Вода – физические свойства и особенности

Если попытаться представить молекулу воды в геометрической форме, то она будет похожа на равнобедренный треугольник, углы которого занимают два атома водорода и один атом кислорода. Молекула H2O не просто существует сама по себе, а участвует в создании различных соединений — водородных связей. Именно благодаря такой активности, вода может кипеть, замерзать, испаряться и оттаивать. Если бы этих свойств не было, то жидкость в прямом смысле слова «сошла бы с ума» - замерзала при -120 градусов Цельсия, а кипела бы при -60 градусов.

H2O имеет три агрегатных состояния: газообразное (пар), твердое (лед) и жидкое (вода). При температуре 0 градусов Цельсия жидкая субстанция замерзает, то есть молекулы принимают упорядоченную структуру. Между жесткими связями образуется больше объема, увеличиваются пустоты, а плотность вещества уменьшается. Таким образом, твердый лед не тонет в воде из-за малой плотности.

Н2О также может превращаться и в очень нестабильные, аморфные состояния — пересыщенный пар, охлажденная или нагретая жидкость. Отдельно они могут существовать довольно продолжительное время, но при контакте с более плотным веществом со стабильной структурой переходят в него. К слову, пар при контакте с ледяной глыбой быстро превращается в кристаллики льда или снежинки.

Особенности и свойства воды

Жидкая субстанция вещества отличается высоким поверхностным натяжением, уступая в этом свойстве только ртути. Н2О — отличный растворитель. В этом качестве он используется всеми без исключения живыми существами на Земле для транспортировки и питания клеток. Без наличия межклеточной жидкости существование организмов невозможно.

Чистая вода без различных примесей выступает в роли изолятора. Однако получить такую воду можно только в процессе дистилляции. Выполняя функцию растворителя, природная вода всегда содержит в составе различные соли и минералы, положительные и отрицательно заряженные ионы. Благодаря этому вода является проводником. По степени проводимости определяют чистоту состава.

Вкусовые качества воды напрямую зависят от растворенных в ней примесей. На цвет влияет состав и солнечный свет. При прохождении излучения, вода впитывает красный и оранжевые компонента спектра. Именно поэтому она имеет голубоватый оттенок. Вода не задерживает ультрафиолет, поэтому на глубинах существует растительная и животная жизнь. В жидком виде отражает 5% УФ, тогда как лед пропускает всего 2%.

При оттаивании льда уменьшается плотность воды. Это уникальное свойство, потому что у всех других веществ на планете все происходит в точности наоборот. При нагревании льда до температуры 3,98 градусов Цельсия вода сжимается. Это свойство дает возможность существования жизни в водоемах зимой, когда более холодная вода остается на поверхности и замерзает, а теплая находится ниже. Вода имеет повышенную теплоемкость, поэтому часто используется в промышленности.

Вода дома и в офисе

Для человека вода — это субстанция, которая удовлетворяет его жизненную потребность. В среднем без воды можно существовать не более 3 дней, после чего наступает быстрое обезвоживание организма и смерть. Пить воду необходимо ежедневно не менее 1,5 литра, чтобы поддерживать здоровье на высоком уровне. Важно следить за качеством употребляемой жидкости. Пить из-под крана – не лучшее решение. Оптимальный вариант — заказать природную воду в нашей компании «Воды здоровья». Доставим в офис или на дом в Москве и Санкт-Петербурге. Звоните по телефонам на сайте!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО