8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Почему нельзя пить морскую воду и как защититься от обезвоживания

Мы можем вспомнить множество фильмов, где герои страдают от жажды на просторах морей и океанов. Нам ясно, что пить морскую воду нельзя — в ней слишком много солей. Однако вряд ли многие из нас понимают, почему вода с повышенным содержанием соли непригодна к употреблению. Почему бы не зачерпнуть воду из какого-нибудь Атлантического океана в ладони и не сделать несколько глотков, если очень хочется пить. Вдруг это поможет?

К сожалению, не поможет. Механизм работы нашего тела таков, что на усвоение соленой воды потребуется еще больше жидкости. Баланс будет не в нашу пользу.

Почему соленая вода только усилит жажду

Дело в том, что любая потребленная нами жидкость предварительно обрабатывается почками. Будь это алкоголь, кофе, чай, кефир, молоко, газировка или суп — всё это проходит через почки. Причем все негодные компоненты потребленной жидкости должны быть выведены из нашего организма с мочой. Как мы понимаем, на это также нужна жидкость. Известно, что в одном литре океанической воды содержится примерно 34 г солей. Для выведения этого количества солей нам потребуется примерно 1,5 литра воды. Таким образом, соленая вода не только не утолит жажду, но, наоборот, приведет к быстрейшему обезвоживанию организма. Вот почему герои фильма, попавшие в кораблекрушение и оставшиеся на лодке посреди океана, никогда не пьют соленую воду.

Мы сталкиваемся с необычной ситуацией: можно погибнуть от жажды посреди миллионов кубометров воды. Не говоря уже о том, что от соленной воды быстро придут в негодность почки и другие органы.

Мореплаватели отлично знают об этой проблеме, поэтому всегда берут с собой солидный запас воды. На современных кораблях существуют специальные опреснительные установки, которые очищают воду от солей, однако для их работы нужна электрическая энергия. Интересно, что в море есть возможность пополнить запасы пресной воды без всяких установок. Вряд ли вы окажетесь в ситуации, в какой оказался герой фильма «Жизнь Пи» (он остался один на лодке с тигром), однако мы все же расскажем, где можно взять пресную воду в море и океане.

Где взять пресную воду в море и океане

  • Морские рыбы и другая живность — отличный источник пресной воды. Рыбу лучше всего есть сырой, при любой обработке количество жидкости будет снижено. Предупреждаем, в обычной жизни есть сырую рыбу не стоит — в ней могут быть паразиты, однако в критических условиях этот вариант приемлем. Также будет полезно перемолоть пойманную рыбу в фарш и отжать из нее жидкость. Получившийся сок разбавьте океанской водой — на таком пайке можно продержаться до прихода спасателей.
  • Морскую воду можно дистиллировать, если вокруг жарко и светит солнце. Для выработки пресной воды потребуется одна широкая емкость, один сосуд и пакет — лучше всего подойдет полиэтиленовый. Широкую емкость нужно заполнить соленой водой, в центре нужно установить сосуд, после чего всю конструкцию нужно накрыть сверху пакетом. При испарении вода будет скапливаться на стенках пакета и стекать в сосуд, соль будет оставаться на дне широкой емкости.
  • В море источником пресной воды может стать дождь. Если вам повезло, доставайте любые кастрюли, тарелки и просто пакеты без дырок и накапливайте дождевую воду. Она почти не содержит солей и ее можно пить. Не надейтесь поймать дождевые капли ртом. В крайнем случае можно накапливать воду в ладонях.
  • На небольших глубинах для пополнения пресной воды можно использовать водоросли. Их часто можно найти на морском дне. В водорослях много полезных минералов, витаминов, но почти нет соли. Правда, в море попадаются различные ядовитые растения, поэтому прежде чем употреблять в пищу водоросль, медленно разжуйте ее и подождите, как отреагирует ваш организм. Если все в порядке — ешьте дальше. Предупреждаем, в обычной ситуации морские водоросли лучше покупать в магазине, а не вылавливать в море.
  • Опытные путешественники знают еще один способ восполнить потребность организма в воде. Дело в том, что на дне лодки или плота обычно собирается конденсат. Это пресная вода, которую можно собирать губкой или просто слизывать с поверхности. Конечно, не самый приятный вариант утоления жажды, но благодаря нему люди смогли спастись и не погибли от обезвоживания.

В эпилоге мы хотим пожелать вам, чтобы такие экстремальные варианты восполнения запасов пресной воды вам никогда не пришлось опробовать на себе. В обычных условиях у нас много воды, однако если вам хочется пить действительно чистую воду, а не ту, что течет из крана, заказывайте ее в нашей компании. Мы гарантирует высокое качество нашей воды, в ней не будет вредных добавок, бактерий и тем более соли.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО