен за пару месяцев изменить пищевые привычки и полюбить печёные овощи, а белый хлеб заменить отрубным. Если вы хотите, как можно дольше вести активную жизнь и реже болеть, возможно, стоит сделать это уже сейчас. Не забывайте советоваться и проверяться у специалиста.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Что будет если пить кефир каждый день

    Кефир является кисломолочным продуктом, изготавливается из молока посредством брожения. Стоит ли употреблять кефир ежедневно, ответ однозначный да. Здесь следует соблюдать норму, если вы будете выпивать по литру кефира…

    0

    13695

  • Родниковая и колодезная вода

    Вода полезна и необходима человеку. Вода основа здоровья и жизни. Наконец эти утверждения стали произноситься врачами, а не только энтузиастами здорового образа жизни. До сих пор, часто говорят, что вода из ближайшего…

    0

    2493

  • Фастфуд — вредная еда. Так ли это?

    Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. …

    0

    3043

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
0
Валентина
Всем привет!
Имя Цитировать 0
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений