8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Почему образуется накипь в бытовых приборах

Ответить на этот вопрос нам поможет знание природных процессов, при которых образуется налёт. В первую очередь, для его появления необходимо нагреть H2O, в составе которой есть кальций и магний — то есть практически любую питьевую воду. Эти вещества выпадут в осадок при определенной температуре нагрева +40… +50 градусов Цельсия. При повышении на 10-15 градусов скорость появления осадка повышается. В итоге на стенках посуды, спирали электрочайника образуется белый налет.

Накипь — это хорошо!

Во-первых, наличие белого налета говорит о том, что в воде присутствуют полезные для организма минералы.

Это:

  • Магний — обеспечивает стабильную работу сердечной и нервной систем. Кроме того, он выводит холестерин из организма за счет расширения сосудов и помогает усваивать кальций.
  • Кальций — материал для наших костей, зубов, ногтей. Помимо основной функции, он укрепляет стенки сосудов, а также повышает иммунитет организма в борьбе с токсинами и инфекциями.

Кальций и Магний важны для человеческого организма. Поэтому эксперты не рекомендуют использовать для приготовления пищи дистиллированную или сильно очищенную воду. Она приносит больше вреда, несмотря на свою «чистоту». Дистиллят вымывает из организма соли и минералы, что приводит к болезням суставов и внутренних органов. Питьевая вода должна иметь сбалансированный состав минералов и PH около 7-8 единиц, минерализацию 250-500 мг/л. Согласно требованиям СанПин к питьевой воде, расфасованной в бутыли, на этот объем должно приходиться не более 130 мг/л кальция и не свыше 65 мг/л магния. При такой концентрации не происходит переизбытка минералов, а организм насыщается полезными веществами.

Как победить накипь?

Однако осадок, каким бы безопасным он не был, со временем приводит в негодность посуду и бытовые приборы. Поэтому его нужно удалять после каждой процедуры кипячения. Обычно для этого используют лимонную кислоту или традиционные моющие средства. Предотвратить появление накипи можно простым способом — после каждого кипячения сливайте воду. Так налет не успеет осесть на стенки или спираль электрочайника.

По цвету накипи можно определить, какие вещества присутствуют в воде:

  • «Правильная» накипь всегда имеет молочно-белый цвет, в некоторых случаях желтоватый. Она образуется, если в составе есть кальций и магний.
  • Рыжеватый, ржавый осадок появляется из-за наличия в воде железа в повышенной концентрации. Опасность для организма не так высока, как кажется, но вкус и запах воды не самый приятный.
  • Ярко-белая накипь. Это самый опасный вид накипи, так как она свидетельствует о повышенной концентрации хлора в воде. При нагревании это вещество превращается в ядовитые соединения. Появление такого осадка на посуде — знак, чтобы принять меры по улучшению качества воды.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО