Атеросклероз – «чума» современности

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена

5458

Это заболевание, которое связано с очаговым накоплением в стенках артерий атерогенных (приводящих к образованию бляшек) липидов, сложных углеводов, кровяных веществ, фиброзной ткани и кальция вследствие нарушения нервной и эндокринной регуляции липидного обмена.

Липиды — это биологические субстанции, которые включают в себя различные молекулы (жирные кислоты, фосфолипиды и многие другие). Они принимают участие в образовании клеточных мембран, в энергетическом метаболизме. Липиды, не растворяясь в крови, соединяются со специальными белками (липопротеидами), которые бывают двух видов — низкой и высокой плотности.

Липопротеиды низкой плотности — «плохие». Они транспортируют холестерин из печени в периферические ткани, клетки, в том числе и в сосуды, так сказать, откладывают его «про запас», «складируя» в виде бляшек.

Для упрощения их называют «плохой» холестерин. Липопротеиды высокой плотности возвращают холестерин в печень, где он преобразуется в энергию. В здоровом организме соотношение этих липопротеидов строго сбалансировано и находится в определенном отношении, которое в анализе крови отражается коэффициентом атерогенности.

При преобладании липопротеидов низкой плотности холестерин накапливается, образуя бляшку в сосудах головного мозга, сердца, нижних конечностей.

Бляшка закупоривает просвет сосуда, вследствие чего нарушается кровообращение, возникает нехватка кислорода и появляется боль. Со временем образуются тромбы, что приводит к некрозу (инфаркту). В зависимости от места тромбоза может развиться инфаркт почки, кишечника и других органов. При тромбе в одном из сосудов, питающих сердце, развивается инфаркт миокарда, а атеросклероз коронарных (венечных) артерий сердца ведет к развитию ишемической болезни сердца.

Если же атеросклероз поражает мозговые артерии, многократно возрастает риск инсульта. Атеросклероз почечных артерий нарушает кровоснабжение почек, ведет к стойкой, плохо поддающейся лечению артериальной гипертонии, которая может закончиться хронической почечной недостаточностью.

Повышенное содержание липидов можно определить при анализе крови. К симптомам, указывающим на необходимость проведения такого анализа, следует отнести головокружение, шум в ушах, возникновение боли при ходьбе — это свидетельствует о поражении сосудов.

Обезвоживание организма- одна из причин болезни

Провоцируют развитие атеросклероза стрессы, малая физическая активность, психоэмоциональное перенапряжение, травмирующее нервную систему, а также такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, подагра, желчнокаменная болезнь и др.

Основная же причина нарушения липидного обмена, что приводит к накоплению «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности)—хроническое обезвоживание.

«Повышенный уровень холестерина — признак того, что клетки тела разработали механизм защиты от сильного осмотического воздействия крови. Концентрированная кровь, естественно, старается вытянуть необходимую ей воду из клеток через мембраны. Холестерин — это своего рода природная водонепроницаемая глина, которая забивает отверстия в клеточной мембране, помогая сохранить ее архитектуру в неприкосновенности и предотвратить чрезмерную потерю воды.

При хроническом обезвоживании клетки печени будут постоянно вырабатывать дополнительный холестерин и выбрасывать его в систему кровообращения для использования всеми клетками, не способными производить собственный холестерин. Кроме того, дополнительный холестерин сделает стенки клеток непроницаемыми для воды, которая в нормальной, хорошо гидратированной клетке должна свободно проходить в обоих направлениях.

Чтобы предотвратить накопление избыточного холестерина клетками внутренней оболочки артерий и печени, вы должны регулярно выпивать достаточное количество воды за полчаса до приема пищи. Благодаря этой процедуре клетки смогут насытиться водой, до того как столкнутся с концентрированной кровью после приема пищи. Кроме того, эта вода сможет обеспечить процессы пищеварения и дыхания, не покушаясь на запасы воды в клетках, выстилающих стенки кровеносных сосудов».

Какие воды выбрать

Конечно, для постоянного ежедневного применения лучшими здесь являются активные воды, которые помогут быстрее снять проблемы обезвоживания, поскольку ускоряют метаболические процессы в клетке, способствуя восстановлению нарушенных функций как на уровне клеток, органов и систем органов, так и нормализации многих биохимических показателей целостного макроорганизма.

Это подтверждают исследования, в частности, изучение живой капли крови которое показало, что через 15 мин.после приема активных вод плазма становится более прозрачной, улучшается текучесть крови. Плотные скопления клеток разрушаются и растекаются. В активированной водой плазме тромбоциты начинают распадаться на единичные клетки, что позволяет привести в порядок микро-русло.(А это- предупреждение тромбообразования!)

Активируются лейкоциты, их мембраны разуплотняются, конфигурация меняется, при этом выделяются ферменты, которые рассасывают мягкий (низкой плотности) холестерин.

Активные воды обладают и антиоксидантными свойствами. Поэтому способствуют нормализации уровня свободных радикалов, повышенный уровень которых ухудшает метаболизм холестерина и липопротеидов, сказывается губительно для печени, поскольку приводит к перекисному окислению липидов, повреждению мембран клеток печени. А печень — это орган, который регулирует все обменные процессы в организме, в частности, участвует в синтезе холестерина и контролирует жировой обмен. В печени образуется основная часть холестерина (80%). (Лишь 20% поступает с питанием).

Поэтому, преследуя цель нормализовать уровень холестерина, предотвратить образование атеросклеротических бляшек, так важно заботиться о здоровье печени.

Как заботиться о своем здоровье

В этом отношении важно включить в свой рацион минеральные сульфатсодержащие воды, которые способствуют защите печени и восстановлению ее функций. Кроме образования холестерина, в печени происходит и секреция желчи, которая необходима для переваривания пищи.

Сульфатсодержащие воды не только балансируют холестериновый и белковый обмен веществ, но и улучшают физико-химические свойства желчи, а также значительно увеличивают ее выработку печеночными клетками. Это способствует постепенному сокращению желчного пузыря, уменьшению застоя желчи, улучшению ее оттока из желчных протоков и пузыря.

Желчь, двигаясь по желчным протокам, очищает их от холестерина и продуктов распада (метаболизма). А попадая в кишечник, усиливает его двигательную функцию.

При этом происходит чистка не только кишечника и печени, но всей «проточной системы», включая почки, сосуды. Снижается уровень «плохого холестерина», сахара, нормализуется давление. Такую чистку и в целях профилактики, и при наличии атеросклероза, следует проводить хотя бы 2 раза в год курсовым приемом 24-30 дней.

Не только сульфаты, но также магний и кремний

Магний необходим не только для поддержания здоровья печени, сердца, почек, мозга. Он играет важную роль в распределении кальция, что является существенным моментом в процессе образования бляшек. Как было отмечено бляшка—это смесь холестерина и кальция, который, не попадая в кости, откладывается на стенках сосудов.

Дефицит магния провоцирует и ускоряет этот процесс. В минеральной воде магний присутствует в растворенном, ионном виде, что способствует лучшему его усвоению и без побочных эффектов. (Усвояемость химических элементов из воды в 6-7 раз эффективнее, чем из пищи!).

Микроэлемент кремний очень важен для поддержания эластичности и упругости артерий, где он включается в состав эластина, определяющего их прочность, эластичность и проницаемость. Пониженное содержание кремния в стенках кровеносных сосудов с возрастом приводит к их хрупкости и провоцирует атеросклероз. Помимо этого, кремний в эластине задерживает проникновение в стенки сосудов холестерина и солей кальция, что предохраняет организм от атеросклероза с тяжелыми последствиями (инфаркт, инсульт).

В 1957 году французские ученые М. Лепер и Ж. Лепер подтвердили, что у больных атеросклерозом очень низкое содержимое кремния в тканях стенок сосудов. Дальнейшие исследования показали, что в стенках артерии, поражённой атеросклерозом, кремния содержится в 10 — 14 раз меньше нормы. Если нормализовать содержание кремния в рационе, тогда замедляется процесс развития атеросклероза и очищаются кровеносные сосуды. У пожилых людей кремния в два раза меньше, чем у молодых. Вот и стучатся в «дверь» нашего организма не только атеросклероз, но и самые разные болезни, ускоряющие старение!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Мифы об алкоголе

    С давних времен у многих людей сформировалось множество различных стереотипов и штампов. И самые живучие — это те, которые касаются алкоголя. Пора уже с ними расстаться. …

    0

    4954

  • Каков состав полезной воды?

    Состав питьевой воды, которая приносит  организму, имеет достаточно жесткие границы содержания минералов и солей. Человек с пользой может употреблять воду, границы минерализации которой лежат в пределах от 0,02…

    0

    2469

  • Как правильно пить воду

    Несколько простых правил как приучить себя пить больше воды.…

    3

    7393

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений