+7 (495) 909-22-75

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

+7 (495) 909-22-75

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
Дневная — от 1500 рублей
Вечерняя — от 2000 рублей

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Что нужно знать о сладких напитках

Практически каждый из нас с той или иной периодичностью пьет газировки и соки. И практически каждый знает о рисках, связанных с чрезмерным потреблением сладких напитков. Но сколько бы мы ни читали об их вреде, это мало кого останавливает. Наша редакция изучила вопрос сладких напитков более предметно: как они появились, какие из них наиболее вредны и как выбрать хорошую газировку или сок? Ищем ответы на эти вопросы.

218

Зачем в содовую добавляли кокаин и как придумали Coca-Cola

«Кола» и другие газированные напитки неизменно ассоциируются у нас с поп-культурой середины 20 века. Но их история началась гораздо раньше — в 1767 году, когда Джозеф Пристли изобрел первый из них. Это была обычная газированная вода без всяких подсластителей и красителей.

До начала 20 века производство газировок осуществлялось преимущественно местными фармацевтами благодаря их опыту работы с химией и медициной. В 1835 году в Соединенных Штатах содовую стали продавать в бутылках. Местные аптеки быстро стали достопримечательностями в большинстве американских городов и кварталов, а фармацевты выполняли роль легальных дилеров, за которыми охотились жадные до газировки клиенты.

Впоследствии фармацевты стали натуральными дилерами, смешивая кокаин и кофеин, не запрещенные на тот момент, вместе с газировкой. Покупатели брали такой напиток как средство для утоления головных болей. Производство наркотических коктейлей завершилось в 1914 году, когда правительство США запретило кокаин. Эта часть биографии содовых в то время привела к негативному отношению к газировке.

Первая сладкая газировка появилась в 1835 году на заводе Якоба Швеппа (сегодня его бренд живет под названием «Швеппс»). В 1886 году появилась «Кола». Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты, приготовил в 1886 году сироп карамельного цвета. Его он отнес в самую крупную аптеку в городе — «Джейкобс». Вскоре фармацевты стали смешивать новинку с содовой, причем неизвестно, делали они это нарочно или же случайно. Впоследствии производство было перенесено на заводы, а у «Колы» появилось множество конкурентов.

История с соками куда более прозаична: еще с древних времен люди выжимали их из ягод и фруктов. С годами появились только новые технологии, методы консервации и заводское производства продукта.

Влияние соков и газировок на организм


Что соки, что газировки с течением времени стали настолько массовым продуктом, что их уже нельзя было производить по старым, менее вредным технологиям. Массовость сильно ударила по качеству сладкой воды: в нее стали добавлять большей консервантов, красителей и подсластителей. Естественно, эти компоненты нельзя назвать безвредными для организма человека. Врачи-диетологи уже не один десяток лет говорят о том, что чрезмерное употребление этих напитков сильно бьет по общему состоянию организма.

Вот самые главные проблемы, к которым приводит злоупотребление соками и сладкими газированными напитками:

  • Одной из основных причин, по которым некоторые люди считают фруктовый сок вредным для здоровья, как и содовую, является высокое содержание сахара в этих напитках. Газировка и фруктовый сок из пакета содержат около 110 калорий и 20-26 г. сахара на стакан объемом 240 мл. В 2013 году исследователи проанализировали данные о здоровье 100 тыс. человек, собранные в период между 1986 и 2009 годами. Они обнаружили, что потребление фруктовых соков связано с повышением риска развития диабета второго типа.
  • Фруктовый сок и сладкая сода могут увеличить риск появления лишнего веса. Это потому, что оба богаты калориями с низким содержанием клетчатки — питательного вещества, которое помогает уменьшить чувство голода и способствует ощущению сытости.
  • Следовательно, калории, потребляемые либо из содовой, либо из фруктового сока, вряд ли заполнят так же, как равное количество калорий, потребляемых из пищи, богатой клетчаткой, с таким же количеством сахара.
  • Исследователи Национальной медицинской библиотеки США в 2018 году изучили влияние подслащенных напитков на мозг. Они обнаружили, что эти напитки повышают уровень определенных соединений и химических веществ, которые влияют на деятельность мозга, увеличивая риск инсульта и деменции.
  • Существует распространенное мнение о том, что соки могут быть отличным методом детоксикации организма. Однако нет никаких доказательств того, что соки необходимы для детоксикации. Кроме того, это может нанести вред людям, у которых есть проблемы с почками. Регулярное употребление большого количества фруктового сока связано с повышенным риском метаболического синдрома и ожирения.
  • Исследования говорят о том, что потребление даже диетической газировки коррелирует с повышенным риском широкого спектра заболеваний, в частности:

    — сердечные заболевания, такие как сердечный приступ и высокое кровяное давление;

    — проблемы с обменом веществ, в том числе диабет и ожирение;

    — состояния мозга, такие как слабоумие и инсульт;

    — проблемы с печенью, которые включают неалкогольные жировые заболевания печени.

Конечно, это не все риски, связанные с употреблением сладких напитков, и, скорее всего, о многих из них давно всем изветно. Тем не менее нельзя прекращать упоминать о том, что некоторые продукты нашего рациона должны потребляться в меньших количествах.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

ИНФОГРАФИКА

  • Роль воды в организме человека

    Важная роль воды заключается в том, что она является основным элементом в поддержании жизни человека, т.е. непременная…

    0

    40

  • Микроэлементы в продуктах питания

    Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов. Не являются…

    0

    43

  • Польза хурмы

    Этот вкусный осенний и зимний фрукт порадует весь организм – от кожи до кишечника.…

    0

    252

Главная страница Главная страница
Каталог Каталог
Поиск Поиск
Корзина Корзина
Личный кабинет Личный кабинет