Как поддержать иммунитет?

Мудрая природа в ходе эволюции наградила человека системой, которая призвана поддерживать неприкасаемость нашего организма, работая против всего на свете, что может нам навредить.

1554

Это иммунная система. Ежесекундно, что бы ни попало в организм, рассматривается иммунной системой, анализируется, и, если это генетически не свое, уничтожается.

Иммунная система человека, в том виде, в котором она «задумана» природой, суперсовершенна. Что мешает ей надежно защищать нас? В ряде случаев причины сбоя работы иммунной системы не зависят от нас, эти причины тщательно изучают иммунологи всего мира.

А часто мы сами своим необдуманным и даже преступным по отношению к своему организму образом жизни низводим свои иммунные возможности до катастрофически низкого уровня. Что же делать? Что необходимо знать?

Что ухудшает иммунитет?

В первую очередь, обезвоживание. Как известно, управляет всеми процессами в организме мозг. И он, как никакой другой орган весьма чувствителен к уровню воды в крови, поскольку только при наличии воды в необходимом количестве осуществляется стабильное снабжение мозга питанием и кислородом. Поэтому мозг постоянно  регистрирует водный баланс  посредством осморецепторов.

При недостатке воды в крови, как и при стрессе, включает целый каскад химических реакций, которые переводят организм на режим «военного времени», когда основной задачей мозга становится одна - добыть воду и питание,  потребность в которых в этих критических ситуациях обостряется. Это - пусковой момент  нарушения работы всех без исключения систем организма, включая иммунную.

Откуда можно пополнить запасы иссякающей воды и питательных веществ?

Только из клеток самого организма. Для этого в ходе эволюции отработан такой «простой» и «незатейливый» механизм сбережения мозга:  гипоталамус стимулирует гипофиз, на производство гормона, который дает команду надпочечникам на выработку кортизола, основная задача которого- разрушение клеток организма с целью «добычи» глюкозы и воды в целях питания мозга в условиях обезвоживания, стресса и прочих катаклизмов.

Если срочно не обеспечить организм водой, это может привести к развитию аутоиммунных заболеваний, когда происходит распад тканей, организм начинает «пожирать» сам себя. Какие – это уж кому как «повезет». Конечно, не сразу и не у всех начинаются аутоиммунные заболевания, до этого состояния нужно себя довести хроническим обезвоживанием и постоянным нервным и физическим напряжением.

Но нарушения в работе иммунной системы происходят у всех.

Рассмотрим эту цепь трагических событий.

Чрезмерная выработка кортизола снижает количество клеток лимфоидной системы, которых в организме примерно 10в 14 степени. Если их все вместе сложить, то будет большой орган, в который входит селезенка, лимфатические узлы, тимус, лимфоциты в крови.  Это Т-лимфоциты, которые обладают уникальной возможностью – выходить из кровяного русла,  чтобы «ощупать» все ткани, узнать врагов-чужаков, передать информацию о присутствии чужих другим клеткам, а потом совместными усилиями уничтожить пришельцев. Эта армия лимфоцитов состоит из огромного количества клонов и крайне разнообразна.

Ведь чужаков может быть тоже неисчислимое количество. Понятно, что при снижении числа этих клеток-защитников уменьшается и возможность обнаружения и нейтрализации как вражеских клеток (вирусов, бактерий и пр), так и трансформированных, больных клеток. Мы теряем возможность противостоять не только сезонным инфекциям, но и более страшным заболеваниям, таким как онкология.

Мало того! Действие кортизола угнетает производство интерферона – белка, который вырабатывается клетками организма в ответ на вторжение чужеродного агента, вируса, например. Выработанный клеткой интерферон не допускает размножения вируса и снижает его активность.

 Важен интерферон и для борьбы с аберрантными клетками, не подчиняющимися правилам поведения нормальных тканей, такими как раковые клетки. Вообще функции интерферона имеет для иммунной системы ключевое значение. Он инициирует местное высвобождение перекиси водорода и озона, которые убивают бактерии и раковые клетки.

Кортизол также снижает активность лейкоцитов с еще одной важной целью – подавить высвобождение особого белка, отвечающего за терморегуляцию. Это необходимо для снижения температуры тела, которая в условиях мобилизации организма при стрессе и обезвоживании может нанести непоправимый вред мозгу. Видимо, обезопасить себя от перегрева мозгу важнее, чем защитить от чужаков.

Кортизон способствует расщеплению белков, жиров и углеводов на их первоначальные составляющие, некоторые из которых будут преобразованы в сахар для использования мозгом. В конечном итоге этот процесс истощает накопленные организмом запасы некоторых важных аминокислот, таких как триптофан – продукт первой необходимости для человеческого организма вообще, а для иммунной системы, в частности.

Поскольку из триптофана производится мелатонин-  регулятор внутренних биологических часов человека. Выделяется он в темное время суток и улучшает качество сна. Этот гормон действует на мембраны клеток, препятствует их мутации и обладает иммуномодулирующим действием.  В связи с этим важно помнить, что недосыпание, как и обезвоживание, ухудшает работу иммунной системы, поскольку подавляет выработку мелатонина.  Кроме того, мелатонин -серьезный антиоксидант, он предотвращает развитие многих болезней, включая онкологию.  

Не только увеличением кортизола отвечает организм на обезвоживание!

Другой механизм угнетающего воздействия обезвоживания на иммунную систему связан с ролью гистамина. Этот нейромедиатор играет роль основного распределителя, регулятора уровня воды в организме. При обезвоживании уровень его катастрофически повышается и…

«…гистамин может подавлять иммунную систему как прямо, так и косвенно. Борясь с обезвоживанием, гистамин ограничивает собственное прямое воздействие на иммунную систему, даже на уровне костного мозга.

Это абсолютно необходимый процесс; в противном случае участие гистамина в борьбе с обезвоживанием могло бы постоянно подстегивать активность иммунной системы. Если это произойдет, защитная система может потерять эффективность, что чревато развитием лимфомы, миеломы и лейкемии.

Механизм, с помощью которого избыточный гистамин подавляет иммунную систему, прост. У всех белых кровяных клеток есть рецепторы гистамина. Белые клетки, участвующие в работе контрольных механизмов иммунной системы, подразделяются на две большие группы.

Их называют клетками-помощниками и подавляющими клетками. В костном мозге клеток-помощников в два раза больше, чем подавляющих. Как следует из названия, задача последних – подавлять активность костного мозга. При обезвоживании именно они подавляют его деятельность, направленную на удовлетворение потребностей иммунной системы». *

Как видите, при обезвоживании и при стрессе слаженная, суперсовершенная работа нашего иммунитета нарушается. Мы становимся менее защищенными в отношении инфекций и собственных трансформированных клеток, таких, как онкологические.

 И, если избежать стресса в современном мире не так и просто, то уж пить вовремя воду в необходимом количестве не менее 2 л.воды в день каждому из нас по силам.

Какая вода более всего подойдет?

Прежде всего, активная. Активная вода увеличивает интенсивность протекающих химических и биохимических реакций и потому быстрее восстанавливают нормальное течение обменных процессов.

Межклеточное пространство очищается от токсинов и убираются предпосылки к возникновению болезней, увеличивается антивирусная защита и укрепляется иммунитет. Об этом говорят многочисленные исследования активных вод. Так, показано достоверное, в среднем на 16-17%, повышение количества и активности нейтрофилов, свидетельствующем об их иммуномоделирующем эффекте.

А исследование живой капли крови показало, что через 15 мин после приема активных вод разжижается кровь, увеличивается ее текучесть. Обезвоженные эритроциты,  разлепляются, двигаются быстрее, что свидетельствует о восстановлении их электрического потенциала, а, следовательно, о способности переносить кислород. Исчезают застойные зоны.

Это хорошо не только для увеличения кровотока, улучшения работы сердца и мозга за счет стабильной циркуляции крови. Это очень важно для хорошей работы иммунной системы! Можно было увидеть, как после приема вод активируются клетки иммунной системы- лейкоциты.

При этом они выделяют фермент, который растворяет «плохой» холестерин! Распадаются тромбоциты на отдельные клетки. А это – предупреждение тромбообразования. Разъединяются все склеенные до приема вод клетки. А это, согласно утверждениям медицины,  очень важно для предупреждения онкозаболеваний.

То есть, активная вода служит не только субстанцией, которую мы восполняем при обезвоживании!

Защитники иммунитета микро-и макроэлементы

 Она  восстанавливает нормальное течение процессов в организме, инициируя использование внутренних резервов организма. В результате организм начинает работать сам, только с использованием своего огромного потенциала. А это позволяет снова запустить заложенную в него программу защиты, и он сам возьмется за постройку столь необходимой ему «неприступной крепостной стены», о которую впоследствии будут разбиваться полчища наступающих бактерий и вирусов.

Необходимо также знать, что защитниками нашего иммунитета являются микро-и макроэлементы, антиоксиданты и витамины.

При дефиците микро-и макроэлементов развиваются нарушения иммунной системы, приводящие к острым инфекциям и хроническим заболеваниям, включая онкологические. Иммунной системой особенно востребованы магний, кальций, йод, кремний.  

Прием термически обработанных продуктов, лекарств, некачественной воды, физическое или эмоциональное напряжение приводит к дефициту жизненно необходимых макро-микроэлементов и к накоплению токсичных.

Антиоксиданты – важнейшие наши защитники от самых разных болезней и преждевременного старения. Уровень антиоксидантов важен для всех систем организма, особенно для иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и легких.

При  несбалансированном питании, некачественной воде, плохой экологии, переносимых инфекциях и болезнях требуется больше собственных антиоксидантов, поскольку их больше затрачивается.  Возраст, стрессы, травмы и лекарственные препараты приводят к снижению эффективности работы антиоксидантных систем, страдают как отдельные иммунокомпетентные клетки, так и иммунная система в целом.

При этом перегружается и печень, плохо справляясь с детоксикацией организма. Развиваются клинически значимые нарушения иммунной системы, приводящие к снижению сопротивляемости организма к хроническим заболеваниям и острым инфекциям, увеличению риска осложненного течения и летального исхода вирусных, микробных и паразитарных инфекций, появлению таких страшных болезней, как онкологические.

То есть, недостаток антиоксидантов и минералов приводит к нарушению работы иммунной системы и болезням, а ее перенапряжение (болезни, инфекции) влечет еще большую потерю собственных антиоксидантов и важнейших химических элементов. Сложно разомкнуть этот круг, если не потреблять извне важнейшие макро-и микроэлементы и антиоксиданты.

Помощь организму окажут минеральные воды, в которых присутствуют макро- и микроэлементы, дефицит которых  негативно сказывается на иммунной системе (магний, кремний, кальций, йод)

Особое значение для защиты иммунной системы имеют воды в которых  имеются дефицитные жизненно необходимые селен, цинк, йод, хром.  Селен и цинк входят в состав собственных клеточных антиоксидантных систем организма. С их дефицитом связывают, в частности, снижение активности производства собственных антиоксидантов организма и возникновение таких тяжелых заболеваний, как онкологические и сердечно-сосудистые.

Особый для работы иммунной системы элемент цинк помогает работе витамина С в снижении уровня кортизола. Поэтом, если дополнить прием витамина С минеральной водой с достаточным содержанием цинка, то профилактическое и лечебное  действие такой «иммунизации» будет выше.

Хорошо периодически (особенно в осеннее-зимний  сезон свирепствующих инфекций) пропивать курсом сульфатно-гидрокарбонатные магниевые воды.  Они способствуют улучшению функционального состояния кишечника. 

Именно в кишечнике больше всего дежурят Т-лимфоциты - особые клетки крови, которые сражаются с вирусами, бактериями, опухолевыми клетками. И от состояния кишечника зависит, насколько сильно «отвлекаются» Т-лимфоциты на приведение в порядок вашего кишечника вместо своей основной работы - защиты организма от  атакующих зимних инфекций.

Улучшение состояния кишечника создает также благоприятные условия для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, предупреждая развитие дисбактериоза.

Что, кроме обезвоживания, ухудшает работу иммунитета?

Безделье, как умственное, так и физическое.

Умственное. Физиология нашего мозга такова, что связи между нейронами работают слаженно и быстро только при необходимости, решать какие-то задачи, работать и напрягаться. При отсутствии занятости уменьшается количество нейромедиаторов - посредников химического происхождения, т.к.нарушается сбалансированный процесс поступления в мозг веществ, необходимых для производства нейромедиаторов.

А это приводит не только к падению интеллекта, снижению работоспособности, нарушению сна,  усилению раздражительности. Это провоцирует  нарушения в работе всех систем, в первую очередь – иммунной ввиду падения количества клеток иммунной системы Т- лимфоцитов (особенно,Т-киллеров). Что может привести не только к сезонным ОРВИ, но и возникновению самых разных заболеваний, включая такие серьезные, как онкология. (Кстати, аналогичные  процессы происходят в организме и при обезвоживании).

Так, например, недостаток поступления в мозг триптофана нарушает выработку кислоты в желудке, снижает порог болевой чувствительности, повышает  кровяное давление, что делает невозможным полноценное функционирование всего организма: почек, мозга, печени, легких, пищеварительной системы и суставов.

«Триптофан, содержащийся в мозге, а также его побочные продукты в виде нейротрансмиттерных систем, ответственны за поддержание «гомеостатического баланса организма». Нормальный уровень триптофана в мозге сохраняет баланс всех функций организма (гомеостаз). С уменьшением запасов триптофана происходит пропорциональное снижение эффективности функций организма». *

Мало того! Триптофан также принимает значительное участие в исправлении ошибок процесса удвоения ДНК. Вместе с лизином, другой аминокислотой, они образуют трипептид лизин-триптофан-лизин, который исправляет ошибки, возникающие при удвоении ДНК. Эта характеристика триптофана имеет первостепенное значение для предотвращения образования раковых клеток.

Физическое. «Существует прямая зависимость между прогулками на свежем воздухе и пополнением запасов триптофана в мозге. Есть несколько аминокислот, соревнующихся за прохождение через естественный защитный барьер в мозг. Всем им приходится «пристраиваться» на одних и тех же транспортных белках. Эти конкуренты триптофана носят название разветвленной цепи аминокислот.  

Во время физических упражнений они вместе с жирами используются мышцами в качестве топлива. Мышцы извлекают их из циркулирующей крови. В результате триптофану предоставляется возможность свободного прохождения барьера и попадания в мозг. Одна из важнейших физиологических причин для выполнения физических упражнений состоит в прямой зависимости между активностью мышц и пополнением запасов триптофана в мозге». *

Триптофан, одна из важнейших аминокислот, не вырабатывается организмом, а поступает только вместе с пищей. Таким образом, гидратация организма, физические упражнения  и правильное питание помогают восполнять запасы триптофана в мозге». *

*Из книги Ф. Батмангхелиджа «Вода для здоровья». (Фирейдон Батмангхелидж (англ. Fereydoon Batmanghelidj; 1931, Тегеран, Иран – 15 ноября 2004, Вирджиния, США) — доктор медицины, известный исследователь влияния воды на здоровье.

 

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Мифы об алкоголе

    С давних времен у многих людей сформировалось множество различных стереотипов и штампов. И самые живучие — это те, которые касаются алкоголя. Пора уже с ними расстаться. …

    0

    4954

  • Каков состав полезной воды?

    Состав питьевой воды, которая приносит  организму, имеет достаточно жесткие границы содержания минералов и солей. Человек с пользой может употреблять воду, границы минерализации которой лежат в пределах от 0,02…

    0

    2469

  • Как правильно пить воду

    Несколько простых правил как приучить себя пить больше воды.…

    3

    7393

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений