8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Ребенок пьет много воды — это нормально?

Количество потребляемой воды каждым человеком индивидуально, однако, родители часто беспокоятся, что их ребенок выпивает много жидкости в день. Много или мало — понятия не точные. Если ребенок пьет много воды, то нужно установить причину такого поведения. Может оказаться, что никакой проблемы нет, но для спокойствия желательно пройти медицинское обследование.

Сколько нужно пить воды?

Перед тем как «бежать» к врачу с проблемой чрезмерного потребления жидкости ребенком, следует установить простой факт: норму потребления воды в его возрасте. Часто люди, которые мало пьют обычной воды, сравнивают нормы по себе. Они считают, что стакан-два в день — это вполне достаточно, а всё что больше — нарушение. Однако индивидуальная потребность организма в воде зависит от веса тела и окружающих условий. Например, мужчине с массой 100 кг требуется в сутки больше воды, чем миниатюрной женщине весов 55 кг.

Для детей существуют усредненные суточные нормативы потребления воды в зависимости от возраста:

  • До 3-х лет — 700-800 мл;
  • От 7 до 12 лет — 1000-1700 мл;
  • От 12 лет — от 1700 мл.

К тому же стоит учитывать, что организм подростка растет, а для гармоничного развития ему требуется энергия, кислород и питательные вещества. Все это доставляется клеткам и тканям посредством воды. Поэтому дети-водохлебы не должны вызывать опасений у родителей.

Причины обильного питья

Излишнее потребление воды может быть вызвано неправильным питанием подростков и детей раннего возраста. Если ребенок предпочитает «сухую» пищу «жидкой» — супам, борщам и т.д., то потребность организма в воде будет повышенной. В большинстве случаев, эти особенности физиологии не опасны. Чтобы постепенно приучить ребенка к жидкой еде, следует вводить в рацион сложные углеводы — каши, картофель, фруктовые соки.

Сегодня у многих детей развита гиперактивность, что приводит к частому потреблению воды. При этом если ребенок потеет и просится часто в туалет, то причин для волнения нет. Когда при обильном питье наблюдается вялость, ребенок мало ест, худеет — стоит пройти обследование на сахарный диабет.

Ночное потребление воды

Если ребенок просит пить воду ночью, то это может быть связано с употреблением перед сном соленой или острой пищи, а также высокой температурой в спальне, повышенной активностью днем.

Ночное питье может вредить растущему организму, так как в расслабленном состоянии все системы работают медленнее и дополнительная нагрузка на почки, мочевой пузырь не желательна. Чтобы отучить ребенка от ночного питья, необходимо хорошо проветривать спальню перед сном, не кормить на ужин соленой пищей.

Чрезмерное потребление воды, по мнению педиатров, может сказаться на здоровье почек и сердца. При обнаружении симптомов отечности у ребенка следует незамедлительно обратиться к детскому врачу.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО