8 800 100 15 15

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Химия воды

Химические свойства воды поистине удивительны! Именно они определили ее главенствующую роль в появлении жизни на земле. Дело в том, что вода является своего рода универсальным катализатором, она улучшает реакции между другими химическими элементами, которые в отсутствии воды не отличаются высокой активностью

В воде, не прошедшей фильтрацию и очищение, обычно содержится множество веществ в твердом, жидком и даже газообразном состоянии. Поэтому вода очень разнообразна по своему составу и может иметь настолько интересный химический состав, что впору удивляться!

Принято разделять воду на три категории:

  • пресную воду — с минералами и солями до 1 грамма в одном литре,
  • минерализованную — с количеством добавок до 50 граммов на литр,
  • соленую — более 50 граммов в литре.

В обычной речной воде можно найти множество достаточно массивных частиц, которые считаются загрязнителями. Для очищения воды от крупных частиц бывает достаточно провести ее фильтрацию через слой пористого материала. Так, очень часто для этого используют уголь, специальную глину и т. д.

В воде содержится очень много органических соединений и живых существ — бактерий. Обычные угольные фильтры помогают избавиться от большей части микроорганизмов, тем не менее, для оптимальной очистки воды от бактерий обычно используется хлорка. Достаточно 0,7 граммов хлора, чтобы стерилизовать один литр жидкости.

Фильтрация позволяет очистить воду только от тех веществ, которые не растворяются в воде. Растворимые примеси удалять из воды значительно сложнее. Для этого приходится использовать процесс перегонки (иначе его называют дистилляцией), а также ионный обмен.

Растворение в воде твердых, жидких и газообразных веществ

По своему строению вода — это два атома водорода и один атом кислорода. При этом следует учитывать, что в природе водород существует сразу в трех разновидностях: легкий водород (протий), тяжелый водород (дейтерий) и сверхтяжелый водород (тритий). Протия во вселенной — 99,999% от всего водорода. Более тяжелые изотопы встречаются очень редко. Тем не менее, в воде всегда есть молекулы «тяжелой воды», где водород представлен дейтерием или тритием.

В воде легко растворяются газообразные вещества. Например, различные составляющие земной атмосферы или газы, находящиеся в толще земли. Возможность газа растворяться в воде зависит от многих факторов, в том числе:

  • от температуры,
  • давления,
  • минерализации,
  • присутствия в водном растворе других газов.

Твердые вещества также растворимы в воде. Обычно этот процесс описывают как борьбу электростатических сил. Ионы твердых веществ с одним зарядом притягиваются к молекулам воды с противоположным зарядом. Иными словами, вода является электролитом, и в ней легко растворяется и тонизируется многие вещества.

Некоторые химические соединения принимают в воде коллоидную форму. Поэтому вода является важнейшей частью рациона всех живых существ на планете: хотя она и не восполняет калории, но является важной частью тканей многих животных и растений.

Вода может содержать ионы. По этому признаку воду делят на три категории:

  • хлоридную воду,
  • сульфатную воду,
  • гидрокарбонатную воду.

В каждой категории выделяются свои группы:

  • кальциевая,
  • магниевая,
  • натриевая.

Таким образом, вода может классифицироваться по катионам.

Важная характеристика воды — концентрация ионов водорода. Концентрацию ионов обозначают символом рН. Так, у морской воды концентрация ионов превосходит показатель 8 рН. У обычной питьевой воды этот показатель должен находиться в интервале 7-8 pH.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО