8 800 100 15 15

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Что таится в недрах?

Значительная часть воды на нашей планете скрыта под ее поверхностью. С давних времен эту воду называли подземной. Так ее называют и теперь, хотя правильнее было бы характеризовать ее как внутриземную или подпочвенную. Лишь относительно малая доля такой воды выходит на поверхность в виде тихих ключей, горных ручейков или бурных пароводяных фонтанов — гейзеров

600

Основные же массы ее тысячелетиями накапливаются в невидимых кладовых, стиснутые между водоупорными слоями, пока не откроется где-либо свободный выход или не выпустит их на простор дерзкое вмешательство человека.

Верхняя граница подземных вод проходит на различных глубинах — от нескольких метров до нескольких десятков и сотен метров. Ниже этой границы почти все поры и трещины в горных породах заполнены водой, за исключением отдельных участков нефтяных и газовых месторождений, где поры и трещины заняты нефтью и газом.

По расчетам в верхней пятикилометровой толще земной коры на континентах содержится 84,4*106 км3 воды. Из них 60*106 км3 составляет свободная (гравитационная) вода, способная передвигаться под влиянием силы тяжести.

Во всей земной коре содержится около 1,5*109 км3 воды, что соизмеримо с объемом Мирового океана.

Подземные воды — это единственный вид полезных ископаемых, запасы которых могут возобновляться в процессе эксплуатации, поскольку они являются сложной динамической системой, взаимодействующей с окружающей средой. Поэтому запасы подземных вод подразделяются на статические (так называемые вековые воды) и динамические (возобновляемые). Эксплуатационные запасы подземных вод определяются расходом, который может быть постоянно получен за единицу времени.

Мировые динамические запасы подземных вод составляют 12000 км3, в том числе для СНГ — 880 км3. Это подземные воды так называемой зоны активного водообмена, которые дренируются реками и создают устойчивую часть речного стока.

Ниже уровня дренажа рек предполагается наличие не менее 9/10 общего запаса вековых подземных вод, имеющих очень слабую активность водообмена.

О ресурсах пресных подземных вод можно судить по величине подземного стока в реки.

Для стран СНГ этот сток превышает 30000 м3/с, что составляет почти четверть общего речного стока.

На территории нашей страны пресные под земные воды наиболее распространены в России, а также в Казахстане, где были обнаружены их огромные линзы, по объему равные нескольким Аральским морям. Обширные подземные линзы пресной воды найдены и в странах Средней Азии.

Украина имеет немалые ресурсы пресных подземных вод. Четвертая часть всей воды, поступающей в водопроводы страны, забирается из подземных источников, а в ряде областей — Львовской, Херсонской, Черновицкой и др., — для питьевых целей используются в основном только подземные воды.

За счет подземных вод полностью осуществляется водоснабжение почти 2/3 городов Украины. Во многих городах, например в Киеве, для водоснабжения используют одновременно и подземные, и поверхностные воды.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Бессонница! Как спать крепче и что для этого делать?

    Если человек испытывает постоянную нехватку сна, у него снижается продуктивность, ухудшается физическое состояние, пропадает желание творить и жить полноценной жизнью. И это естественно, ведь энергию брать неоткуда,…

    0

    3951

  • Вред пшеничной муки и 3 полезные альтернативы

    Пшеничная мука широко и давно используется. Однако есть и другие перетертые в муку продукты, которыми можно заменить пшеничную с пользой для здоровья и без лишних калорий. …

    0

    4415

  • Как понизить холестерин в крови

    Сегодня каждый знает, что повышенный холестерин — это первый признак возможного развития болезней сердца и мозга, последствий закупорки артерий. Выработка вредного холестерина (есть и полезный) в организме —…

    2

    134922

ИНФОГРАФИКА

  • 9 плюсов ходьбы для здоровья

    В чем польза ходьбы? Узнайте как обычная ходьба положительно влияет на ваше здоровье.…

    0

    20949

  • ТОП 10 продуктов для нормализации веса

    Для того чтобы быть в хорошей физической форме и иметь подтянутое стройное тело, совсем необязательно голодать и тщательно считать калории. Достаточно включить в свое расписание регулярные физические нагрузки, вести…

    0

    5197

  • Содержание воды в продуктах

    Влияние воды на организм и в каких продуктах ее больше всего.…

    0

    5283

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений