Такая обычная вода: 10 сногсшибательных фактов, в которые сразу и не поверишь

Эта субстанция была первым веществом, которое образовалось на нашей планете, многие животные организмы и сам человек на 2/3 состоят из воды, эта жидкость окружает нас повсюду – моря, реки, океаны, подземные озера и т.д. Может показаться, что человечество должно знать всё-всё об этом веществе, но это не так.

Всё что мы ведаем —вода имеет три состояния: пар, жидкость и лед. Но, оказывается, это только мизерная доля того массива информации, который ещё скрыт от нас.

Приведем 10 сногсшибательных фактов, которые заставят вас округлить глаза и воскликнуть: — «не может быть»!

  • Вода, которая горит. Да-да, она может гореть не хуже бензина! Но мы все привыкли, что этой субстанцией тушат пожары. Однако химики уже давно разложили воду на составные элементы, и нашли в ней множество горючих веществ. Например, есть в природе источники с большим содержание метана в воде, и если в неё кинуть спичку, то она вспыхнет факелом —точнее загорится выделяемый газ.
  • Температура замерзания и кипения воды. Из школы мы знаем, что вода кристаллизуется при 0 градусов Цельсия, а закипает при 100 градусах. Однако есть такие условия, которые заставляют нарушить эти постулаты. Например, если воду насытить метаном, то она замерзнет даже при +20 тепла и закипит уже при 75 градусах. Кроме того, если подняться в горы, где воздух сильнее разряжен, то и там вода в котелке закипит гораздо раньше, чем в низине. Ученые выяснили, что на каждые 300 метров подъема вверх температура кипения воды понижается на 1 градус. А если воду нагревать в вакууме, то она закипит уже при 28-30 градусов Цельсия.
  • Вода лечит от депрессий. Наши предки «смывали» дурное настроение при помощи воды. Даже осталось множество народных поговорок на этот счет. Сейчас такое кажется смешным, но когда на душе грустно попробуйте вместо шоколада выпить стакан воды, принять душ или умыться. Вы удивитесь, но от плохого настроения не останется и следа.
  • Чистейшая вода. Все мы знаем, что кристально чистая вода находится в ледниках на высоких горах, где тысячи лет эта субстанция покоится под защитой ледяного панциря. Только вот попить такую водичку трудно, ведь добраться до вершины может далеко не каждый житель Земли. Но известно, что чистая вода также скрыта и глубоко в грунте —подземных источниках. Артезианская вода залегает на глубинах от 40 метров и обладает отличным вкусом и многими полезными микроэлементами.
  • Сухой лед. Мы знаем, что одно из состояний воды —кристаллическое. Однако не каждый лед является водой! Заморозить до такого состояния можно и газ, который при нагревании превращается не в жидкость, а обратно в газообразную субстанцию. Сухой лед очень опасен, так как, дотронувшись до него можно получить ожог, сравнимый с прикосновением к расплавленному металлу.
  • Сколько состояний у воды? Ещё с уроков физики мы помним, что у воды три состояния: жидкость, газ и лед. Однако ученые уже открыли 20 состояний этой субстанции. Из них 14 приходится на кристаллическое и 5 на жидкое состояние.
  • Разновидности воды. Мы называем водой жидкую субстанцию, которая имеет прозрачный вид. Но ученые установили более 1200 разновидностей воды, которые различаются друг от друга несколькими критериями. Классифицируется по происхождению: подземная, талая, минеральная, морская, дождевая вода и т.д. Кроме того, по содержанию минералов, особенно кальция, вода может быть жесткой или мягкой.
  • А можно ли ходить по воде? Притчи о хождении по воде знают все, но имеет ли место в природе такой феномен? Оказывается, некоторые разновидности ящериц могут передвигаться по водной глади за счет быстрых ударов задними лапками.
  • Какая вода замерзает скорее? Если в морозильник поставить два стакана воды: один с горячей, а другой с холодной жидкостью, какая вода быстрее кристаллизуется? По инерции мы подумаем, что холодная. Но это не так. Замерзает первой горячая вода. Ученые до сих пор спорят, почему так происходит, и не могут прийти к единому мнению.
  • Вода не для всех. Мы все привыкли к доступности данного ресурса в своей жизни: вода течет из-под крана, мы покупаем бутыли с газированной или минеральной водой и т.д. Но сейчас около 1 миллиарда человек не имеет доступа к питьевой воде. Проблема носит массовый характер, но пока лучшие умы мира не могут эффективно решить эту глобальную задачу.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО